Государственная поддержка севастопольских предприятий, занимающихся рыболовством и рыбопереработкой, в следующем году увеличится почти на 9 млн рублей – больше чем на треть. Об этом заявил директор департамента сельского хозяйства города Дмитрий Чумаков.
«В этом году объем субсидирования предприятий рыбохозяйственного комплекса составит 19,3 млн рублей. В 2019-м финансовая поддержка из бюджета Севастополя вырастет до 28,1 млн рублей, а всего в рамках государственной программы до 2022 года севастопольским предприятиям рыбной отрасли будет оказана государственная поддержка на сумму, превышающую 183 млн рублей», – отметил Чумаков, поздравляя работников отрасли с профессиональным праздником.
По его словам, по мере роста налоговой базы правительство города будет «стимулировать и обновление флота, и переоснащение береговой инфраструктуры». «Перед нами стоит задача провести глубокую модернизацию рыбной отрасли», – заявил Чумаков, подчеркнув, что сегодня рыболовство является одной из ключевых отраслей экономики Севастополя.
В 2017 году, по данным департамента, предприятиям рыбной отрасли в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплекса Севастополя на 2017-2022 годы» была оказана государственная поддержка в размере 29,2 млн рублей.
Объем вылова рыболовецких предприятий Севастополя по итогам первого полугодия текущего года превысил 13 тысяч тонн.
«Рыболовецкие предприятия Севастополя являются лидерами по добыче в Азово-Черноморском бассейне. Уже по итогам первого полугодия общий объем вылова наших рыбаков превысил показатель в 13,3 тысячи тонн, в то время как аналогичный показатель ваших коллег из Республики Крым составил 7,7 тысячи тонн», – сказал Чумаков.
По его словам, крупнейшими рыбопромышленными компаниями города стали «Морской колокол» и «Голден Фин», «которые осуществляют вылов и производство мороженой тюльки, хамсы, шпротов, ставриды и бычка». Ненамного отстают от лидеров и готовы развиваться «Динер», «Омар», «Крымская рыболовная компания», «ДЛК-Продукт», «ПКЦ «Посейдон», «РК «Бухта удачи», «САК».
«В этом году в эксплуатацию введен Крымский мост. После открытия движения грузового автотранспорта у предприятий Севастополя появится возможность снизить затраты на транспортировку производимой продукции, а значит – повысить конкурентоспособность и начать осваивать новые рынки в центральных регионах Российской Федерации. Новые рынки – это новые возможности, и севастопольские предприятия должны активнее вкладывать собственные средства и привлекать инвестиции в развитие отрасли», – отметил Чумаков, добавив, что рыбохозяйственный комплекс «может и должен стать одной из точек роста экономики Севастополя».
Официальный сайт онлайн-газеты «Новый Севастополь»
Telegram-канал онлайн-газеты «Новый Севастополь»