525 подписчиков

Почему крупные банки не желают работать с криптовалютными компаниями

641 прочитал

Новости о том, как традиционные банки перекрывают кислород криптовалютным компаниям, поступают все чаще. Причем это касается не только скептически настроенных стран, но и тех, что еще недавно казались вполне прогрессивными и дружественными к техническим инновациям.

IT-проекты, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, сталкиваются либо с блокированием своих счетов, либо с отказом в их открытии. Существует мнение, что это один из способов борьбы классических финансовых учреждений с потенциальными конкурентами. Но тогда возникает вопрос: стоит ли бояться молодых активно развивающихся стартапов, которые работают рядом с ними? Не лучше ли внимательно присмотреться к ним и начать содействовать развитию новых технологий, которые все равно рано или поздно будут приняты финансовым сектором.

  Новости о том, как традиционные банки перекрывают кислород криптовалютным компаниям, поступают все чаще.

Бан становится массовым

Так, в июле 2018 г. Ассоциация bitcoin Польши подала жалобу в Управление по защите прав потребителей на 15 банков, не позволивших 52 криптокомпаниям открыть счета. Примечательно, что некоторые организации подавали заявки по 8-9 раз, но безрезультатно. Это говорит только об одном: банкиры настроены серьезно и не намерены отступать.

В итоге польские стартапы вынуждены были в экстренном порядке искать другие юрисдикциии и заключать договора с новыми партнерами, а некоторым пришлось свернуть работу. Так, торговая площадка Bit By ннашла пристанище на Мальте – стране, которая постепенно становится одной из самых дружественных для криптосектора.

Очень похожая история с банами произошла и в Ирландии, причем гонениям подверглись компании, еще недавно поддерживаемые властями и государственными банками: Eircoin и Bitcove. Последняя в свое время активно сотрудничала с ирландским Центробанком и даже удостоилась государственной премии «Лучший startup».

В какой же момент что-то пошло не так? Действительно ли банки боятся конкурентов? Скорее всего, дело не в этом. Возможно, они просто не хотят навлекать на свою голову гнев регулирующих органов, которые никак не могут сформировать приемлемые и четкие законы для криптовалютно й отрасли. Другой вероятной причиной подобных действий могут быть многочисленные спекуляции недобросовестных бирж, их манипуляции курсом криптовалют, «пампы-дампы» и другие нарушения, которые сегодня у всех на слуху. И банки не придумали ничего лучшего, как спрятать голову в песок в попытке избавить себя от возможных проблем.

Банк без криптовалютных счетов
Банк без криптовалютных счетов

Но есть и другие примеры

Так, немецкие банковские учреждения решили выбрать совершенно иную тактику. Лицензированный Solaris Bank (Германия) недавно запустил собственный проект «Фабрика Блокчейна» специально для обслуживания высокотехнологичных проектов, работающих с новыми технологиями и криптовалютами. Внушительный список услуг «Фабрики» полностью удовлетворяет требованиям стартапов, поскольку включает открытие трастовых и банковских счетов для хранения пользовательских и собственных активов, а также специальных счетов для операций с фиатными средствами и мн. др.

Очень важно, что для обращающихся на «Фабрику» новых компаний становится доступной регуляторно-правовая платформа со множеством сервисов, таких как KYC («Знай своего клиента»), отслеживание транзакций и пр. Это значит, что само банковское учреждение предоставляет стартапам помощь в обеспечении главным требованиям относительно идентификации клиентов. А ведь именно непрозрачность операций и несоответствие KYC зачастую становятся причиной недовольства регуляторов и, как следствие, отказа классических банков работать с криптокомпаниями. Как видно, Solaris выбрал тактику помощи в адаптации новых игроков рынка, тем самым показав свою предусмотрительность и верное понимание ситуации.

«Мир фиатных денег никуда не исчезнет. Мы постепенно продвигаемся к гибридному будущему, где цифровые валюты еще должны себя отстоять и закрепиться. Тем не менее мы уже сегодня видим революционную мощь новых моделей бизнеса и стремимся принимать участие в строительстве будущего», – отмечает директор банка и руководитель «Фабрики Блокчейна» Питер Гросскопф.

В аналогичном направлении продвигается и старейший банк Швейцарии – 150-летний Hypothekarbank Lenzburg. Видимо, его зрелый возраст и огромный опыт помогли подсказать верное решение и, в отличие от многих финансовых институтов, оказать поддержку развивающейся отрасли.

«Hypothekar bank Lenzburg проводит технологическую модернизацию своего бизнеса и реализует совместную финансово-техническую стратегию в сотрудничестве с новым сектором blockchain и цифровых валют в Швейцарии», – пояснила гендиректор банка Мариана Вилди. – Чтобы обезопасить себя от нечестных компаний, наша организация внимательно проверяет проекты и отбирает лучшие из них».

Банк использует блокчейн
Банк использует блокчейн

Не игнорировать, а интегрировать

В перспективе те банковские организации, которые не испугались регуляторов или какой-то призрачной конкуренции и предпочли сотрудничать и контролировать новую отрасль, получат гораздо больше преференций в сравнении с консерваторами. Создавать и развивать свои криптопроекты для традиционных банков слишком дорого и затратно как с материальной, так и временной точки зрения. Несравнимо проще встроить в собственную систему готовое решение: каких-нибудь 1, 5-2 месяца на правовую аттестацию и до полугода – на техническую реализацию.

Само финансовое учреждение при этом не несет значительных материальных затрат и при этом уверенно движется в авангарде технических инноваций. Запреты, блокирование, игнорирование и прочие вещи впоследствии обернутся отставанием и необходимостью догонять ушедший вперед локомотив прогресса. А догонять, как известно, намного сложнее, чем убегать.

Читайте на нашем сайте еще одну публикацию на тему, которая сегодня волнует практически все сообщество: «Когда банки повернутся лицом к криптовалютам?»