Если ребенок в возрасте 5 лет все еще плохо говорит некоторые буквы – не стоит паниковать. Многие логопеды говорят о том, что в этом возрасте коверканье некоторых звуков все еще является нормой, но если проблема затянусь и после, то стоит прежде всего обратиться к хорошему специалисту.
От чего возникает неправильное произношение?
Чаще всего проблема возникает из-за ошибки родителей и всего окружения ребенка. Ребенок активно подражает речи родителей, и если сюсюкать с малышом, коверкая слова, то он воспринимает звуки такими, какими слышит. Т.е. для ребенка звуки становятся малопонятными! И он просто копирует без желания разобраться.
Чтобы малышу было легче в произношении звуков общайтесь с ним нормально, как со взрослым, добавляя только нежность в голос. Слова должны быть четкими и ясными для его понимания, что вы говорите.
Возможно, дело в строении речевого аппарата, в строении слухового аппарата или возможных патологий. Если есть подозрение на серьезные проблемы стоит обратиться к специалисту, так как строение речевого аппарата не всегда требует вмешательства. И врач посоветует родителем заниматься с ребенком самостоятельно.
Самые трудные буквы
Тяжелее всего на произношение ребенку даются шипящие звуки (Ж, Ч, Ш, Щ), а также звонкие и глухие буквы З, Г, К, Л, С и Ц. Но самой проблемной чаще всего оказывается буква Р. Причем произношение мягкой Р (ре, ри, рю) и твердой – могут не быть проблемой одновременно. О букве Р вы можете прочитать тут, но что делать с остальными труднопроизносимыми буквами?
Шипящим ребенка научить не сложно. Самые проблемные в этом звучании Ж и Ш. И если буква Ш достаточно мягкая, и ее произношение не так сильно режет слух, то с Ж немного сложнее. Проблема «шипящих» появляется от того, что крохе не удается максимально расслабить язычок и растянуть его. В такой ситуации, края языка должны касаться верхних боковых зубов, но у малыша не получается это сделать.
Решаем проблему с шипящими!
Когда у малыша проблемы с шипящими, то ему необходимо расслабить язычок. Для этого подойдут такие упражнения:
- Расслабляем. Попросите малыша положить язык на нижние зубы, будто бы это блинчик, в это же время пусть постучит по языку верхними, говоря при этом «та-та-та». Пусть язычок отдохнет немножко в этом же положении, а потом пошлепает по нему же верхней губой и говорит «па-па-па».
- Поднимаем кончик язычка. Подготовьте конфету или жевательную резинку, она будет выполнять роль мотивации. Малышу нужно приоткрыть рот на 2-3 см., после чего снова положить язычок, только в этот раз на нижнюю губу, кончик языка должен быть высунут. Положите на этот самый кончик кусочек сладости, пусть ребенок прилепит ее к небу, так, чтобы конфетка находилась за верхними зубками. Но условие такое, что ребенок должен использовать только язык, а не всю челюсть.
- Выдуть воздух, используя серединку языка. Положите маленький кусочек ваты на стол. Попросите ребенка улыбнуться, и расположить язычок так же, как и в прошлом упражнении. Затем ребенку нужно постараться сдуть ватку до другого конца столика, при этом запрещено надувать щеки. Попросите в этот момент его произнести букву Ф.
- Практика буквы Ш. Пусть ребенок произнесет простой слог СА. Попросите его, чтобы язык он держал в этот момент за зубами, затем не прерывая повтора слога пусть продвинет язык глубже, но медленно. Чем дальше продвигается язычок, тем больше звук С превращается в Ш.
- Практика буквы Ж. Вам нужно провести то же упражнение, что и предыдущее, но вместо слога СА – используйте ЗА.
- После подобных упражнений начинайте давать ребенку стишки, скороговорки с этими буквами. Повторяйте их по несколько раз.
- Практика буквы Ч. Когда у ребенка повышен тонус языка, то с упражнениями на эту букву могут возникнуть трудности, так как звук Ч сам по себе сложный. Он состоит из Ть и Щ. Пусть ребенок ударить звуком ТЬ во рту, а затем расслабит язычок и пропустит через щелочку Щ. Начните это упражнение с медленного темпа. А затем ускоряйте. Несколько тренировок и ребенок с легкостью произнесет эти буквы
- Тренируйте эту букву также с помощью стишков и скороговорок.
Что делать если проблема с буквами з, ц, с или к, г, можно узнать в полной версии статьи.