Найти тему
Хюгге на шести сотках

Почвопокровные для тенистых мест

Какие растения называются почвопокровными? Ведь многие садовые цветы закрывают почву, например, те же хосты могут одним кустом закрыть пару метров квадратных. Или почвопокровные розы - их ветки склоняются к земле, создавая яркий душистый ковер.
Но все же принято
почвопокровными называть растения, которые образуют низкий коврик, дернинку самостоятельно, с помощью надземных или подземных побегов (столонов).

Часто ошибочно считают, что с помощью почвопокровных растений можно бороться с сорняками. Увы, это заблуждение! Да, почвопокровные растения часто не дают семенам сорняков укореняться и прорастать, а подземным побегам - вылезать наружу. Но проблема в том, что для того, чтобы это происходило, дернинка должна быть очень плотной, а такое случается не всегда и в любом случае - не сразу после посадки.
Поэтому
главное правило, которому стоит следовать при посадке почвопокровных растений - почва должна быть полностью очищена от сорняков.
Потому что существует и еще одна проблема - прополка. Чем плотнее коврик, тем сложнее полоть, а всякие травинки или, не дай бог, сныть - очень портят красивый вид.
Итак,
первое и главное правило - чистая земля! Это тот самый случай, когда не стоит лениться, а то потом работы будет в разы больше. Советую мульчирование толстым слоем травы или перевернутого дерна, перекопку или кардинальный способ - раундап.
Хотела сделать большой пост про все почвопокровные, но
в этот раз ограничусь тенелюбивыми и теневыносливыми. Неожиданно их оказалось очень много.
Здесь не все растения истинно почвопокровные, но могут использоваться в этом качестве. Тонкости про каждое постаралась написать рядом.

Живучка. Есть множество сортов с разной расцветкой и размером листьев. Разрастается надземными побегами, которые укореняются где угодно. Может также сеяться, если не обрезать цветоносы. Ограничить ее легко, но надо не забывать, может заполонить участок очень быстро. Сорняки под ней не очень-то любят расти.

Здесь живучка и тимьян
Здесь живучка и тимьян

Еще один вариант, с узкими листьями. Все живучки укореняются в трещинах, около бордюров и скорее полезут в сторону дорожки, чем в сторону грядки.

Живучка с синими цветками, папоротники
Живучка с синими цветками, папоротники

Барвинок. Здесь он с тиареллой. Может стать агрессивным, но за ним очень легко следить - просто стричь каждый раз в середине лета. Так можно формировать шарики и аккуратные коврики.

Барвинок и тиарелла весной
Барвинок и тиарелла весной

Тиарелла. Быстро разрастается надземными побегами. Есть много сортов.
И здесь же
копытень. Лесное растение, растет медленно, но коврик образует плотный.

Тиарелла и копытень летом
Тиарелла и копытень летом

Медуница. На плодородном и не слишком тенистом месте разрастается в плотный ковер. После цветени нуждается в обрезке соцветий, иначе некрасива и дает обильный самосев. Может поражаться гусеницами и мучнистой росой во влажные годы. Здесь, если приглядеться, ее как раз объели.

Пестрая медуница, примула кортузовидная, хоста
Пестрая медуница, примула кортузовидная, хоста

Анемона вильчатая, очень агрессивная, после цветения полегает, но остается зеленой. Отцветает незаметно. Хороший выбор для мест, где нечего посадить - она все завоюет! На солнце тоже вполне растет.

Астильба китайская. Цветет в августе, медленно разрастается в очень низкий коврик.

Астильба китайская, хоста
Астильба китайская, хоста

Анемона лесная. Разрастается подземными корневищами и семенами тоже, если место ей нравится - будет расти плотным ковриком. Не любит рыхлую и свежую почву и совсем не против солнца.

Анемона лесная, роджерсия, розовый флокс побегоносный
Анемона лесная, роджерсия, розовый флокс побегоносный

Пупочник весенний. Не могу сказать, что очень стойкое растение, зимует по-разному, но ни разу не выпадал. Летом разрастается в рыхлую дернинку, нуждается в прополке.

Горянка. Здесь на первом плане как раз пупочник весенний. Горянка разрастается в большой куст, но неагрессивно и медленно. Не настоящее почвопокровное, но вполне подходит для этого.

Горянка и пупочник
Горянка и пупочник

Фиалка соррория. Медленно разрастается корневищами и очень быстро сеется семенами. Редкое растение, под которым и вправду не растут сорняки за счет высокой плотности куста. Подходит для глубокой тени.

Очиток ложный, единственный, который хорошо растет в тени и лучше в ней выглядит, чем на солнце. Есть сорта с разного цвета цветками. Засухоустойчивый.

Очиток ложный, медуница и герань
Очиток ложный, медуница и герань

Яснотка, здесь желтолистная, чаще в продаже зеленая с белой каймой. Обе цветут розовыми цветами, но главное - листья. Сеется семенами, но в основном разрастается надземными побегами. Аккуратное растение, неагрессивное.

Яснотка, хосты и фиалка
Яснотка, хосты и фиалка

Хоста подорожниковая. Некоторые виды хост разрастаются подземными корневищами в куртинки, а не в кусты. Такова эта хоста - подорожниковая. Очень красивое растение, агрессором вряд ли станет, но на рыхлой почве легко займет все отведенное место.

Хоста и пузырник луковиценосный
Хоста и пузырник луковиценосный

Примула кортузовидная. Как и хоста, разрастается в густой коврик очень быстро. Но эфемероид, в середине лета листья желтеют и исчезают, их легко убрать граблями. Лучше, если летом она будет прикрыта крупной хостой или чем-то подобным. С одной стороны, это вроде и не почвопокровное растение, с другой - весной у него прелестные коврики.

Герань крупнокорневищная, образует рыхлый коврик, корневища лежат почти на поверхности земли. Листья имеют специфический аромат, но очень красивы весь сезон, а осенью краснеют. Цветет в начале лета. Сорняки под ней не растут.
Кстати, другие виды герани тоже могут образовывать коврики, но разрастаются медленней и скорее кустом. И все они любят солнце.

Герань, страусник и бруннера
Герань, страусник и бруннера

Вербейник монетчатый. Очень низкое растение, плотный коврик образует нескоро, нуждается в прополке.

Флокс побегоносный. Любит тень и полутень, очень красиво цветет весной. Есть разные сорта - с розовыми и белыми цветками, дернинка у него рыхлая, так что прополка обязательна. Жаль, на нашла фотографии.

Камнеломка тенистая. Медленно разрастается, любит тень и влагу. На фото самый популярный сорт, но есть и другие.

 Очиток ложный, хоста и камнеломка
Очиток ложный, хоста и камнеломка

Мой канал называется "Хюгге на шести сотках". В переводе с датского "хюгге" - умение получать удовольствие от жизни. Я рассказываю о том, как сделать отдых и работу на даче радостью и удовольствием. Красивый сад, простые в уходе растения, удобные клумбы - все, чтобы радовать себя и близких. Я сама делаю все фотографии и пишу именно о своем участке. Подписывайтесь!