Найти тему
Дзен для авторов

Где брать легальные картинки для блога? Главное об авторских правах

Иллюстрация Софьи Мироедовой
Иллюстрация Софьи Мироедовой

Большинство медиаплатформ, в том числе Дзен, следят, чтобы блогеры не использовали ворованный контент. За размещение чужих фотографий без спроса публикацию по просьбе правообладателя могут заблокировать. А еще авторские права защищает Гражданский кодекс.

Руководитель отдела правового сопровождения вещательной и общехозяйственной деятельности ООО "Медиа Бизнес Солюшенс" (обслуживает СТС Медиа и НМГ) Лев Боровков рассказывает, как законно постить в блоге чужие изображения.

В чем суть авторского права?

У любого произведения есть автор, создавший его, и правообладатель, который распоряжается им на свое усмотрение. Часто автор и правообладатель — это один и тот же человек, но не всегда. В этой статье будем называть обоих авторами, так удобнее.

Использовать чужие изображения без согласия автора запрещено законом. Есть исключения, но их немного. Например, можно брать картинку без разрешения «в учебных целях», чтобы показать на школьном уроке. Но даже здесь есть много критериев и условий, которые надо соблюсти. Так, показывая картинку на уроке, необходимо указать ее автора и источник заимствования, а изображение при этом должно иллюстрировать ту мысль, которую вы доводите до учеников.

Что будет по закону, если запостить фото без разрешения?

За каждый случай использования картинки автор может потребовать компенсацию от 10 000 рублей до 5 млн рублей или двукратную стоимость прав на использование картинки. Причем скачивание изображения — это один способ использования, а публикация в блоге — уже другой.

Кто-то выигрывал в суде?

Да. Самое громкое дело случилось в 2013 году, когда блогеры и фотографы во главе с Ильёй Варламовым отсудили у «Аргументов и фактов» 2 млн рублей — издание без разрешения размещало картинки на сайте. Тогда за каждую украденную изданием фотографию авторы получили 20 000 рублей.

Илья Варламов, блогер, фотограф, основатель сайта varlamov.ru:
Ситуация с авторскими правами в России немного странная: с одной стороны, законодательство об авторском праве охраняет любую интеллектуальную собственность и никто не имеет права использовать ваши фотографии без разрешения ни в каком виде. А с другой — решения суда, в том числе Верховного, бывают в пользу как авторов, так и тех, кто незаконно использует фотографии и оправдывает это цитированием.
Сейчас сложилась практика, когда любую фотографию можно разместить в своем блоге, поставить ссылку на источник, подписать автора — и объяснить это цитированием. Но теоретически за это на вас могут подать в суд, а дальше уже зависит от того, у кого какие юристы. Суды у нас не всегда работают на стороне закона и здравого смысла, поэтому встречаются очень абсурдные и странные решения. Я столкнулся с этим, когда судился с Первым каналом и ВГТРК за использование моих фотографий: несмотря на прямое нарушение законодательства государственными СМИ, суды становились без объяснения причины на их сторону.
Сегодня по закону вам должны выплатить 10 000 рублей за одно нарушение авторских прав, но это как повезет. Максимум, который мне удавалось отсудить, — 230 тысяч рублей, когда печатное СМИ взяло мою фотографию на обложку.

Я хочу поставить чужую картинку в свой блог, он некоммерческий. Так ведь можно?

Нет. Размещение картинки надо всё равно согласовать с автором. В российском законе нет различий между коммерческим и некоммерческим использованием.

А как же старинные фотографии, их тоже нельзя брать?

Можно, но не все. В законе есть понятие «общественное достояние» — это произведения, авторские права на которые истекли или перестали охраняться по иным причинам (например, автор не оставил наследников).

В России по общему правилу изображения становятся общественным достоянием через 70 лет после смерти автора, а также спустя 70 лет после анонимной публикации или публикации после смерти автора. Ищите такие картинки на Wikimedia Commons и Public Domain Pictures.

Есть еще один российский закон — о музейном деле. Если вкратце, не спешите публиковать изображения находящихся в музеях картин и скульптур. Несмотря на то, что многие из них давно стали общественным достоянием, их можно использовать в рекламе или блоге с письменного согласия музея, в котором хранится экспонат.

Где искать современные картинки для блогов?

Например, в фотобанках. Это сайты, на которых собраны легальные изображения: скачивая картинку там, в большинстве случаев вы чисты перед законом. Особенно если соблюдаете пользовательское соглашение и выбираете те картинки, чистоту прав на которые фотобанк гарантирует.

Самые крупные фотобанки платные. Чем больше фото нужно, тем дороже стоит подписка. Например, пакет на 700 фото может обойтись блогеру в 10 000 рублей.

Популярные фотобанки:
Shutterstock
Depositphotos
Getty Images

А бесплатные картинки есть?

Есть. Для них придуманы лицензии Creative Commons, означающие, что авторы разрешают всем желающим использовать свои фотографии бесплатно — правда, с некоторыми условиями. Они отражены в 6 видах лицензий. Российское законодательство с настороженностью относится к Creative Commons, предпочитая им двусторонний договор, но в целом использование таких лицензий довольно распространено. Ищите их значки возле изображений, чтобы понять, как легально использовать картинку:

cc by — «С указанием авторства»

Используйте картинку где угодно, но обязательно указывайте автора.

cc by-sa — «Распространение на тех же условиях — Копилефт»

Используйте картинку где угодно, указывайте автора, а если будете изменять изображение, распространяйте его под этой же лицензией.

cc by-nd — «С указанием авторства — Без производных»

Используйте картинку где угодно, указывайте автора, но изменять изображение нельзя.

cc by-nc «С указанием авторства — Некоммерческая»

Используйте только в некоммерческих целях: например, в интернет-магазин или рекламный баннер такое изображение не поставишь, а в пост на блоге — можно. Указывайте автора.

cc by-nc-sa — «С указанием авторства — Некоммерческая — Копилефт»

Используйте только в некоммерческих целях, указывайте автора. Все производные изображения распространяйте под этой же лицензией.

cc by-nc-nd — «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных»

Используйте только в некоммерческих целях, указывайте автора. Изменять изображение запрещено.

Это краткие описания лицензий. Полные — на сайте Creative Commons. Имейте в виду: поскольку письменного соглашения с авторами нет, в спорных ситуациях всё равно могут возникнуть сложности.

Где искать картинки по лицензии Creative Commons?
Например, в бесплатных фотобанках или крупных фотохостингах:
Unsplash
Pixabay
The Stocks
Flickr
— В поисковых системах. Установите фильтр «С лицензией на использование…» и выберите нужную лицензию.

А если я хочу поставить фото из чужого Instagram или блога?

Можно вставить картинку из внешнего источника — взять ее embed-код и разместить у себя. Тогда технически картинка будет размещаться на сайте автора, но и ваши читатели смогут ее увидеть.

Embed-код код вставляют в режиме редактирования HTML: чтобы открыть его в Дзене, нажмите кнопку «Вставить внешний код».

Instagram, Twitter, Tumbler, Flickr, Getty Images разрешают эмбеды — это простой и законный способ публиковать в блоге чужие изображения. Правда, если автор картинки удалит ее, у вас она пропадет тоже.

Есть еще варианты?

Самый очевидный — написать автору картинки и попросить разрешение на ее использование. Отправьте детальное электронное письмо о том, какую картинку, зачем и где хотите разместить. Если ответ будет положительным, обязательно сохраните переписку. Еще надежнее заключать письменное соглашение с подписями.

Что делать, если в Дзене нарушают мои авторские права?
Отправьте уведомление о нарушении авторских прав. Команда Дзена проверит публикацию и заблокирует ее, если ваши права действительно нарушены.