Найти тему

Про вермикулит

Мы, когда проводили последние работы в саду, то есть засыпали компостом прикорневые круги кустов в деревьев, мешали наш компост с покупным вермикулитом. А зачем?

Просто пятилитровый мешок вермикулита. Весит он около двух килограммов, а стоит 95 рублей.
Просто пятилитровый мешок вермикулита. Весит он около двух килограммов, а стоит 95 рублей.

Вермикулит - специальным образом обработанная слюда. Если очень упрощать. Слюду нагревают до температуры в 800 градусов, при этом стараясь выпарить воду из слоев минерала. Вода выпаривается, а сама слюда рассыпается на мелкие кусочки. При этом кусочки сохраняют слоистую структуру, только вместо воды между слоями - воздух.

Полученный материал называется вспученным вермикулитом. Важнейшее его свойство - гигроскопичность. То есть вермикулит вбирает в себя влагу и медленно ее потом отдает. Это важнейшее свойство очень помогает растениям обработанным смесью насыщенной вермикулитом предохраняться от заводнения поздней осенью и, особенно, весной. Что улучшает водный баланс и снижает вероятность неприятных последствий заводнения, например, развития корневой гнили и некоторых других напастей, связанных с избытком влаги.

Второе важное свойство - еще проще. Вермикулит - материал очень сыпучий и если, скажем, тот же компост мы насыщаем вермикулитом, то не даем ему слеживаться, превращая в плотную массу подобную глине. Смесь компоста и вермикулита становится сыпучей, более сухой, более проницаемой для воздуха. В общем, качество грунта - основы хоть сада, хоть огорода, улучшается.

Есть и побочные выгоды, связанные с химическим составом самого вермикулита. В нем довольно много оксидов кальция и магния, а помимо их еще и железо и кремний - в общем, неплохой состав. Но это уже бонус.

Как используется вермикулит. В принципе, его и в чистом виде можно использовать, но это делается при проращивание рассады, например. В грунт вносится, конечно, смесь, иначе денег не хватит. Да и не нужно. При создании смеси важно понимание, что вермикулита много не бывает, но и концентрация его не должна выходить за пределы разумного.

В общем, объем вносимого в компост вермикулита определяют просто на глаз. Мы вносили примерно литр вермикулита (он на объем продается) на тачку компоста, то ест примерно килограммов на 50. Это довольно бедная смесь, можно было бы и два литра кидать, но хотелось побольше именно смеси получить. В пределе, как говорит учебник, нужно 1 ведро вермикулита на 25 кг органики. Под органикой, в данном случае подразумевается навоз, куриный помет и прочее в таком духе. На мой взгляд это избыточно. Просто определяем на глаз достаточно ли хорошо насыщен компост кусочками вермикулита. Должно быть видно, что это именно смесь компоста с вермикулитом, а не редкие кусочки в темной массе. После чего смесь компоста и вермикулита просто вносится под кусты и деревья. Все. Ничего сложного.

Цена вопроса. В "Леруа-Мерлен" пятилитровый мешок стоит 95 рублей. На того, чтобы замльчировать смесью компоста и вермикулита все наши деревья и кусты небогатой смесю достаточно было бы двух мешков - меньше 200 рублей. Купили четыре мешка. Наверное, надо было бы чуть больше. Но и так нормально.