Найти тему
ЮВЕЛИРЦЕНТР

Интересные факты о серебре

О том, что серебро имеет бактерицидные свойства известно практически всем, и было это известно в далёкой древности. По Китайским канонам в каждой семье должна была быть серебряная ложка, хотя бы маленькая.

За 2 500 лет до нынешнего времени Кир известный персидский царь для хранения воды использовал только серебряные сосуды в связи с тем, что вода в них не портилась долгое время даже в условиях высоких температур, присущих южным регионам Земли.

В средневековой Руси, во времена царя Ивана IV (Грозного) бактерицидные свойства посуды из этого металла были также известны, этим объясняется то, что царская посуда в большинстве своём использовалась серебряная.

Но чем можно объяснить такое свойство металла? Дело в том, что свободные ионы серебра Ag+ очень токсичны для различных микроорганизмов, наличие их в среде вызывает гибель губительных для человека микробов.

Что не стоит хранить в серебре

Не для любой пищи конечно же подходит серебряная посуда и серебряные изделия. При наличии Н2S серебро чернеет, покрываясь плёнкой сернистого серебра AgS. Значит, пища, которая содержит серу, не может находиться в серебряной посуде без того, чтобы не сделать эту посуду чёрной.

-2
Сера присутствует в желтке яиц, это означает, что налей мы окрошку, в которой содержатся в виде одного из ингредиентов яйца, мы испортим нашу серебряную посуду.

Такой большой посуды из серебра в наших домах нет, но у царей она была. По этой же причине не следует есть яйца серебряными ложечками. Будет совсем не лишним заметить, что во второй половине прошлого тысячелетия, после открытия Америки в Мире употребление серебряной посуды возросло в связи с ввозом его из стран вновь открытого континента.

Интересный факт из истории использования серебряной посуды в Киевской Руси из Повести временных лет: Придя к власти, Владимир Красное Солнышко распорядился выдавать дружинникам в знак их приближения к Княжескому Двору серебряную ложку.

Еда
6,93 млн интересуются