Шел третий час дрейфа в Атлантическом океане. Яхта покачивалась на волнах, я стоял на вахте. Ну как стоял - лежал на палубе и наблюдал за горизонтом. Мы ждали ветра, чтобы продолжить наш путь из Гибралтара на Тенерифе.
И тут появилась она...
Действительно, именно появилась.
Мы были, как минимум, в ста милях от ближайшего берега(Марокко); я увидел как небольшая птичка описывает круг над яхтой и приземляется прямо рядом со мной.
Я слышал про перелетных птиц и даже видел их в море. Но то были чайки, утки или тупики. Я и не думал, что настолько маленькие птички летают так далеко. Тем более, если учитывать, что на воду они садиться не могут.
Тогда я не знал, что это за вид. Птица была похожа на воробья; и форма и размер подходящие. Раскраска немного другая, поэтому я и назвал ее про себя "морской воробей".
Еще один секрет для нас: откуда(да и зачем?) в океане появляются мошки и мотыльки. Ведь до берегов тоже очень далеко. Когда мы выходили, то этих крылатых насекомых не было, но сейчас, то и дело приходится отмахиваться от всяких бабочек.
Зато, когда нас посетил внезапный пернатый гость, я все понял. Естественно, мошки в океане берутся, чтобы ими питались птицы(железная логика). Правда зачем и тем, и другим нужно преодолевать такие большие расстояния, для меня остается загадкой.
Мы подумали, что не надо приручать эту маленькую птичку. Она садилась прямо на руки и совсем не боялась нас, но ведь ей еще лететь дальше. Поэтому я старался не баловать ее вниманием.
Постепенно мы привыкли к присутствию пернатого гостя. Птичка то прилетала, то улетала не надолго. Сидела сначала на шкотах(веревках, которые регулируют натяжение паруса), потом походила по баку(носовая часть палубы), потом села на кормовой релинг(ограждение), распушилась и заснула. Такие перемещения происходили в течение нескольких часов.
Смерть в океане
Вдруг Иришка(моя жена) заметила что "морской воробей" как-то странно лежит на спине, лапками вверх. Мы сразу подошли поближе: птичка лежала на палубе и не подавала признаков жизни. Я слегка потыкал ее палкой, реакции не было.
Что случилось? Не понятно. Может она не того мотылька съела, может выбилась из сил в океанском просторе и села умирать к нам на яхту.
Нам оставалось торжественно предать ее тело морю. В молчании. Будем помнить ее веселой и молодой.
Моряки - народ суеверный и во всем могут увидеть знаки. Я решил, что так должно было быть, и сразу отмел все ненужные мысли.
Когда Сергей спросил: "А что это значит?", я ответил: "Ничего, просто умерла птичка".
В память о нашей гостье, я должен был выяснить, кто она вообще такая?
Вот, что удалось найти: это Пеночка-Теньковка(или, возможно, иберийская пеночка)
Действительно, принадлежит к отряду воробьинообразных.
Подобные птицы гнездятся в северных лесах Европы и Азии, а зимуют в Средиземноморье и Центральной Африке. Представляете? Такие маленькие, а летают на огромные расстояния.
Одна из них залетела даже в океан, где мы и встретились.
Жалко, птичку. Но это ведь жизнь, естественный отбор и другие законы природы никто не отменял. Поэтому мы вернулись к своим обычным делам, мне, например, нужно было поспать. По прогнозу ночью должен подуть ветер, надо набираться сил.
Понравилась статья - подписывайтесь на канал ВездеХод! Только личный опыт и авторские фото.
Кстати, вы знаете, откуда у моряков появилось пожелание "Семь футов под килем!"? Напишите в комментариях свои ответы(от себя намекну, что это тоже связано со смертью).
Павел Минаев