Покупка поддержанного автомобиля процесс сложный. Выбор автомобиля это не только тщательная его проверка технического состояния, но и юридическая проверка его документов.
С чего начать?
Как не важна бы была проверка технического состояния, проверка документов это то с чего нужно начинать в первую очередь. При выборе поддержанного автомобиля следует обращать свое внимание на следующие виды документов:
1. ПТС. В этом документе, важно акцентировать свое внимание на количестве владельцев автомобиля. Например, если, автомобилем возрастом не более 5 лет успело владеть 10 человек. В этом случае следует задуматься. Возможно с автомобилем что-то не так.
2. Дубликат ПТС. Бывает, что владельцы автомобиля, на руках имеют только дубликат ПТС, объясняя это потерей или кражей подлинника. Что может быть на самом деле? А на самом деле автомобиль может находиться в залоге у банка. Например, при выдаче автомобиля в кредит ПТС хранится в банке. В данном случае без согласия банка владелец не сможет продать автомобиль тут то и возникает имитация потери ПТС. Владелец пишет заявление в ГИБДД о потере ПТС, взамен ему выдают дубликат. Таким образом, банк сможет конфисковать купленный Вами автомобиль на законных основаниях.
3. Документы на переоборудование. Если у автомобиля имеются изменения в конструкции, то это должно быть зафиксировано. Например, у установленного ГБО (газ) должны быть документы от специализированной организации, которая занималась его установкой, а также отметка в ПТС. Если такие документы отсутствуют, в дальнейшем при оформлении в ГИБДД могут возникнуть проблемы.
Что нужно знать еще?
Перед покупкой автомобиля следует изначально определить по телефону мошенник ли продавец. Определить это можно по следующим признакам:
1. Если продавец старается избегать вопросов касательно данных ПТС.
2. Если продавец предлагает осмотреть авто в нелюдном месте.
3. Предлагает внести предварительную оплату до личной встречи
4. Продавец хочет осуществить продажу через представителя.
Не лишним будет провести проверку на угон или арест авто, сделать это можно через ГИБДД.
Оформление автомобиля.
С документами все в порядке, техническое состояние идеальное. Следующим моментом будет оформление договора купли-продажи и передача документов. Заключаемый договор купли-продажи желательно заверить у нотариуса предоставив следующий пакет документов: паспорт РФ (обеих сторон), ПТС, свидетельство о регистрации, полис страхования. Почему это важно? Дело в том, что нотариус может проверить правильность заполнения договора купли-продажи. Это исключит возможные проблемы. Бывает, что владелец автомобиля охотно соглашается осуществить сделку купли-продажи в присутствии нотариуса и даже предлагает своего нотариуса. Не стоит попадаться на подобные уловки. Если продавец окажется мошенником, то велика вероятность, что они будут действовать сообща. После того как автомобиль куплен следует его застраховать, поставить на учет. Для переоформления ТС, необходимо предоставить паспорт, птс, договор купли-продажи, страховой полис, заявление на переоформление, квитанция об уплате государственной пошлины. Срок оформления 10 дней с момента покупки.
Итог.
На самом деле сложность при покупке автомобиля это поиск добросовестного собственника. Случаи, когда покупатели нарываются на мошенников не редкие. Поэтому очень важно при покупке автомобиля проверять тщательно документы.
Понравилась статья? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на канал, чтобы читать больше публикаций.