Какие каналы в Интернете ведут минские школьники? Не мешает ли это учебе? Чем увлекаются современные подростки-блогеры?
Кофейные радости
Помимо YouTube еще одна популярная площадка для блогов среди детей и подростков — Instagram. Девятиклассник Роман под творческим ником pro_coffeby создает невероятно милый контент, рассказывая, как правило, истории о своих походах в кафе. Но как! Когда читаешь, хочется непременно закутаться в плед, уплетая пирожные и запивая их чаем с клюквой, лимоном и розмарином. Этот блог будет интересен не только подросткам, но и взрослым. Где в Минске попробовать кофейный смузи, свекольный хлеб или бамбл (напиток из кофе, апельсинового сока, сиропа и льда)? Роман делится и рецептами диетических блюд. Самый настоящий ресторанный критик растет!
Блог ведет не ради дохода, а потому что ему нравится. С профессией пока не определился, но хотел бы работать в кондитерской сфере или бариста. Парень активничает не только в Интернете. Он участвует в творческих городских мероприятиях, рисует, что тоже находит отражение на его страничке в Instagram.
— В Минске в последнее время стала активно развиваться гастрономическая культура. Только посмотрите на разнообразие кофейных напитков и заведений, где их можно попробовать. Мне это очень интересно, — отмечает Роман. — Что касается привлечения подписчиков, то уверен: каждый ищет интересного гуру на определенную тему, поэтому главное — создавать качественный контент. Не только фото, но и тексты.
На все случаи жизни
Саша Подоляка учится в 7-м классе и рассказывает о том, что интересно ее сверстницам: подарках, косметике, котах, об уроках и о контрольных, неловких и смешных ситуациях. Девочка предлагает подписчикам и полезные лайфхаки, например, как смастерить линейку и карандаш в авторском стиле или как быстро собраться в школу. Юный блогер сама занимается монтажом и съемкой — научилась в Интернете.
— Любимый жанр — разговорные видео, когда человек делится фактами о себе в формате «вопрос — ответ». Они очень искренние. Блогинг мне очень нравится, помогает выразить себя. Мечтаю о том, чтобы поскорее появилась камера получше. Видео пока снимаю на телефон, — делится Саша.
Она уже знает, что сюжеты должны загружаться в Интернет с определенной периодичностью и как можно чаще, тогда и подписчики подтянутся. Ролики, как правило, делает в среду или воскресенье, когда меньше загружена учебой.
— Так как всему училась сама, поначалу было безумно сложно и даже странно говорить на камеру. Все мысли будто улетучивались из головы. Расстраивалась, но не сдавалась. Стала чаще тренироваться. Ставила камеру и записывала себя. Со временем страх прошел. Нужно проявлять упорство, — считает Саша.
Идут на голос
У Ксении Левчик два канала, хоть девочка только в 6-м классе. Основной упор на творчество. Школьница прекрасно поет — делает каверы на популярные песни, причем на разных языках. Один из последних хитов исполнила на украинском. Она солистка заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра эстрадной песни «Сябрынка».
— Ксюша пела уже в два года. Я записал видео, и оно набрало много просмотров. Затем было участие в проекте «Голос», после чего решили развивать свой канал. Ему около трех лет. Количество подписчиков приближается к миллиону, — рассказывает отец девочки Максим Левчик.
Харизма, по словам папы, у Ксении природная. Перед камерой держаться никто не учил. Видео семья старается записывать каждую неделю. На это уходит два дня. В первый — запись, во второй — монтаж.
— Нужно поддерживать внимание аудитории, ведь она ждет новый контент. Монтажом пока занимаюсь я, но Ксюша уже активно интересуется. Что касается пения, вокала, то уверен: это ее будущее, возможно, профессия. Если дочь решит заняться преподаванием или откроет свою школу, наличие блога, а значит имени, только поможет, — полагает отец девочки.
Как воспитать блогера
Блогинг не просто развлечение, а хорошая возможность для самореализации. К тому же ты сам себе начальник, работаешь на свой канал, где ты и режиссер, и сценарист, и актер. О таком лет десять назад могли только мечтать, уверена журналист, психолог, основатель академии блогеров Ольга Капцевицкая.
— Дети приходят учиться на блогера в 8 лет. И это не рано. Чем ближе к поступлению в вуз, тем меньше свободного времени, — говорит Ольга.
По ее мнению, за YouTube большое будущее. Рекламные бюджеты переходят в Интернет, и тот, кто начал вести свой канал раньше и не забросил его, оказывается в выигрыше. Со временем увлечение может стать профессией, поэтому ребята и интересуются блогами. Им хочется быть в тренде. Конечно, они не сразу понимают, что это еще и работа. Чтобы написать сценарий, смонтировать видео, уходит уйма времени. Большая сложность для начинающих блогеров — поддерживать регулярность выпусков. Многие хотят получить все и сразу, причем малыми усилиями.
— Приходят и говорят: мне нужны тысяча подписчиков и миллион долларов. Конечно, потом иллюзии рассеиваются, благо не энтузиазм, — улыбается Ольга Капцевицкая.
Родители просят о другом: чтобы ребенок, изучая блогинг, постигал искусство правильно формулировать и выражать свои мысли. Обмениваясь сообщениями в соцсетях, сокращая слова, дети меньше беседуют вживую. Поэтому первое, чему учат юных блогеров, — грамотной речи. А еще поиску в себе сильных сторон.
— Успех любого блогера зависит от того, насколько он интересная личность. Если харизматичен и всесторонне развит, то обязательно привлечет публику. Неважно, малыш это или взрослый, — подчеркивает психолог.
Ольга в первую очередь настраивает ребят на то, что нельзя кого-то копировать, ценен авторский стиль.
— Не все, что есть на YouTube, хорошо. Там много некультурного, неэтичного и бесполезного. Важно показать детям, что нужно создавать полезный контент, от которого у самого горят глаза, — продолжает Ольга.
Ведение блогов, считает руководитель школы, не только не мешает, но и помогает в учебе. Дети постигают ораторское искусство, учатся выступать на публике, формулировать мысли, анализировать и сопоставлять. Тот, кто еще пару дней назад не мог и слова сказать на камеру, начинает петь, а тот, кто не знал, на какую кнопку нажать, чтобы создать канал, быстро набирает своих первых сто подписчиков.
— Важно показать ребенку, с чего начать и как правильно выбрать свою нишу, уметь грамотно отвечать на комментарии, взаимодействовать со зрителями, реагировать на критику, убеждать и отстаивать свою позицию. Прекрасно, если развивать канал помогают родители, — делится Ольга.
Автор: Мария Войтик