Escudella i carn d'olla
Это тушеное мясо было когда-то очень популярным зимним блюдом в Каталонии. Это типичное блюдо из говядины, свинины и курицы, а также овощей (картофель, морковь, нут). Все готовится вместе в горшке. К ним относятся свиные шарики («пилота»), которые ароматизируют блюдо. Раньше было принято есть эскуделла (бульон) сначала, а затем карн д'олла (куски мяса).
Arròs negre
Это блюдо из Валенсии (что означает «черный рис» на каталонском языке) также подается в Каталонии. Его готовят в основном с рисом и каракатицей. Чернила каракатицы окрашивают рис, придавая ему этот черный цвет. Блюдо чаще всего сопровождается другими ракообразными (креветками, крабами, мидиями).
Faves ofegades (or catalana faves)
Этот каталонский рецепт готовят с нежными бобами, беконом и черно-белой ботифаррой(сосиска), свежим горохом и мятой. Они идеально собираются весной и готовятся на следующий день после того, как их собирают как можно более свежими и нежными.
Bacalla at the llauna
Это блюдо считается типичным рецептом Барселоны. Куски трески (bacallà) обжаривают в кастрюле перед тем, как поместить в духовку на тарелку (llauna). Затем куски трески поливают соусом на основе фарша, чеснока, жареного красного перца, чили, томатов, лаврового листа и белого вина.
Bacallà amb panses i pinyons
Эта каталанское блюдо приготовлено из трески с изюмом и кедровыми орехами, в сопровождении томатного соуса с яйцом вкрутую. Качество хорошей трески необходимо для того, чтобы блюдо было насыщенным. Некоторые добавляют немного жареного красного перца или белого вина.