В данном материале, речь пойдет о таком известном состоянии, называемое "флюсом", в правильной медицинской терминологии - дентальный абсцесс. А так же почему самостоятельное лечение этого процесса, ни к чему к хорошему не приведет?
Что такое флюс?
Флюс или дентальный абсцесс - это опухшая ткань, заполненная гноем. Это состояние вызывается бактериальной инфекцией: организм в ответ на инфекцию посылает белые кровяные клетки для борьбы с бактериями. Это и приводит к образованию гноя в месте инфицирования. Флюс или зубной (дентальный) абсцесс представляет собой заполненную гноем полость во ротовой полости. Он может быть расположен внутри зуба (в пульпе) или в пространстве между деснами и зубами.
Двумя основными типами абсцессов зубов являются периапикальный абсцесс и периодонтальный абсцесс. Периапикальный абсцесс образуется, когда бактериальная инфекция проникает внутрь зуба и заражается пульпа зуба. Периодонтальный абсцесс образуется, когда бактерии укореняются в пространстве, образованном между деснами и зубом.
Симптомы флюса или абсцесса.
Самым показательным симптомом абсцесса (флюса) является серьезная зубная боль в месте возникновения. Она может начаться внезапно и будет усиливаться по мере распространения инфекции.
Такая боль может распространятся на челюсть, ухо и часть шеи на стороне абсцесса. Часто бывает сложно спать со стороны воспаления, поскольку боль усиливается при давлении на соответствующую сторону лица.
Внешне можно увидеть некоторую припухлость на лице. А так же локальное покраснение.
Десны выглядят "блестящими" и опухшими. Зубы могут шататься, и немного сдвинуться в пределах десны. Это особенно характерно для периодонтального абсцесса.
Будет высокая чувствительность к горячим или холодным блюдам, и напиткам. Часто затруднено, даже глотание.
Бактериальная инфекция оставляет неприятный вкус во рту, а также способствует неприятному запаху изо рта. По мере того, как инфекция усиливается, у пациента также может развиться высокая температура.
В редких случаях может возникнуть проблемы с дыханием. Если боль, лихорадка и отечность сопровождаются затруднением дыхания - то это показания для экстренной помощи.
Возникновение и лечение флюса (абсцесса) на видео:
Лечение флюса (абсцесса).
В идеале, для профилактики, полугодичное посещение стоматолога должно проводиться на регулярной основе. Это позволит стоматологу обнаружить любые признаки разрушения зубов или инфекции в деснах, что в конечном итоге может привести к образованию абсцесса.
Помните что медикаментозная терапия не сможет помочь с абсцессом зубов. Важно получить немедленную помощь у стоматолога.
Даже в случае самостоятельного прорыва гноя, это не избавит Вас от повторного заражения или возможного распространения инфекции. Вплоть до флегмоны или остеомиелита.
Итак, алгоритм помощи или лечения при дентальном абсцессе:
Первой помощью, до похода к стоматологу, станут болеутоляющие средства для лечения боли. Предпочтительными препаратами являются группы ибупрофена, парацетамола или аспирина. Детям в возрасте до шестнадцати лет не следует назначать аспирин.
Далее стоматолог может назначит антибиотик, чтобы контролировать развитие бактериальной инфекции. Первоначальный препарат будет представлять собой антибиотик широкого спектра действия, но после анализа гнойных масс и самой структуры абсцесса, может рекомендовать более конкретный препарат.
Дентальный абсцесс в десне будет очищен от гноя, когда стоматолог сделает небольшой разрез и очистит воспаленную область. Поврежденную ткань десны, так же обычно удаляют хирургическим путем. Затем следует тщательная очистка полости, чтобы в десне не осталось никакой инфекции.
Если абсцесс присутствует в пульпе зуба, будет проведена обработка корневых каналов. Это повлечет за собой удаление абсцесса, обычно расположенного в пульпе, заполнение промежутка, оставленного посередине зуба, чтобы убрать возникшие полости, и, наконец, герметизировать зуб, чтобы бактерии снова не смогли проникнуть внутрь. А далее, происходит установка стоматологической коронки на поврежденный зуб.
В некоторых случаях (особенно при самостоятельном лечении флюса) зубной абсцесс внутри зуба может оставаться долго бессимптомным, даже если дентальная пульпа заражена. В результате у зуба остается только внешняя оболочка, и в конце концов он разрушается даже при небольшом давлении. В этом случае, может потребоваться хирургическое удаление зуба.
Чем раньше флюс (абсцесс) квалифицированно лечится, тем меньше урона он оказывает другим вовлеченным органам. Не затягивайте с медицинской помощью. Соблюдайте методы гигиены полости рта, которые стоматолог рекомендует после лечения, чтобы предотвратить вторичную инфекцию.
P.S. Частота наших публикаций, зависит только от Вас наши читатели, поэтому будем признательны, если Вы:
Дочитывайте материал до конца.
Оценивайте материал.
И конечно, же подписывайтесь на наш канал.