Оказывается, детский лепет имеет колоссальное значение для развития малыша. А почему? Давайте разберемся.
Уже к третьему месяцу жизни или немного раньше, появляется гуление. Гуление- это негромкие, певучие звуки «а-а-а», «ги-и-и», «бу-у» и др. Звуки эти либо самостоятельны, либо сопровождают акты сосания или глотания, появление радости. Гуление есть абсолютно у всех детей и гулят все дети мира одинаково! Надо сказать, что эволюционной задачей гуления является подготовка артикуляционного аппарата к произнесению слогов и (!) освоение интонаций, свойственных родному языку, а также распознавание настроений окружающих для адаптации к ситуации. В зависимости от тона речи матери, малыш либо тянется к ней, начинает агукать в ответ, либо может расплакаться. Если кроха развивается нормально, то уже к 4-5 месяцу гуление плавно переходит в лепет, что представляет собой слоговые сочетания и подражание речи взрослых.
После 6 месяцев происходит наиболее интенсивный процесс накопления лепетных слов. Но бывает и другой ход развития событий: если малыш глухой или слабослышащий, то гуление затухание, ведь оно не сопровождается работой слуха, если у ребенка наблюдаются тяжелые речевые нарушения, то лепет обнаруживается в более позднем возрасте. Любое отклонение от нормы должно насторожить внимательных родителей и послужить сигналом для своевременного обращения к специалистам. Явные речевые нарушения приводят к ряду негативных последствий:
· у малыша замедляется формирование познавательных процессов;
· развиваются черты характера, мешающие общению с окружающими (замкнутость, нерешительность, низкая самооценка);
· появляются сложности с усвоением школьных умений – письма и чтения, что снижает детскую успеваемость.
В норме, к первому году жизни кроха уже переходит от лепета к своим первым слогам «па», «ба»,связывая их именно с людьми, гладя на маму говорит «ма -ма». Первые слова имеют обобщенный смысл, например словом «дай» ребенок обозначит и просьбу и свои желания, а иногда и предмет. С полутора лет малыш говорит слова не в усеченной форме, но без предлогов: «Маша ам-ам» т.е. Маша кушает. Дети этого возраста имеют активный словарь из 20 слов, могут показать часть тела по просьбе.
В 2 года чадо называет несколько предметов окружения, говорит простейшими предложениями, но пропускает некоторые буквы в своей речи: ж, ш, з, с, р, л, ц, щ .
Каждый ребенок развивается по-своему, но если вы отметили, что речевое развитие вашего чада значительно отстает от примерных ориентиров нормального формирования речи, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Также вас должно насторожить, если чадо:
- в трехмесячном возрасте не поворачивается, когда к нему обращается мама или папа;
- в полгода не реагирует на интонационно окрашенную речь, не оборачивается к источнику звука, в лепете отсутствуют звуки «м, б, п»;
- в годик не понимает слова, которые взрослые часто употребляют в речи, не реагирует на собственное имя, для привлечения маминого внимания использует лишь плач;
- в два года не показывает на картинке кошку, зайчика, медвежонка, не понимает самых простых вопросов.
О том, как помочь ребенку в период формирования речи, читайте в следующей статье.