Актриса Инга Будкевич сыграла свою первую роль еще в 1958 году. Образы её волевых и лирических героинь, без сомнения, являются достоянием отечественного кинематографа.
Инга Николаевна Будкевич родилась в 1936 году в семье военнослужащего. Решение стать актрисой пришло ещё в детстве, когда маленькая Инга раз за разом смотрела кинокомедию «Волга-Волга». Сразу после окончания школы девушка поступила во ВГИК, на экспериментальный курс, в котором объединили актёрский курс Владимира Белокурова с режиссёрской мастерской Михаила Ромма.
Вместе с Ингой учились Ариадна Шенгелая, Микаэла Дроздовская, Ольга Бган, Александр Митта, Андрей Тарковский, Василий Шукшин.
А еще однокурсником Инги был Эдуард Изотов – красивый, статный, просто ослепительный, прославившийся чуть позже ролью Иванушки в киносказке «Морозко».
Актриса вспоминает:
«О романе с ним мечтали почти все девушки курса. А тот ходил гоголем, ни на кого не смотрел. На втором году обучения мы с Эдиком стали готовить отрывок. Постоянно были вместе: лекции, репетиции, опять лекции. И так с девяти утра до глубокой ночи. Иногда в перерывах всем курсом закрывались в аудитории. Эдик садился за пианино и начинал играть что-нибудь бравурное, а мы с удовольствием пели или танцевали…
Когда занятия заканчивались совсем уж поздно, Изотов провожал меня до дома. Помню, идем с Юлей Цоглин от ВГИКа пешком до проспекта Мира, а рядом Эдик, который всю дорогу хохмит. Мы с ней буквально за животы держались, от смеха останавливались через каждые пять минут... И так получилось, что хохмили-хохмили, дружили-дружили и додружились. И у меня, и у него это была первая любовь».
Молодые люди скрывали свои отношения, особенно от состоятельных родителей Эдуарда: его мать планировала женить своего ненаглядного сына не меньше, чем на генеральской дочери. И даже когда в июне 1956 года Эдуард и Инга поженились, им всё равно первое время пришлось жить раздельно.
Как и ожидалось, мать Эдуарда не приняла Ингу. Более того, она её возненавидела, и даже рождение в 1960 году маленькой Вероники ничего не изменило. Свекровь день и ночь мечтала о том, что её сын разведётся с актрисой.
Между тем молодые люди были просто счастливы: они любили друг друга, у них подрастала красавица дочь, в будущем известная актриса Вероника Изотова.
В 1964 году Эдуард сыграл свою звёздную роль в фильме Александра Роу «Морозко». После премьеры на него обрушилась бешеная популярность: десятки тысяч советских девушек влюбились в красавца Иванушку.
К сожалению, молодой актёр не хотел заниматься своей карьерой, и сказочный герой остался главной ролью его жизни. Не напрягался Эдуард и в семейной жизни. Он был неплохим отцом, но вот мужем – никудышным. Его совершенно не занимали бытовые проблемы, он легко перекладывал их на жену. Всё чаще и чаще Инга думала, что у неё нет рядом крепкого плеча, на которое можно опереться. Изотов был занят только собой, вернее, своим беспечным существованием..
Постепенно чувства остыли, и актриса влюбилась в кинорежиссёра Юрия Мастюгина.
Огромная любовь к нему была совсем не похожа на юношескую, наивную влюблённость в Изотова. Эдуард был тёплым, родным человеком, но подлинной страсти к нему , как оказалось, никогда не существовало.
Актриса вспоминает:
«Мы с Эдиком прожили двадцать четыре года и разошлись, не дождавшись серебряной свадьбы…Постепенно чувства ушли, мы поднадоели друг другу... Расходились раза четыре, потом снова сходились. Я пыталась наладить все сначала, но не могла смириться с его эгоистичным характером.
Позже я встретила человека, которого полюбила. Юрий Мастюгин –режиссер, работавший на студии Горького. Когда я объявила Эдику, что ухожу к Юре, он был взбешен. «Ах так! Ну, смотри, – он бросился к телефону и набрал номер. – Ира, жди, я еду к тебе». «Ну, слава богу, – подумала я. – Как хорошо! Значит, у него кто-то есть».
Если бы я не полюбила другого, мы бы никогда не расстались».
С 1980 года актриса замужем за Юрием Мастюгиным, но развод с Изотовым до сих пор горячей болью живет в ней. Всё дело в трагедии, которая случилась с актёром уже после развода с Ингой.
Эдуард вместе со второй женой был осуждён за валютные операции, хотя его вина заключалась лишь в том, что он хотел обменять свои честно заработанные доллары. Из тюрьмы Изотов вышел озлоблённым на весь свет, затем один за одним последовали инсульты, и в 2003 году он скончался в закрытом психоневрологическом пансионате.
Сейчас актриса всё чаще и чаще думает, что не разведись она тогда с Изотовым, с актёром не случилось бы всего этого кошмара, и вспоминает своего Иванушку с большой теплотой.
Источники фото: www.kino-teatr.ru.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!