61,5K подписчиков

Бедный Ваня. Иван V и придворные интриги...

417 прочитали

Историк должен быть беспристрастным. И если вы встретите такого историка - дайте знать) Будет любопытно взглянуть на сей диковинный реликт. К сожалению, нам никуда не деться от личных пристрастий и антипатий, как в жизни, так и на исторической арене.

Мне всегда было дико жалко Павла I и Петра III, этих толковых мужиков, попавших в плохую компанию. Даже спустя сотни лет находятся простаки, верящие в их самодурство, безумие и тупость.

С Иваном V примерно такая же история.

А скажите, красавчик, а? :)
А скажите, красавчик, а? :)

После смерти брата Федора (старшего сына Алексея Михайловича), престол по праву должен был перейти к следующему сыну - Ивану V. Федору не повезло обзавестись наследниками, а потому следующий по старшинству сын Алексея являлся вполне легитимным наследником царского трона.

Но тут произошло два любопытных момента, переписавших историю на свой лад. Во-первых, клан Нарышкиных просто не мог смириться с таким положением дел. У Натальи Нарышкиной подрастал амбициозный сынок Петя, будущий Петр I, которому не хотелось смиренно ждать своей очереди к трону.

Историк должен быть беспристрастным. И если вы встретите такого историка - дайте знать) Будет любопытно взглянуть на сей диковинный реликт.-2

Петр был так же сыном Алексея Михайловича от второго брака. Права на престол у него были, но по закону он должен был пропустить вперед старших товарищей и мог наследовать трон только в случае смерти старшего брата.

Во-вторых, сам Иван был болезненным подростком с индифферентными чувствами в отношении власти. Нарышкины распускали слухи (которые потом надолго прописались в летописях и учебниках истории), что Ваня, мол, и безумец, и скудного ума и вообще неадекват. На самом деле, Иван V страдал цингой и эпилепсией, что, конечно, затронуло его физическое тело, но вряд ли сказывалось на уме.

Его не интересовала вся эта возня за власть, и будь его воля, Ваня мог бы стать справным земледельцем, купцом, или путешественником. Но "партия" велела править страной, и он не мог послать всех к чертям.

Историк должен быть беспристрастным. И если вы встретите такого историка - дайте знать) Будет любопытно взглянуть на сей диковинный реликт.-3

Так или иначе, но в России развернулась война за царский трон. Нарышкины инициировали голосование:

27 апреля обоих царевичей – Петра и Ивана - вывели на крыльцо перед Красной Площадью, и состоялось своеобразное голосование. Больше выкриков из толпы, собравшейся перед Кремлем, было за Петра, лишь отдельные голоса раздавались за несчастного Ивана.

Однако, фронт Милославских -родственники Ивана во главе со старшей сестрой Софьей - не собирались сдаваться. Они взбаламутили стрельцов, наплели им, что Нарышкины убили законного наследника Ивана V и подняли бунт. Предъявление живого и здорового Ивана не остудило пыл стрельцов и те перебили большую часть Нарышкиных.

Тогда инициативу в руки взял патриарх Иоаким и предложил усадить на трон обоих братьев. Казалось бы - бред, но деваться некуда. Это был первый и последний случай в истории России, когда страной "управляли" сразу двое.

Историк должен быть беспристрастным. И если вы встретите такого историка - дайте знать) Будет любопытно взглянуть на сей диковинный реликт.-4

На Ивана водрузили настоящую шапку Мономаха, Петру досталась искусная подделка. Трон смастерили на две персоны, а позади него устроили потайное окошко, через которое сестрица Софья раздавала "монархам" ценные указания по управлению страной.

Ивана всё это копошение мало волновало. Его роль сводилась к присутствию на официальных приемах, и только. Его к тому моменту поженили на Прасковье Салтыковой, которая поначалу пришла в ужас от болезненного мужа, но после вполне освоилась и нарожала тому кучу ребятишек (их дочке Анне Иоановне даже посчастливилось посидеть на российском троне).

Прасковья Салтыкова
Прасковья Салтыкова

Так что Ивана V больше волновала семья, дети, да собственные недуги, а не придворные интриги.

Надо отдать должное Петру, он никогда не пытался устранить или извести старшего брата, и мирился со своим положением "запасного монарха". Хоть по факту власть была сосредоточена в руках Петра, де-юре настоящим правителем считался Иван V.

Не желая давать повода для дальнейших смут и волнений, будущий император принял над собой формальное старшинство брата, и во всех документах того периода подпись Ивана Пятого стоит перед автографом Петра.

И только после смерти Ивана, а умер он в 30 лет, Петр стал полноправным правителем и принялся рубить окна, сажать картошку, ну и далее по списку...

А Иван... он прожил короткую и тягостную жизнь. Говорили, что в 27 лет он выглядел, как глубокий старец. А незадолго до кончины его парализовало и он ослеп.

Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал) Впереди много интересного :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Несколько любопытных фактов о Нероне