Найти тему
Слон и ухо

Ликийское побережье Турции

Сижу в Ликии, чувствую себя настоящим Плинием, впору писать "Письма римскому другу".Господи, Ликия! Почему Ликия, вольчья страна? Собаки вместо всего, волки вместо отпуска.

В этом году отпуск не удалось сделать походным. Решили, что никогда не отдыхали в Турции, так почему не? Я изыскала тут крутейшее место, пока очень нравится. Называется Фетие-Олюдениз, примерно 100500 греческих полисов/римских городов, горы, море. Вообще никак на Анталию не похоже. Глушь, античность и горы. А вот кипарисовая роща, зной. Пахнет смолой, пахнет летом. С моря ветер. Море удивительного цвета. Мы сидим в горах на вилле. У нас кипарис, козочка. Рядом ликийская тропа и гробница Микантоса.

Мы путешествуем по разным уединенным пляжам удивительных рейтингов. Каждый — в укромной бухте среди кипарисов и левантийских кедров. На каждом мало людей и две скалы по сторонам. В одной бухте море ярко-бирозовое, в другой зеленоватое. Сегодня плавали на пляже с какими-то очень редкоземельными черепахами и ходили по лесам-по долам.

Рядом кафе, одно называется Геродот, второе Троллоп.

Черепахи гигантские. А летучие мыши вылетают около 21-30. как по часам. Это оно! Глухая провинция у моря, и как же тут классно!

Живем прямо между городом Фетие и поселком Олюдениз, в Фетие городская жизнь, в Олюденизе — только отдыхающие и инфраструктура. Между ними гора, мы сразу за перевалом, в поселке Оваджик. Тут апартаменты и виллы, никаких отелей, кипарисы, иголки на земле, запах, оливы и худые котята с козлятами.
В Олюденизе голубая лагуна — берег белый, море роскошно-голубое. И хваленый мертвый залив — собственно сам Олюдениз. В Олюденизе — тоска.
В Фетие — жизнь.

Оказалось, в Фетие роскошная набережная (как в Тель-Авиве, как в Лиссабоне, как в Ницце), и мало народу.
Пляжей в Фетие вагон и маленькая тележка: есть на любой вкус. За большой яхтенной мариной — полуостров Карагезлер, на нем горы и много бухточек, в каждой — пляж. Можно туда на такси, а можно на маршрутке, водном такси или пешком по горам: мы кажется, уже перепробовали все способы, но пока опробовали карагезлерских 4 пляжа. Видели амфитеатр (новодел!), разрушенную крепость крестоносцев на горе, ликийские гробницы в горе. Ходили на рыбный рынок и к самому вкусному кофе и выдающейся пахлаве.
Фетие так называется в честь одного из первых оттоманских летчиков — Фетие-бея, разбившегося когда-то в начале прошлого века в заливе на старинном ероплане. Жизнь тут идет совершенно особенная — цвет моря, черепицы, цветущие бугенвилеи. На какой пляж сходить и какую древность посмотреть. У Фетие есть спутник — поселок Чалыш, что значит "работай!", раньше тут были цинковые рудники, и английские корабли вывозили тоннами этот самый цинк. Нынче тут большей частью англичане: сидят на вернадах, лежат у моря, исповедуют принцип "не работай". Еда недорога и вкусна, маршрутки ходят регулярно, вокруг 100500 греческих, ликийских, римских полисов, дяди с усами, как у Фетие-бея, ловят рыбу удочками. В Чалыше нет ни праздности, ни роскоши Олюдениза; тут как-то все по-пролетарски честно: песок серый и крупный, море не бирюзовое, а зеленоватое, волны и немудрящие закуски на набережной. Ездили в полис Кавнос — там река, гробницы и черепахи. Живем как боги, не ведаем границы добра и зла) Дети купаются со страстью, сравнивая воду, пляжи и рыб, увиденных через маску тут и там).
Роскошно стрекочут цикады. Никого. Пахнет полынью и ливанскими кедрами.

На Ликийской тропе — главной треккинговой дороге в Турции.
На Ликийской тропе — главной треккинговой дороге в Турции.

Вопреки всевозможным ожиданиям, римляне (которые не только в Англии, Европе, но и в Крыму что-то там поустраивали) к этой дороге никакого отношения не имеют. Министерство туризма Турции должно  быть обязано воодушевленной англичанке мисс Коул, которая прошла в 2006 по дороге от Олимпоса и огней Химеры вдоль побережья и живописала это в книге, ну и люди потянулись. Как там красиво! как хорошо в горах. Как хочется однажды пройти там!