Найти в Дзене
Ленивые мысли

Cyprus - место, где рождаются заново.

Итак, давно обещаемая мною рассказа про поездку на Кипр в августе 20.. года. Давно очень это было. Настолько, что когда начала считать даты, поняла, что уже пора в белую простынь заворачиваться и отнюдь не потому, что я греческая богиня... Ну да поскрипим еще немного. В общем-то часть фото из прямо совсем личного архива, поэтому на них даже дата есть, ага. И все в целом понятно. Текст тоже давненько писался, но эмоции я до сих пор испытываю те же. Отредактировала только по минимуму.

***

Ах, куда подевался Кондратий?

Минуту назад ведь он был с нами

В черном кафтане, в розовых джинсах,

С белым кайфом в кармане!

Так огорчаться совсем не кстати,

Дай Бог сил доползти до кровати,

А завтра утром мы выпьем пива и к нам вернется Кондратий...

(с) Крематорий

Это был эпиграф, если кто не понял.

Наконец-то я замерзла в этой зиме настолько, чтобы погреться воспоминаниями о ярком солнце Средиземного моря.

Сразу всем скажу, что с ума я там точно сошла. И вернулась совершенно не тем, кем уезжала. По крайней мере, в некоторых областях своего миропонимания, восприятия и прочего осознания.
Первые месяца четыре еще хныкалось, все-таки перемены не даются просто и даром…
На самом деле до последнего момента не понимала, НАСКОЛЬКО я все-таки изменилась в некоторых вещах. Однозначно, что могу сказать этой поездке большое спасибо…
Ну а теперь к делу…

Первые фото, конечно же, были сделаны еще в самолете и по дороге из аэропорта…
Первые фото, конечно же, были сделаны еще в самолете и по дороге из аэропорта…

Первые шаги по набережной и первое касание теплой, на удивление прозрачной воды и почти черного песка, на который просто невозможно было встать босиком после девяти утра, а в сиесту и в тапочках жгло ноги. Первые виды моря, еще в одиночестве, просто наслаждаясь, пока еще не веря и не осознавая, что это произошло со мной наконец-то. Наконец-то произошло. Я ждала этого очень долго.

-2

Отель был маленьким, «2,5 звезды», шестиэтажным строением. Мне довелось попасть на самый верх, причем рядом были апартаменты хозяина отеля, которые он держал для друзей и любовниц, поэтому ремонт на последнем этаже был не в пример лучше. А какой был вид из окна! На море… На горы…

Даже то, что в моей комнате стены были выкрашены в розовый цвет, мне очень понравилось. Было как-то уютно и по-домашнему. Как я потом узнала, всех девушек, приезжавших в «single» поселяли на шестом этаже. Видимо, чтобы хозяину гостиницы было проще зазывать их к себе в гости *фейспалм*

-4

Пару раз я выползала к бассейну в сиесту, потому что находиться в номере было невозможно даже при полном включенном кондиционере или открытом балконе. Хотя ветер при этом в комнате при открытом окне был постоянно. Все-таки у меня окно выходило на море и побережье, пусть и во второй линии, а не как у девчонок, с которыми я познакомилась – во внутренний двор и какое-то высоченное дерево.
Бассейн, конечно же был забыт дня через три даже на сиесту, потому что вода в нем красила ступни в синий цвет, он был совсем теплым и не освежающим да и вообще какой может быть бассейн, когда рядом Средиземное море?.... =)))
Горы на Кипре замечательные и там очень красивые панорамные виды и все такое. Все-таки в островах есть что-то романтичное и непонятное для человека, выросшего на континенте, тем более, если это Евразия.

Поразило, конечно, их праворульное (или левостороннее) движение… Нет, когда об этом читаешь или смотришь в кино – это все-таки не совсем то же самое, что переходить при таком раскладе дорогу постоянно…. А мне приходилось, так как отель все-таки был на второй линии и стоял не на самом пляже.

Интересно,  что все надписи в отеле были продублированы по-русски… Много русских…  Персонал практически весь владел им хотя бы в минимальной степени, не  говоря уже о совершенно свободном английском, на котором, как  выяснилось, я могла вполне сносно объясниться… Вот такое висело у нас в  лифте.
Интересно, что все надписи в отеле были продублированы по-русски… Много русских… Персонал практически весь владел им хотя бы в минимальной степени, не говоря уже о совершенно свободном английском, на котором, как выяснилось, я могла вполне сносно объясниться… Вот такое висело у нас в лифте.

Кстати надо сказать, что насчет того, что нельзя было приводить к себе гостей, не проживающих в отеле… Лазейка, конечно, была. Оплачиваешь ночь примерно в 50 евро и ради бога до утра, расчетный час в полдень. В общем, был момент, когда один товарищ на этом влип. Я отмазалась. Насколько я знаю, товарищ в том отеле больше не появляется дабы не попасть в полицию.

Ездили мы и в сам Лимассол. Из туристической зоны. Вообще мы очень много катались. Даже на местных автобусах. В основном днем. Вечером это реально делать было сложно - их просто не было. (*за почти полтора десятка лет и переход в еврозону это так и не изменилось, насколько я знаю - прим. времени публикации*)

Мне понравилось в одном магазине, продающим сувениры моря. Челюсть – акулья там была, самая что ни на есть. А та ракушка, что похожа на кресло сложенное, стоила около тысячи фунтов на еще те, старые кипрские деньги, то есть приблизительно 2,2 тысячи долларов.

Еще  в Лимассоле я была в замке (ныне музее, само собой), где Ричард Львиное  Сердце венчался со своей королевой… Там длинная какая-то история про  то, зачем он вообще поперся на Кипр, но вот есть теперь там такой замок.  Теперь он называется «Музеем средних веков» ну или как-то так.
Еще в Лимассоле я была в замке (ныне музее, само собой), где Ричард Львиное Сердце венчался со своей королевой… Там длинная какая-то история про то, зачем он вообще поперся на Кипр, но вот есть теперь там такой замок. Теперь он называется «Музеем средних веков» ну или как-то так.

Когда нам надоело ездить на чужих машинах, мы русской (ага, очень молодой и безденежной) тусовкой скинулись и на три дня арендовали машинку, благо в нашу компанию попал мальчик с правами и достаточным стажем вождения. К правому рулю, надо сказать, он привык достаточно быстро… И мы вдоволь накатались по всему острову.

Например, в Айа-Напе, самом известном «ночном» курорте Кипра, песок на пляжах совершенно белый. И даже в три часа дня, самую жару по нему можно было ходить босиком, это меня доконало и я там просто умирала от удовольствия.

Море, конечно, играло всеми оттенками синего, зеленоватого, темного, голубого. На Красном не была, но говорят мне все, что Средиземное по сравнению с ним просто серая и неяркая лужа. Может быть, но для меня море всегда море, даже если оно совсем пустое.Тот сам

Тот самый Камень Афродиты в бухте, где по преданию богиня любви и красоты явилась людям (читай - родилась из пены морской).
Тот самый Камень Афродиты в бухте, где по преданию богиня любви и красоты явилась людям (читай - родилась из пены морской).

Небо те две недели на побережье было абсолютно чистое, поэтому когда я увидела по дороге в столицу Кипра, куда мы поехали уже под вечер, облака, я не могла не удивиться… Честно. Еще потом я видела облака в горах. А когда уезжали девчонки (они на три дня позже улетали в Питер, чем я), говорят на побережье шел форменный дождь с градом. Мне прислали смску тогда они по дороге в аэропорт и я посмеялась еще, что Кипр плачет от счастья, что мы наконец-то его покидаем. =)))

-9

Дороги, конечно, на Кипре – вещь интересная. У них есть один хай-вэй в одну линию вдоль всего побережья Греческой территории в отворотами к столице – Никосии или Лефкосии (так ее называют сами киприоты). Столица, конечно, по сравнению с остальными деревеньками, достаточно большая. И даже впечатляет. Но больше всего, несомненно, мне понравился старый город и кошки. Надо сказать, что они, конечно же на Кипре повсюду, просто как птицы. Но в столице – это просто нечто… Когда я увидела 9 или 10 черных котов на одном пятачке, я просто потеряла дар речи… =))) Насколько это для меня нереально, можете представить мою степень удивления. =)))

Кипр. Деревня Като-Дрис - деревня-чистюля.  Это ближайшее к Ларнаке, Айя-Напе и Протарасу место, где находится одна из лучших кипрских виноделен – Ktima Christoudia.
Кипр. Деревня Като-Дрис - деревня-чистюля. Это ближайшее к Ларнаке, Айя-Напе и Протарасу место, где находится одна из лучших кипрских виноделен – Ktima Christoudia.

В итоге в Лефкосии я была дважды и оба раза мне очень понравилось, хотя они были совершенно не похожи друг на друга (второй раз нас возил киприот, ухаживавший за одной из русских девчонок). Это при том, что в столице, которая, кстати, является единственной до сих пор разделенной пополам (как Берлин) столицей в Европе (между греками и турками), моря нет. Она находится в центре острова.

Хотелось писать много и долго, описывать свои самые большие удивления и теплые воспоминания. Но на самом деле это ведь не так уж и важно. Важно то, что этот остров много мне дали сам по себе и просто понять тоже. Может быть это происходить с любым человеком, который первый раз попадает за границу, какую бы то ни было. Может быть нет. Не знаю… Но определенно могу сказать, что изменил и еще изменит меня во многом этот остров, которому я теперь навеки останусь тепло и нежно привязана, как бы скучно там не было на самом-то деле.

***
Пожалуй, это то самое место, где я бы хотела жить. Да, летом там слишком жарко, а зимой слишком ветрено, остров отрезан от мира и там совершенно нечего делать. Я даже соглашусь, но вы знаете... Это просто "моё" место. As is...