Найти в Дзене

Волки помнят добро

История эта произошла в 50-х годах, мой прадед вернулся с войны инвалидом, но руки у него были золотые, в селе поэтому он был нарасхват, на том семья и держалась. Как-то позвал его односельчанин один печку помочь переложить, сам мужчина был заядлым охотником, и дома какой только живности не держал, весь двор, рассказывали, заставлен был клетками и вольерами. Дед пришёл к Афанасию Ивановичу и поразился. А тут глядь под ноги собачонка маленькая кинулась и давай играть с ним, присмотрелся, да это же волчонок, одна особенность у него была - надрезанное ухо.

Плату дед за работу ту не взял, а попросил хозяина отдать ему волчонка, Афанасий с улыбкой ответил:

- Петрович, я тебе его дарю!

Сколько же было радости в глазах его дочки, моей бабушки, когда она увидела, как отец из-за пазухи достаёт маленького зверя. Назвали малыша Русланом.

Волчонок тем временем рос, аппетит у него был великолепный, поэтому бабушка частенько оставляла что-то с обеда и подкармливала Руслана. В те времена буфетов в школе не было, брали с собой у кого-что было - хлеб, сало, вареные яйца, иногда на десерт матушка заворачивала кусочек сахару, и если раньше Бабушка делилась своим провиантом с другими детьми, то сейчас припасала съестные запасы для волчонка. Любимым лакомством Руслана был хлеб посыпанный сахаром.

По вечерам она брала волчонка на прогулку, бывало подойдут подружки поболтать, тот лежит поодаль тихо, но глаз с неё не сводит, а забияк-мальчишек гнал прочь, как-то даже кинулся на одного парнишку, но бабушка вовремя остановила Руслана.

Потом и вовсе стали просить не только ребята, но и их родители, чтобы волк не сновал среди людей, не место ему тут, да и опасно уже стало.

Вырос Руслан очень крупным и высоким, по двору гулял свободно, даже соседки боялись заходить к матери, уж больно грозный зверь охранял дом. Вскоре отец купил ошейник и цепь и привязал Руслана. Что тогда было то! Волк валятся на земле, грыз цепь, рычал, снимал лапами ошейник - все безрезультатно. Затем он просто отказался от еды.

...Три дня волк лежал и плакал настоящими слезами, но голод взял своё, на четвёртый день миска его опустела. Так Руслан смирился со своим положением.

По ночам волк сторожил двор и как-правило был без привязи, а днём сидел на цепи.

Руслану шел четвёртый год, когда отец как-то вошёл рано утром в дом и тихо сказал:

- Убежал...

- Почему, отец? - зарыдала бабушка - что ему у нас не хватало...

- Свободы, доченька.

Слабые бабушкины попытки найти в близлежащих дворах любимца были пресечены отцом:

- Не ходи, пустое это дело, к своим он ушёл, чужим рукам никогда не дастся.

Потом дед принёс Шарика - медово - рыжую овчарку. А бабуля долго ещё рыдала в подушку, по ночам, ей снился Руслан, тосковала она и не могла найти себе место.

***

Прошло где-то полгода, к концу подходила последняя четверть, в тот день бабушка задержалась в школе, а ходить приходилось прилично, в соседнее село, рассказывает, как идет одна, ребята далеко вперёд уже ушли и видет стайку волков прямо на пригорке, возле леса.

Стоят они в ряд, и смотрят прямо на неё...А тут вдруг от стайки отделяется один, бежит навстречу ей, смотрит - да это же Руслан!

Волк подбежал, поставил лапы на бабушкины плечи, облизал ее, она на радостях обняла старого друга. Простояли они так несколько минут. Остальные волки тихо стояли и наблюдали.

Бабушка потом по старинке открыла портфель чтобы достать несъеденный завтрак, волк же опередил, засунул голову и полакомился некогда любимым хлебом с сахаром и варёным яйцом.

- Руслан, пойдём домой, - позвала она - мы скучаем по тебе.

Он сделал было шаг за бабушкой, а потом остановился и обернулся на своих товарищей, те ждали...

Руслан виновато посмотрел на хозяйку, и пошёл прочь, потом оглянулся, постоял немного, а после уже не оборачиваясь дошёл до своей стаи, а вскоре волки скрылись в лесу.

Бабушка, заливаясь слезами, шла домой, а прийдя рассказала отцу о своей встрече. Тот помолчал и тихо произнёс:

- Молодец Руслан! Помнит добро...

Больше в селе его никто никогда не видел.