29,5K подписчиков

Микоплазмоз у кошек.

152 прочитали

Существуют такие микроорганизмы, которые присутствуют в организме кошек или других животных и инфекцию не вызывают. Но достаточно того, что у этой кошки по каким-либо причинам снизился иммунитет, и все, пиши пропало. Кошка заболевает. Микоплазмоз относится к их числу.

Микоплазмы относятся к классу Mollicutes, который подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе микоплазмы распространены повсеместно, есть даже паразиты растений. Большинство видов микоплазм условно-патогенны, т.е. сами по себе заболеваний не вызывают, но при падении иммунитета и общей резистентности могут заражать. От кошек выделено несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Micoplasma felis и Micoplasma gatae. Попасть в организм кошек эти микоплазмы могут воздушно-капельным, половым, внутриутробным путем, через предметы общего пользования и при прохождении плодов через половые пути при родах. После попадания в организм микоплазмы могут долго оставаться неактивными, и только при падении иммунитета животное заболевает. Однако человек заболеть от кошки не может: микоплазмы кошек не опасны для человека в отличии от хламидий!

Основной признак этого заболевания – поражения слизистых оболочек (конъюнктивы глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта), а  также суставов и костей, ведущих к развитию артрита. Больная кошка чихает, кашляет, у нее появляются выделения из носа и глаз. У питомца могут быть поражения и мочевыводящих и половых путей, которые приводят к циститам, вагинитам, эндометритам и простатиту у котов. Первые признаки – незначительное чихание и небольшие слизистые выделения из глаз. Но микоплазмоз быстро переходит в хроническую форму и развивается весь комплекс симптомов вплоть до пневмонии и гибели питомца.

Очень важно правильно и своевременно диагностировать это заболевание, т.к. просто наличие микоплазм ни о чем не говорит. Необходимо понять, что приводит к падению иммунитета. Очень часто заболевание микоплазмозом сопровождает такие болезни, как хламидиоз, грипп кошек, ринотрахеит, калицивироз, рак, аллергии и даже глистные инвазии.

Лечение этого заболевание долгое. Кроме антибиотиков, которые следует подбирать исходя из чувствительности к ним микоплазм, необходимы препараты для повышения иммунитета.  Кроме того, для поддержания организма и снятия интоксикации желательно давать препараты общеукрепляющего типа и гепатопротекторы. Все препараты следует использовать под руководством ветеринарного специалиста и строго соблюдая инструкции. К сожалению, вакцины против этого заболевания пока не существует. Необходимо всячески следить за кошкой, не допуская у нее развития инфекций и регулярно делая профилактические прививки. Также необходима правильная диета и регулярные осмотры у ветврача.

Фото любезно предоставлено: http://vetklinik-msk.ru/lechenie-koshek-kotov/699-lechenie-mikoplazmoza-u-koshek-kotov-i-kotyat

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.