Во времена крестоносцев было создано множество орденов служащих Господу, самые известные это конечно тамплиеры и госпитальеры. Какие-то ордены существуют и по сей день, как например Орден Святого Гроба Господня. Остальные же не удостоившись большой славы многим неизвестны. Один из примеров, недостойно обделенный вниманием, Орден Святого Лазаря.
Чем же выделялся этот орден среди остальных рыцарей Господа? Это рыцарское сообщество было создано в 1098 году на базе лечебницы Святого Лазаря, в котором содержали больных проказой. Проказа или лепра – широко распространенное, неизлечимое заболевание того времени. Болезнь поражала кожные покровы зараженных, сильно обезображивая их и уничтожая нервные окончания. Считалось, что лепра передавалась воздушно-капельным путем, поэтому единственным пристанищем больных были специальные госпитали – лепрозории.
Вступить в орден могли только больные проказой (позднее это условие было вычеркнуто из правил), даже Великий магистр страдал от этого недуга. Орден основывался как благотворительная община, которая давала кров и заботилась о прокаженных. Но позже, когда в рядах ордена начали появляться зараженные рыцари, давшие святой обет, община был реорганизована в военно-монашеский орден.
С тех пор Орден прокаженных начал участвовать в сражениях за Святую землю. При этом вносил значимый вклад в битвах. Нет, рыцари Лазаря не были лучшими воинами того времени, но они ужасно запугивали противника. Полчища обезображенных полутрупов, не чувствующих боли и не знающих страха оказывали сильнейшее давление на врага. На поле боя прокаженные крестоносцы несли большие потери, но это их абсолютно не тревожило, опять же из-за болезни. Кстати именно от этого славного ордена пошло название «лазарет».
Вам также может быть интересно: гибель Ордена Тамплиеров - https://zen.yandex.ru/media/id/5b92229c06d85100aeee8c67/orden-tamplierov-i-chto-s-nim-stalo-v-piatnicu-trinadcatoe-5be742508dc6dd00a93cb11f?from=editor
Все фото взяты из общего доступа Яндекс.Картинки
Для автора очень важна обратная связь!
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья:
-поставьте like
-оставьте комментарий
-подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи