Имея двоих детей, могу поделиться двойным опытом. Пробовали и так, и сяк...
Старший сын Максим. Мальчик любопытный, но настоящее «шило». Будучи молодой матерью, решила со всей ответственностью подойти к подготовке ребенка к школе с 5 лет. Это был дорогущий курс в школе развития. У ребенка было 2 раза в неделю по 3 урока и домашнее задание на 2-3 отпечатанных листах. Нужно ли говорить, что было трудно? После садика –либо бежим на занятия, либо делать уроки. Через полгода тяжело стало даже мне… Не трудно догадаться, что привело это к срыву. Ребенок начал плохо вести себя настолько, что нас отправили к психологу и намекнули, что «трудно ему будет, хоть и голова светлая». Со слезами на глазах забрала. (Почему со слезами-история отдельная, см. ссылку внизу).
Но, боясь, упустить время пошла договариваться в ближайшем дворе с недавно открывшейся «развивашкой», чтоб дотянули нас этот год, а на следующий мы уйдем в «воскреску» при школе. Там, неохотно, мол, с середины года, но взяли. Пришлось покупать все пособия. А в конце года сказали – все схватывает, работать с ним –одно удовольствие!
В «воскроеске» сильно не выделялся, когда спрашивала, говорили все нормально, только поведение иногда «выдает». Бесед о поведении с ним было много и разных, но это другая тема…При тестировании в 1 класс набрал на один балл меньше максимума.
Младший сын Вася. Родился в начале «экономического кризиса» в стране. Моя сфера деятельности пострадала одна из первых, потому о каких-то платных «развивашках» речи не было. Да и забот с 2 детьми было уже в 2 раза больше. Набралась опыта и ума, поэтому совесть меня совсем не мучала. Сама научила его читать. (Как см. еще ссылку внизу). Да и за старшим тянулся – сам научился складывать цифры в пределах 50. А в 6 лет пошли в "воскреску". Тоже сильно не хвалили, но на мои вопросы отвечали «все хорошо». В итоге по результатам тестирования набрал максимум баллов.
Из чего могу сделать вывод, что для обычной школы ребенка может подготовить любая мама и воскресная школа. Школы развития есть разного качества. Те, что подешевле – просто качают деньги – уж лучше воскресная школа, цены тут примерно равны. А те, что подороже, конечно, научат вашего ребенка в 5 лет и алгебре, и геометрии. Но! Потом он пойдет в школу и снова начнет изучать алфавит... И зачем все это было? Единственный оправданный вариант – если сразу прицеливаться в специализированную школу, к которой нужна подготовка. Такие школы, как правило, имеют свои подготовительные группы. Но необходимо понять –действительно ли есть причины, чтоб ему это было надо в 7 лет? Уж лучше хорошо учиться в простой школе, чем плохо в специализированной.
Статья про поведение и почему Максима попросили из школы развития здесь.
Статья, как я легко научить читать здесь.
Буду рада подписчикам и лайкам)