29 подписчиков

Акты подписаны, но заказчик отказывается платить. Как взыскать дебиторскую задолженность

Типичная для каждого предпринимателя ситуация – акты выполненных работ или оказанных услуг подписаны без замечаний, но заказчик либо ссылается на тяжелое финансовое положение, либо вовсе не выходит на связь. Казалось бы, стоит подать на должника в арбитражный суд, однако решение суда не всегда приведет к восстановлению нарушенных прав.

Типичная для каждого предпринимателя ситуация – акты выполненных работ или оказанных услуг подписаны без замечаний, но заказчик либо ссылается на тяжелое финансовое положение, либо вовсе не выходит на

Претензионный порядок разрешения спора

Для начала, стоит обратиться к вашему договору, а именно к пункту о претензиях. Скорее всего, вам надо будет сначала написать претензию и отправить ее на юридический адрес заказчика. При этом у вас должны быть доказательства выполнения данной процедуры. Таковыми являются, например, квитанция и опись отправки ценного письма через Почту России, либо подпись ответственного лица на копии претензии, если такой документ доставлялся нарочным путем.

Стоит так же отметить, что если в вашем договоре имеются словосочетания “споры разрешаются путем переговоров”, либо “стороны обязуются разрешить спор дружественным путем”, то это не относится к претензионному порядку, следовательно, вы имеете право сразу направить документы в арбитражный суд, а в исковом заявлении обязательно указать на эти обстоятельства.

Как рассчитать неустойку для подачи иска в суд

Практически в каждом договоре есть условия по неустойке или пени за просрочку платежа. Как правило это 0.1% от суммы за каждый рабочий день. Вам требуется рассчитать пени со следующего дня, когда у ответчика возникла обязанность по платежу и до момента подачи иска. Если первый день просрочки или крайний срок оплаты выпадает на выходной день, то в отсчет стоит вести от первого рабочего дня, следующего после выходных или праздничных дней. В дальнейшем вы сможете уточнить исковые требования для пересчета суммы на момент вынесения судом окончательного решения.

По смыслу закона и позиции Высшего арбитражного суда, неустойка носит компенсационный характер и не должна являться способом неосновательного обогащения кредитора. Следовательно, у взыскателя должны наступить негативные последствия, при которых будет обоснован размер пени.

Не всегда в первой инстанции обращают на это внимание, однако у ответчика есть право сослаться на завышенную неустойку и просить суд о снижении ее размера руководствуясь ст. 333 ГК РФ. В этом случае вам будет необходимо подтвердить наступление негативных последствий, чтобы избежать снижения суммы исковых требований. Например, если сумма долга составляет 500 000 руб., а пени превышают 1 млн, то высока вероятность, что судья урежет пени минимум в два раза.

При этом стоит помнить, что если ответчик не заявит ходатайство о снижении пени, то суд не имеет право ее уменьшать даже при вышеуказанных суммах

Неустойка за невыполнение работ в срок

Такой вид пени отличается тем, что сумма рассчитывается только до прекращения или расторжения действия договора. Например, если компания должна была выполнить работы в январе, а договор прекратил свое действие в июне, то взыскание пени с июля считается незаконным.

В связи с неисполнением ответчиком обязательств по выполнению работ в установленный Контрактом срок исковые требования подлежат удовлетворению в части взыскания неустойки, начисленной за период с 14.10.2013 по 31.12.2013, то есть за период до даты прекращения действия Контракта.
Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и ЛО по делу № А56-55137/2015

Объясняется это тем, что в случае прекращении или расторжения договора, исполнитель теряет право оказывать услуги или выполнять работы указанные в предмете договора, т.е. юридически он и не сможет приступить к работам или доделать начатое.

Проверка компании на предмет реорганизации или ликвидации

Перед отправкой иска в арбитражный суд, вам стоит проверить должника на предмет внесения изменений в государственный реестр сведений о реорганизации, ликвидации или о руководителях общества. Если имеются записи о начале таких процедур, то нужно незамедлительно подать в суд ходатайство о введении обеспечительных мер в виде приостановке изменений, иначе долг взыскивать будет не с кого.

Мы не заплатили налог с уже оплаченной суммы. Стоит ли обращаться в суд?

Есть компании, которые избегают обращения в суд на основе вымышленного страха, таким как уплата налога. Суду не интересны обстоятельства, которые не относятся к данному спору. Рассматриваться будет только то, что имеет отношения к данному делу. Оплата налога к этой категории не относится.

Суд не передает информацию в налоговую инспекцию, даже если вторая сторона просит отказать во взыскании задолженности по причине не оплаты обязательных платежей и подачи нулевой отчетности в фискальный орган.

Можно ли арестовать с деньги на расчетном счету?

Можно, однако не всегда с вашими доводами соглашается арбитражный суд. Дело в том, что обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (ч. 2 ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Оценка обоснованности и необходимости применения обеспечительных мер производится судом по своему внутреннему убеждению, основанному на изучении всех обстоятельств спора.

Соответственно, если вы не представите достоверных доказательств того, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо причинить значительный ущерб кредиторам, то в обеспечении иска вам будет отказано.

Для успешного ареста денежных средств на расчетном счете должника, нужно ссылаться на размер уставного капитала относительно суммы задолженности, а также об отсутствии предложений по урегулированию спора в виде рассрочки, отсрочки, подписании договора поручительства, банковской гарантии и т.п.

Стоит так же рассмотреть вопрос об оплате гарантийной суммы [до подачи ходатайства] в размере суммы долга на счет арбитражного суда в качестве встречных обеспечительных мер.

Подача иска и срок рассмотрения дела

Перед подачей иска в арбитражный суд, вам необходимо направить его ответчику и предоставить в суд доказательства данного действия. Только после этого вы сможете спокойно подавать иск и ждать определения о назначении судебного заседания.

Если сумма иска менее 300 тысяч рублей, то судебные заседания не проводятся, стороны по делу не вызываются. Судья единолично рассматривает спор на основе предоставленных документов. Преимущество данного вида рассмотрения в том, что решение вступает в силу сразу, а на обжалование дается 10 дней.

Если иск рассматривается в общем порядке (судья может вынести определение о переводе на такой режим дела упрощенного порядка), то как правило, до вступления решения в законную силу происходит через 4-6 месяцев с учетом обжалования в апелляционной инстанции.