29 подписчиков

Оплата после поступления средств от основного заказчика. В каких случаях суд признает такое условие законным?

621 прочитал

Субподрядчики не редко подают в суд до наступления этого момента и в большинстве случаев их выигрывают, так как по общему правилу срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (статья 190 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суды указывают, что поступления средств от основного заказчика не является событием, которое должно неизбежно наступить.

 Субподрядчики не редко подают в суд до наступления этого момента и в большинстве случаев их выигрывают, так как по общему правилу срок определяется календарной датой или истечением периода времени,

Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о противоречии данного пункта требованиям законодательства РФ, так как связывает срок оплаты с событием, наступление которого не является неизбежным, находится вне воли сторон договора, в связи с чем указанное условие договора не может являться правовым основанием для неисполнения обязательства по оплате товара поскольку не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить. Наступление данного события не зависит от действий ответчика, а поставлено в зависимость от действий третьего лица, не являющегося стороной спорного договора.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.07.2018 по делу №А41-67289/2017

Но такой вывод работает не всегда.

Отлагательное условие по государственному заказу

Предположим, вы являетесь подрядчиком (исполнителем) по государственному заказу.

Согласно пункту 1 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации исчисление срока исполнения обязательства допускается в том числе с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

Подобным же образом, в силу статьи 327.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

Указанная позиция изложена в обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.04.2017).

Как разъяснено в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” по смыслу пункта 3 статьи 157 ГК РФ не запрещено заключение сделки под отменительным или отлагательным условием, наступление которого зависит в том числе и от поведения стороны сделки (например, заключение договора поставки под отлагательным условием о предоставлении банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств покупателя по оплате товара; заключение договора аренды вновь построенного здания под отлагательным условием о регистрации на него права собственности арендодателя).

То есть отлагательным условием может являться поступление денежных средств от государственного заказчика.

Условия поступления средств по государственному оборонному заказу

Согласно Закону от 29.12.2012 N 275-ФЗ государственный заказчик (Министерство обороны РФ) обеспечивает финансирование оборонного заказа (п. 5 ст. 7), осуществляет контроль за исполнение государственного оборонного заказа (пп. 5 п. 1 ст. 8) и целевым использованием бюджетных ассигнований (п. 6 ст. 7).

Вся цепочка по такому контракту обязана открыть отдельный банковский счет с унификатором по номеру контракта, куда будут поступать денежные средства, в том числе авансы если они предусмотрены.

Следовательно, все деньги должны идти только через такие счета. Вы не сможете оплатить вашему подрядчику работы со своего обычного расчетного счета на его обычный счет, так как это ведет к нарушению закона «О государственном оборонном заказе».

Банки не допускают переводы с расчетного счета на отдельный счет или с отдельного счета на расчетный (хотя раньше так делали), только с отдельного на такой же отдельный.

Получается коллизия двух норм. С одной стороны, суд может признать условие о поступлении средств от основного заказчика незаконным ввиду того, что это обстоятельство не является неизбежным, а с другой стороны, истец получает исполнительный лист и с любого вашего счета списываются деньги на любой его счет в обход закона «О государственном оборонном заказе».