Частота гуляния понятна: 2-3 раза в день. Без этого никак. Есть, конечно, собаки домашнего содержания, те, что приучены делать дела на пеленку, но… мне кажется, что все от ленивости хозяев. Собака же не узник квартиры? хотя и я не истина в первом лице. Пишу же свои мысли и делюсь тем, что наблюдаю.
Собаке нужны прогулки: гигиенические и променад, чтобы понюхать, пообщаться, себя показать.
Гигиенические прогулки – минимум 20-30 минут, прогулочные – от 1 до… часов. Максимум определяется хозяином, главное, чтобы в процессе таких прогулочных марафонов у собаки была возможность полежать, отдохнуть, попить воду. Они тоже устают.
Как мы гуляем с собакой
У нас вечер – это гигиеническая прогулка, но длиться она 40 минут – 1 час (зависит от погоды).
Первая прогулка у нас совмещена с гигиеной и променадом по любимым местам. Есть несколько маршрутов, они все время прирастают. Мы гуляем в Полежаевском парке, в Александрино, внутри дворов микрорайона, в полях, за железной дорогой.
Это прогулка основная. И каждый день маршрут иной, отличающийся от предыдущего дня. Правда, наблюдаю за собакой и погодой. Лера все-таки девочка уже возрастная, ей в июне исполнилось 6 лет, плюс талия у нас объемная, поэтому все соразмерно погоде, настроению и самочувствию.
Зачем надо менять маршрут прогулки?
- Чтобы было нескучно.
- Собака должна знать подход к дому с разных сторон, а для этого ей надо запомнить рисунок (метки, запахи). Это очень важный пункт. Увы, бывает, что даже послушный пес убегает от хозяина. Знание маршрутов помогает ему найти дорогу домой. К нам так и Дося, и Боня, и Лера возвращались. Мы их искали, а они прибегали к парадной сами.
- Новая тропа – работа собачьего мозга и развитие сообразительности. Это тоже важно, когда собаке есть работа носом, новые запахи, метки, места – ей не скучно, она устает на прогулке и дома не хулиганит.
В процессе прогулки можно
- Отрабатывать команды (ох, как у нас они туго идут),
- Поиграть в палочку (с Лерчик это редко, максимум пару раз ее подкинуть, не играет она…)
- Посидеть вместе под деревом, поглазеть и посплетничать (с собакой тоже можно)
- Заняться зарядкой или чуть-чуть спортом (пробежаться с псиной, прокатиться на велосипеде, самокате)
Что не надо делать, гуляя с собакой
- Загорать точно не надо. Вы свою тушку коптите, а собака в это время может получить тепловой удар, да и скучно ей.
- Сидеть и читать-вязать носом в книжку или рукоделие. Опасно, кто знает, какой неадекват может рядом оказаться даже не с вашей точки зрения, а собачьей. Собачник на прогулке головой крутит и работает в качестве станции дальнего оповещения.
- Спускать собаку без присмотра, по принципу «она у нас добрая». Если вы на пикнике или плющитесь в лучах солнца, ваша собака расценивает это, как повод охранять территорию. Даже мелкая псюха будет громким сторожем. Это приятно, но не всегда безопасно, так как вокруг много шума и движения.
А вообще гулять с собакой здорово. Не спеша, вдыхая аромат леса, очищая голову от проблем и наблюдая проделки своего четырехлапого друга.
С псиной можно разговаривать. Она вам даже может поддакнуть, вернее подгавкнуть.
В такие минуты или часы проблемы отступают, ритм сердца нормализуется и стресс уходит.
Собаки наши мохнатые доктора, тренеры и друзья! Приятных прогулок нам всем.
Подписывайтесь на наш Дневник и страничку в контакте.
===
Пролистывала Дневник и обнаружила, что я уже писала на тему, как гулять с собакой.
Порадовало, что не повторилась.
Пусть первый очерк тут тоже будет в виде ссылочки: