Найти в Дзене
МОСГОРТУР. Музеи

Музей космонавтики запустил серию музыкальных вечеров "Виниловый космос"

На первом вечере гости дома-музея Сергея Королева слушали Дэвида Боуи

Главная цель мероприятий - возродить традиции в доме Сергея Павловича Королева, который очень любил слушать музыку, много и разную – от классической до танцевальной. На первом вечере побывал корреспондент МОСГОРТУРА.

Дарья Чудная, руководитель пресс-службы Музея космонавтики, организатор «Винилового космоса»:

- Идея проводить подобного рода мероприятия зародилась спонтанно. Мы решили, что филиал Музея космонавтики – Дом-музей академика Королева – прекрасное место для того, чтобы проводить такие атмосферные мероприятия. Потому что у этого места, в отличие от Музея космонавтики, задача – сохранить дух и атмосферу, которые здесь есть.

Первый «Виниловый космос» в Доме-музее главного конструктора прошел под композиции Дэвида Боуи. Оно и понятно. Более космического исполнителя найти трудно. Его хит «Space Oddity» (1969 год) на сегодняшний день является единственной в мире песней, которую исполнили и записали на видео в космосе. В очередной экспедиции на Международную космическую станцию канадский астронавт Кристофер Хэдфилд под гитарный аккомпанемент исполнил «Space Oddity. Помимо этого, выход композиции совпал с первой в мире высадкой экипажа на Луну. ВВС при трансляции этого исторического события задействовал хит Боуи.

Итак, вечер начался с экскурсии по Дому-музею академика С.П. Королева. Особняк конструктора расположен в парковой зоне в районе ВДНХ. Двухэтажный коттедж был подарен академику правительством СССР за создание и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Особняк был построен в 1959 году по проекту архитектора Р.И. Семерджиева. Сергей Павлович принимал активное участие в разработке проекта строительства дома. Здесь главный конструктор вместе с супругой прожил шесть лет.

-2

Как музей особняк открыл свои двери для посетителей в 1975 году. Главная особенность мемориального дома заключается, пожалуй, в неповторимой атмосфере. В доме царит дух 1960-х гг. В чем секрет? В особняке академика С.П. Королева все находится на своих местах. Мебель, книги, техника, картины. Все, как было при жизни хозяина. Вплоть до литературы на журнальном столике, которую главный конструктор читал накануне своей гибели.

-3

На цокольном этаже располагается выставка, посвященная первым полетам в космос, награды, верхняя одежда главного конструктора, в том числе и «счастливое» черное пальто, как называл его академик.

Несмотря на сильную занятость (Сергей Павлович был настоящим трудоголиком ), в свободное время Королев любил принимать гостей. В его доме побывали все первые 11 космонавтов СССР. Юрий Гагарин был частым гостем Королева. Так, первый космонавт первым и последним «разжег» камин в особняке главного конструктора. Печь по каким-то причинам была спроектирован неточно, и весь дым повалил в комнату. Копоть от неудачной попытки разжечь камин осталась на стене и по сей день.

После экскурсии все были приглашены на террасу, где когда-то принимал у себя друзей и коллег Сергей Павлович. За чашкой чая гости слушали композиции Дэвида Боуи. Прослушивание космических хитов музыканта сопровождалось историей написания каждой, проводилась параллель с событиями в области космонавтики в период написания той или иной песни и рассказывалось о традициях в доме главного конструктора.

-4

Одна из традиций, дошедших до наших дней, связана с находкой Сергея Павловича. Однажды в саду возле особняка Королев обнаружил подкову. Перед ответственным полетом космонавты приезжали к академику домой, чтобы потрогать эту подкову на удачу. Сейчас та самая подкова прибита к одному из деревьев на участке возле особняка. И до сих пор многие космонавты перед полетом приезжают дотронуться до нее, чтобы все прошло без эксцессов.

Организаторам удалось воссоздать атмосферу 1960-х годов и передать дух того времени. Вечер получился правда очень душевным. Гости еще долго не расходились – общались и слушали песни на бис.

-5

«Виниловый космос» в Доме-музея академика С.П. Королева планируется проводить раз в три недели. В зависимости от погоды. Композиции какого исполнителя будут играть в Доме-музея С.П. Королева в следующий раз, пока остается секретом.

-6

За расписанием «Винилового космоса» следите на сайте Музея космонавтики.

Где: 1-ая Останкинская улица, дом 28, (метро "ВДНХ")

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!