Оформление пособия по уходу за инвалидом

По действующим законам РФ, лицо, которое занято уходом за инвалидом первой группы, имеет основание для получения пособия.

 По действующим законам РФ, лицо, которое занято уходом за инвалидом первой группы, имеет основание для получения пособия.

При этом необязательно быть родственником или состоять в законном браке – действие закона распространяется на трудоспособных совершеннолетних граждан, которые заняты опекой недееспособных лиц.

Процедура оформления

Сначала нужно обратиться в местное подразделение Пенсионного фонда для уточнения, какие именно нужны документы. Каждый случай индивидуален и определяется не только состоянием самого инвалида, но и опекающего лица. Поэтому перечень документов может отличаться.

Стандартный список выглядит так:

1. Заявление с датой фактического начала ухода.
2. Заявление от самого инвалида, либо его официального опекуна о согласии.
3. Медицинские документы, подтверждающие инвалидность.
4. Справки о том, что ухаживающее за инвалидом лицо не имеет пособия по безработице и пенсии, а также его трудовая книжка.

Подается заявление также в Пенсионный фонд. Кроме инвалидов первой группы, нетрудоспособными являются граждане, достигшие возраста 80 лет. В зависимости от конкретной ситуации могут понадобится и другие документы.

Чтобы избежать путаницы, нужна обязательная консультация в ПФ, так как под понятие «нетрудоспособные» попадают разные категории граждан.

Ключевые особенности от других видов пособий и пенсий:

1. Его могут получить лишь те граждане, которые не имеют никаких официальных источников дохода.
2. Его могут получать учащиеся и несовершеннолетние.

Исключением из первого пункта являются студенты, получающие стипендию. Обучение, как очное, так и заочное, не является работой, а стипендия – полноценным источником дохода. Поэтому учащиеся техникумов и ВУЗов могут получать такое пособие со стипендией.

Прекращаются выплаты в следующих случаях:

1. Смерть нетрудоспособного лица.
2. Появление официальных источников дохода у лица, осуществлявшего присмотр. Это может быть пособие центра занятости, зарплата, пенсия, работа по найму или предпринимательская деятельность.
3. Фактический отказ и прекращение ухода.

Раз в год требуется переоформление, которое проводится намного быстрее, так как нужно лишь подтвердить изначально предоставленные данные, если не произошло никаких изменений в статусе ухаживающего за инвалидом лица.

Количество нетрудоспособных лиц, за которыми осуществляет уход, не влияет на сумму пособия, но эти периоды учитываются при начислении трудовой пенсии.

- Если у вас возникают юридические вопросы подписывайтесь на наш канал и ставьте палец вверх

Другие статьи:

- Как выдается свидетельство о смерти

- Как правильно приватизировать жильё

- Раздел имущества при разводе