Найти в Дзене
Мужской разговор

Почему я не хожу в российские музеи

В советское время каждый школьник должен был посетить УПК, где он получил какую-либо профессию. В начале «лихих девяностых» я получил довольно интересную профессию – экскурсовод. Я в состоянии подготовить интересную экскурсию и рассказать небольшой группе людей о том, что им интересно, но оказывается, подобная деятельность может быть вне закона.

Из Третьяковской галереи в последнее время стали изгонять людей, которые рассказывают что-то об экспонатах. Очевидно, что за громкий шум или нецензурное обсуждение экспонатов необходимо выдворять из музея, но если человек делится впечатлениями или рассказывает своим друзьям о картине или скульптуре – это уж слишком. По мнению руководства Третьяковской галереи каждый частный гид обязан купить бейджик для того, чтобы провести экскурсию в музее. По городу пока еще можно ходить бесплатно, но видимо, моя экскурсия для тещи по центру Москвы может обернуться штрафом.

Отдельно расскажу про питерские музеи.

Вход в Эрмитаж по паспорту – это верх цинизма. Я готов купить билет, но проверять мое гражданство, это уж лишком. Я согласен, что питерский билетер может не знать, как выглядит «карта москвича», дающая право на бесплатный проход, но если человек готов платить деньги, для чего унижать его проверкой документов?

Русский музей, в котором я был трижды (может, не повезло), отличается наличием чахоточных гардеробщиц, которые считают своим долгом обкашлять вас, принимая верхнюю одежду.

Аудиогид в музеи также находится за гранью моего понимания. Подходя к портрету, я могу услышать описание картины, но история человека, который изображен на картине, остается без внимания. Если я начну рассказывать о его героическом прошлом, меня также выгонят из музея?

Я постоянно слышу, что на культуру не хватает денег и музеи бедствуют, так может стоит создать нормальные условия для посещения музеев, а не предлагать организацию vip-праздников в музейных залах?