Как на второй год работы за моником в low-res заметить в настройках переключатель на Full HD

Этот неловкий момент, когда на втором году службы твой «Мак» дарит тебе «чувство нового ноутбука».

Стоило только обратить внимание на одну пустяшную настройку, мимо которой я проходил полтора года, перерыв за это время все остальные доступные мне функции — и оказалось, что всё это время экран был отмасштабирован не на максимально возможное разрешение (хэштег #исповедьудачника).

Дефолтной настройкой оказался масштаб, соответствующий разрешению в 1680x1050 — я узнал об этом, только заглянув в масштабирование; а, заодно, и о существовании опции 1920х1200…

А чё, так можно было?
А чё, так можно было?

Теперь я могу наслаждаться восхитительной роскошью увеличенного полезного пространства на экране, как на Asus Taichi 31 два моих ноутбука назад — ведь кто бы мог подумать, что покупателям 15-дюймовых лэптопов окажется важным More Space на экране?

Один ноутбук назад, кстати, у меня был Lenovo ThinkPad Carbon X1 с разрешением 2560х1440 — на 14 дюймах это было, конечно, перегибом уже в другую сторону — но, по крайней мере, китайцы своих возможностей не стеснялись.

В Apple шутят тоньше: они решили не только не делать масштабирование под 1920х1200 дефолтным, но и не подавать виду, что так вообще можно — спрятав всё это FullHD счастье под неприметным переключателем Scale — ему бы не помешала какая-то подсказка рядом, что ли: «Нажми меня! Там доказательство, что Apple больше не старается быть производителем, у которого самые оптимальные настройки — по умолчанию».

Откровенно говоря, я на это никогда и не рассчитывал — поэтому и понажимал за прошедшее время все возможные кнопочки. Как раз-таки кроме масштабирования экрана, потому что это уже подстава какая-то: ведь, объективно, лучшим выбором из возможных для 15-дюймового экрана и будет FullHD — точнее, его эмуляция, потому что на «Макбуках» же Ретина-скотина.

Тем более на ноуте, который берут в качестве рабочего инструмента. На это намекает не только Pro в названии, но и здравый смысл в любой голове: никто не станет разгуливать просто так с 15-дюймовой «прохой» — его даже в рюкзаке лишний раз носить не хочется.

Модный декоративный девайс, чтобы, сунув его под мышку, словно миниатюрную псинку, продукт мутации, рассекать элитно по тусе на вписке — это розовый MacBook 12".

Его дефолтное разрешение, кстати, вообще оставляет от дисплея ощущение первого айфона, засунутого под увеличительное стекло.

А для подвижных и занятых есть MacBook Pro 13. Или новый MacBook Air, возможно 🤔

А от тяжёлого ноута ждёшь, почти как от десктопа, разогнанные под потолок возможного (но всё ещё разумного) параметры.

Кстати, о «Ретине»: какой смысл гордиться плотностью пикселей в экране — и затем прятать это за пропорциями элементов интерфейса как на Asus Eee PC?

После переключения на 1920х1200 всё, происходящее на экране и правда стало выглядеть лучше — уменьшение пропорции элементов интерфейса только подчёркивает качество монитора. Это восхитительное уже без иронии чувство, знакомое каждому, кто надел контактные линзы после очков.

А что делать с возникшим дополнительным пространством я ещё даже, право, не определился. Это и правда чувство нового ноутбука — ведь ноутбук, по сути, для пользователя сводится именно к экрану — той детали, с которой пользователи вроде меня каждый день часами непосредственно контактируют, за поверхностью которого, фигурально выражаясь, и творится магия.

К слову, три-четыре ноутбука назад переход с 1680 на 1920 точек по ширине действительно требовало покупки нового ноутбука.

Так что я согласен считать, что заныканная в неочевидном месте киллер-фича была не проёбом или мудачеством инженеров Apple, а запланированным сюрпризом — чтобы было чему порадоваться, когда, вроде, от старой техники уже не ждёшь добрых сюрпризов.

(Можно, конечно, и не считать, но это ещё глупее — огнём ярости на корпорацию весом в триллион долларов из страны, которая вообще на нас наложила санкциями, я прожгу дырку только в собственном кресле.)

P.S. Вот бы ещё нашлась секретная кнопка, которая вдруг починит вторую по значимости часть ноутбука — клавиатуру, которая именно в моём поколении «прох» достигла вершин самого дна.

Ан нет, чую, всё же — в ремонт, без вариантов.