ВСЕ ПРАВИТЕЛИ РОССИИ ОТ РЮРИКА ДО ПУТИНА В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ

8,1K прочитали

  Александр Фокин Кто они - правители России?

Александр Фокин

А. Фокин
А. Фокин
Герб России
Герб России

Кто они - правители России? Все правители России от Рюрика до Путина, которые были при власти за всю более чем тысячелетнюю историю государства, желавшие расцвета всех земель огромной страны. Большинство властелинов не были случайными людьми на этом нелегком поприще и внесли каждый свой посильный вклад в развитие и становление России.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-4

Краткая сводка

Большая императорская корона Российской империи — главный символ власти российских монархов. Имперская регалия с 1762 до 1917 г.

Вес: 1993,80 грамм

Высота: 27,5 см.

Где хранится: музей Московского Кремля

  Александр Фокин Кто они - правители России?-5

Традиционной датой основания русского государства считается 862 год, когда произошло призвание варягов — Рюрика с братьями. Простейшие государственные формы существовали и до этого (гипотетический Русский каганат и племенные объединения славян и финнов), да и полноценное государство с общими законами, общественными институтами, общерусской идентичностью сложилось далеко не сразу — почти весь IX и X век речь идёт о военных вождях, ходящих в походы и собирающих дань с разных племён, и лишь со времён Владимира Святого можно уверенно говорить об оформлении единства Русской земли.

Согласно традиционной летописной версии, Рюрик изначально появился в Северной Руси и оттуда уже Рюриковичи и связанная с ними государственная традиция распространилась на юг в Киев. Период правления Рюрика и начала правления Олега в историографии принято называть Новгородской Русью (862—882), дальнейший период после переноса столицы в Киев принято называть Киевской Русью.

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ РЮРИКОВИЧЕЙ ( 862 - 1598 )

Рюриковичи
Рюриковичи
  Александр Фокин Кто они - правители России?-7
  Александр Фокин Кто они - правители России?-8
  Александр Фокин Кто они - правители России?-9
  Александр Фокин Кто они - правители России?-10
  Александр Фокин Кто они - правители России?-11
  Александр Фокин Кто они - правители России?-12
  Александр Фокин Кто они - правители России?-13
  Александр Фокин Кто они - правители России?-14

Новгородская и Киевская Русь

Правители древней Руси

Новгородские князья (862–882)

Рюрик ( 862 – 879 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-15

Рюрик Новгородский князь, прозванный Варяжским, так как призван был княжить новгородцами из-за Варяжского моря. Рюрик является основателем династии Рюриковичей. Был женат на женщине по имени Эфанда, в браке с которой у него имелся сын по имени Игорь. Также воспитывал дочь и пасынка Аскольда. После того, как два его брата умерли, стал единоличным правителем страны. Все окрестные селенья и посады он отдал в управление своим приближенным, где те имели право самостоятельно творить суд. Приблизительно в это время Аскольд и Дир, два брата, которые никак не были связаны с Рюриком родственными связями, заняли город Киев и стали править полянами.

Олег Вещий ( 879 – 912 )

Князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882 года.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-16

Киевский князь, прозванный Вещим. Будучи родственником князя Рюрика, являлся опекуном его сына Игоря. Согласно легенде, погиб, ужаленный в ногу змеей. Князь Олег прославился своим умом и воинской доблестью. С огромным по тем временам войском князь пошел вдоль Днепра. По дороге он покорил Смоленск, затем Любеч, а затем взял Киев, сделав его столицей. Аскольда и Дира убили, а полянам Олег показал маленького сына Рюрика – Игоря как их князя. Ходил военным походом в Грецию и блистательной победой обеспечил русским льготные права на свободную торговлю в Константинополе.

Киевские князья (882–1169)

Игорь I Рюрикович Старый ( 912 – 945 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-17

Следуя примеру князя Олега, Игорь Рюрикович покорил все соседние племена и заставлял их платить дань, успешно отражал набеги печенегов и также предпринял поход в Грецию, который, правда, оказался не настолько успешным, как поход князя Олега. В итоге Игорь был убит соседними покоренными племенами древлян за свою неуемную жадность в поборах.

Княгиня Ольга Мудрая ( 945 – 960 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-18

Для Ольги и Святослава годы правления частично совпадают, так как Ольга была регентом, пока Святослав был ребёнком.

Ольга была женой князя Игоря. Она, согласно обычаям того времени, весьма жестоко отомстила древлянам за убийство своего мужа, а также покорила главный город древлян – Коростень. Ольга отличалась очень хорошими способностями к правлению, а также блестящим, острым умом. Уже на закате своей жизни, в Константинополе приняла христианство, за что впоследствии была причислена к лику святых и названа Равноапостольной.

Святослав I Игоревич Храбрый ( 945 – март 972 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-19

Для Ольги и Святослава годы правления частично совпадают, так как Ольга была регентом, пока Святослав был ребёнком.

Сын князя Игоря и княгини Ольги, которая после смерти мужа взяла бразды правления в свои руки, пока ее сын подрастал, обучаясь премудростям военного искусства. Ему удалось в 967 году разбить армию болгарского царя, что весьма встревожило императора Византии Иоанна, который, находясь в сговоре с печенегами, уговорил их напасть на Киев. В 970 году вместе с болгарами и венграми, уже после смерти княгини Ольги, Святослав отправился в поход на Византию. Силы были не равны, и Святослав вынужден был подписать мирный договор с империей. После своего возвращения в Киев его зверски убили печенеги, а затем череп Святослава украсили золотом и смастерили из него чашу для пирогов.

Ярополк I Святославич ( 972 – 978 или 980 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-20

После смерти своего отца, князя Святослава Игоревич, сделал попытку объединить Русь под своей властью, победив своих братьев: Олега Древлянского и Владимира Новгородского, вынудив их покинуть страну, а затем присоединил их земли к Киевскому княжеству. Ему удалось заключить новый договор с Византийской империей, а также привлечь к себе на службу орду печенежского хана Илдеи. Пытался наладить дипломатические отношения с Римом. При нем, как свидетельствует Иоакимовская рукопись, христианам было дано очень много свободы на Руси, что вызвало неудовольствие язычников. Владимир Новгородский сразу же воспользовался этим неудовольствием и, договорившись с варягами, заново захватил себе Новгород, затем – Полоцк, а затем – осадил Киев. Ярополк вынужден был спасаться бегством в Родень. Он попытался заключить с братом мир, для чего отправился в Киев, где и был варягами. Летописи характеризуют этого князя как миролюбивого и кроткого правителя.

Владимир I Святославич Святой ( 978 или 980 – 1015 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-21

Владимир Святославович Владимир был младшим сыном князя Святослава. Он был Новгородским князем с 968 года. Стал князем Киевским в 980 году. Отличался весьма воинственным нравом, что позволило ему покорить радимичей, вятичей и ятвягов. Также Владимир вел войны с печенегами, с Волжской Болгарией, с Византийской империей и Польшей. Именно во времена правления князя Владимира на Руси были сооружены оборонительные сооружения на рубежах рек: Десна, Трубеж, Осётр, Сула и других. Про свой стольный град Владимир также не забывал. Именно при нем Киев был заново застроен каменными зданиями. Но прославился и остался в истории Владимир Святославович благодаря тому, что в 988 – 989гг. сделал христианство государственной религией Киевской Руси, что сразу усилило авторитет страны на международной арене. При нем государство Киевской Руси вступило в период своего величайшего расцвета. Князь Владимир Святославович стал былинным персонажем, в которых он именуется не иначе как «Владимиром Красное Солнышко». Канонизирован русской православной церковью, назван Равноапостольным князем.

Святополк I Владимирович Окаянный ( 1015 – 1016; 1018 – 1019 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-22

Двойное княжение Святополка I и Ярослава I связано с междоусобной войной между братьями и переходом Киева из рук в руки.

Владимир Святославович еще при жизни разделил свои земли между сыновьями: Святополком, Изяславом, Ярославом, Мстиславом, Святославом, Борисом и Глебом. После того, как князь Владимир скончался, Святополк Владимирович занял Киев и решил избавиться от братьев-конкурентов. Он отдал приказ убить Глеба, Бориса и Святослава. Однако это не помогло ему утвердиться на троне. В скором времени его самого изгнал из Киева князь Новгородский Ярослав. Тогда Святополк обратился за помощью к своему тестю – королю Польши Болеславу. При поддержке польского короля Святополк вновь овладел Киевом, но вскорости обстоятельства сложились так, что он вновь вынужден был бежать из столицы. По дороге князь Святополк покончил с собой. Этот князь в народе был прозван Окаянным за то, что лишил жизни родных братьев.

Ярослав I Владимирович Мудрый ( 1016–1018; 1019 – 20 февраля 1054 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-23

Двойное княжение Святополка I и Ярослава I связано с междоусобной войной между братьями и переходом Киева из рук в руки.

Ярославу Владимировичу после смерти Мстислава Тьмутараканьского и после изгнания Святополка сделался единоличным властелином русской земли. Ярослав отличался острым умом, за что, собственно, и получил свое прозвище – Мудрый. Он старался заботиться о нуждах своего народа, построил города Ярославль и Юрьев. Также он строил церкви (святой Софьи в Киеве и Новгороде), понимая всю важность распространения и утверждения новой веры. Именно Ярослав Мудрый издал первый на Руси свод законов под названием «Русская правда». Наделы русской земли он разделил между своими сыновьями: Изяславом, Святославом, Всеволодом, Игорем и Вячеславом, завещая им жить между собой в мире.

Изяслав I Ярославич ( 20 февраля 1054 сентябрь 1068; 1069 1073 и июль 1077 3 октября 1078 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-24

Три периода княжения Изяслава I Ярославича связаны с недовольством жителей Киева, когда князь был вынужден бежать из города.

Изяслав был старшим сыном Ярослава Мудрого. После смерти отца к нему и перешел престол Киевской Руси. Но после его похода на половцев, который закончился неудачей, его прогнали сами киевляне. Тогда великим князем стал его брат Святослав. Только после смерти Святослава, Изяслав снова вернулся в стольный град Киев.

Всесла́в I Брячисла́вич Чародей ( сентябрь 1068 апрель 1069 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-25

Княжил в связи с желанием жителей Киева, которые были недовольны правлением Изяслава I Ярославича и который был вынужден бежать из города.

До великого княжения:

Во время великого княжения:

  • Случайно пришёл к власти после свержения Изяслава I Ярославича в результате Киевского восстания 1068 года, будучи выпущенным из темницы в Киеве, где он просидел 14 месяцев.
  • Временно успокоил восставших киевлян, а также, возможно, принял меры по защите от половцев, которые тогда грабили Киевскую землю.

После великого княжения:

  • Необычайно долго княжил в Полоцке (в общей сложности 54 года — в 1044—1068 и 1071—1101).

(Всесла́в Ве́щий, Всесла́в Чароде́й; умер 14 (21) апреля 1101) — князь полоцкий с 1044 года, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (10681069). Примечателен также как герой «Слово о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем.

Святослав II Ярославич ( 1073 27 декабря 1076 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-26

Княжил в связи с желанием жителей Киева, которые были недовольны правлением Изяслава I Ярославича и который был вынужден бежать из города.

Святослав II Ярославич, сперва князь Черниговский, а потом великий князь Киевский (1073-1076), был одним из сыновей Ярослава Мудрого и внуком Владимира равноапостольного. В середине XI века Святослав Ярославич получил от отца Черниговское княжество, с которым соединены были: земля вятичей, Муром, Рязань и Тмутаракань; таким образом, после кончины Ярослава Мудрого, в 1054 году, Святослав стал одним из самых сильных князей в Руси.

Всеволод I Ярославич Миролюбивый ( декабрь 1076 июль 1077 и октябрь 1078 13 апреля 1093 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-27

Двойное княжение связано с желанием жителей Киева, которые были недовольны правлением Изяслава I Ярославича и который был вынужден бежать из города.

Пожалуй, что князь Всеволод вполне мог быть полезным правителем, благодаря своему миролюбивому нраву, набожности и правдивости. Будучи сам образованным человеком, зная пять языков, он активно способствовал просвещению в своем княжестве. Но, увы. Постоянные, непрекращающиеся набеги половцев, мор, голод не благоприятствовали правлению этого князя. На престоле он держался благодаря усилиям своего сына Владимира, которого впоследствии назовут Мономахом.

Святополк II Изяславич ( апрель 1093 16 апреля 1113 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-28

Святополк был сыном Изяслава Первого. Именно он унаследовал Киевский престол после Всеволода Первого. Сей князь отличался редкой бесхребетностью, отчего ему и не удалось успокоить междоусобные трения между князьями за власть в городах. В 1097 в городе Любиче состоялся съезд князей, на котором каждый правитель, целуя крест, обязывался владеть лишь отцовской землей. Но этому зыбкому мирному договору не было дано воплотиться в жизнь. Князь Давыд Игоревич ослепил князя Василька. Тогда князья, на новом съезде (1100) лишили князя Давыда права владения Волынью. Затем в 1103 князья единогласно приняли предложение Владимира Мономаха о совместном походе на половцев, что и было проделано. Поход закончился победой русских в 1111 году.

Владимир II Всеволодович Мономах ( апрель 1113 19 мая 1125 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-29

Не взирая на право старшинства Святославичей, когда князь Святополк Второй умер, князем Киевским был избран Владимир Мономах, желающий объединения русской земли. Великий князь Владимир Мономах был храбр, неутомим и выгодно отличался от остальных своими замечательными умственными способностями. Ему удалось смирить князей кротостью, а с половцами он воевал успешно. Владимир Монома- яркий пример служения князя не своим личным амбициям, а своему народу, что он и завещал своим детям.

Ослабление Руси и раздробленность

Мстислав I Владимирович Великий ( май 1125 15 апреля 1132 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-30

Сын Владимира Мономаха Мстислав Первый очень походил на своего легендарного отца, демонстрируя те же замечательные качества правителя. Все непокорные князья оказывали ему уважение, боясь прогневить великого князя и разделить участь половецких князей, которых Мстислав изгнал в Грецию за неповиновение, а на их место отправил княжить своего сына.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-31

Князья периода феодальной раздробленности

Ярополк II Владимирович ( 17 апреля 1132 – 18 февраля 1139 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-32

Ярополк был сыном Владимира Мономаха и, соответственно, братом Мстислава Первого. Во время своего правления ему пришла в голову мысль передать престол не своему брату Вячеславу, а племяннику, что вызвало смуту в стране. Именно из-за этих раздоров Мономаховичи и потеряли престол Киевский, который заняли потомки Олега Святославовича, то есть, Олеговичи.

Вячеслав I Владимирович ( 22 февраля – 4 марта 1139; август 1150 и апрель 1151 – декабрь 1154 - соправитель Изяслава II Мстиславича)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-33

Вячеслав пользовался репутацией князя непоседливого и мало способного к энергичной деятельности. Удалившись в Пересопницу на Волыни, он был вынужден принять участие в борьбе Изяслава II Мстиславича и Юрия I Владимировича Долгорукого , но значительной роли в военных делах не играл. Примирительная политика Вячеслава по отношению к Юрию и племяннику была неудачна, и борьба между князьями продолжалась с переменным успехом.

Всеволод II Ольгович ( 5 марта 1139 – 1 августа 1146 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-34

Став Великим князем, Всеволод Второй возжелал закрепить престол Киевский за своим родом. По этой причине он передал трон Игорю Олеговичу, своему брату. Но Игоря не принял народ в качестве князя. Он вынужден был постричься в монахи, но даже монашеское одеяние не оберегло его от гнева народа. Игорь был убит.

Игорь II Ольгович ( август 1146 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-35

1146-1154 - междоусобная война между Изяславом II и Юрием I Долгоруким после убийства в Киеве Игоря II в 1146 году.

Игорь (Георгий) Ольгович - сын Олега Святославича (Гориславича), князь новгород-северский и великий князь киевский. После перехода старшего брата Всеволода II Ольговича из Чернигова на киевский стол Игорь рассчитывал получить Чернигов, но Всеволод отдал его двоюродному брату Владимиру Давидовичу. Между братьями начался раздор. Игорь с младшим братом Святославом пытались вознаградить себя на счет Мономаховичей, но неудачно, и должны были помириться с Всеволодом. Последний, умирая, завещал киевский стол Игорю и заставил целовать на этом крест других князей и киевлян (1146). Но киевляне не любили Ольговичей вообще, а особенно Игоря, и тайно сносились с Изяславом II Мстиславичем Переяславским. Давидовичи черниговские вели себя двусмысленно и, наконец, изменили крестному целованию, и Изяслав Мстиславич двинулся на Киев.

Изяслав II Мстиславич ( 13 августа 1146 – после 23 августа 1149; август 1150 и март 1151 – 13 ноября 1154 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-36

1146-1154 - междоусобная война между Изяславом II и Юрием I Долгоруким после убийства в Киеве Игоря II в 1146 году.

Изяслав Второй полюбился киевлянам в большей степени оттого, что своим умом, нравом, приветливостью и храбростью очень напоминал им Владимира Мономаха, деда Изяслава Второго. После того, как Изяслав вступил на Киевский престол, на Руси было нарушено понятие о старшинстве, принятое веками, то есть, к примеру, пока был жив дядя, его племянник не мог быть великим князем. Между Изяславом Вторым и Ростовским князем Юрием Владимировичем началась упорная борьба. Изяслав за жизнь дважды был гоним из Киева, но этому князю все-таки удалось удержать за собой трон до самой своей кончины.

Юрий I Владимирович Долгорукий ( 28 августа 1149 – август 1150 август 1150 – начало 1151 и 20 марта 1155 – 15 мая 1157 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-37

1146-1154 - междоусобная война между Изяславом II и Юрием I Долгоруким после убийства в Киеве Игоря II в 1146 году.

Именно кончина Изяслава Второго проложила дорогу к престолу Киевскому Юрию, которого впоследствии народ прозвал Долгоруким. Юрий стал Великим князем, но княжить ему довелось недолго, всего три года, спустя которые он скончался.

Ростислав I Мстиславич ( декабрь 1154; апрель 1159 – 12 февраля 1161 и март 1161 – март 1167 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-38

1158-1161 - междоусобная война Мстиславом II, Изяславом III и Ростиславом I.

Этот рассудительный и дальновидный князь из правящей династии Рюриковичей оставил крупный след в истории Руси. Он сумел превратить рядовое удельное княжество в процветающий и благоденствующий край, который стал пользоваться широкими автономными правами. Также он проявлял мудрость в государственных делах после того, как получил престол в Киеве. Но его главной заслугой историки считают тот факт, что князь Ростислав Мстиславич препятствовал феодальной раздробленности, стараясь проводить политику консолидации и укрупнения русских земель.

Изяслав III Давыдович ( декабрь 1154 – март 1155; 19 мая 1157 – декабрь 1158 и 12 февраля – 6 марта 1161 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-39

1158-1161 - междоусобная война Мстиславом II, Изяславом III и Ростиславом I.

Великий князь Изяслав III Давыдович (до 1110 - Киев, 6/19 марта 1161). Пятый сын Князя Черниговского Давыда Святославича и Княгини Феодосии. Активно участвовал в междуусобицах Ольговичей и Владимировичей, а затем враждовал с Великим Князем Всеволодом II Ольговичем.

Владимир Мстиславич ( март – май 1167 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-40

С 1150 года Владимир княжил в Дорогобуже, а после смерти своего старшего брата Святополка (1154) — во Владимире-Волынском.

Опираясь на своих венгерских родственников, активно поддерживал своих братьев в их борьбе с Юрием Долгоруким.

После примирения своего брата Ростислава I Мстиславича с Юрием осаждал с Владимирко Галицким Мстислава II Изяславича в Луцке. За это в 1157 г. Владимир был изгнан из Владимира-Волынского Мстиславом. Семья Владимира оказалась в плену. Владимир бежал в Венгрию, надеясь получить там поддержку, но ни король Венгрии, ни Великий князь Киевский ему не помогли. Вернувшись на Русь, Владимир оказался без волости и воевал на стороне Изяслава III Давыдовича . При неизвестных обстоятельствах Владимир овладел Слуцком, но в 1162 г. был изгнан оттуда братом Ростиславом, но взамен получил Триполь.

Феодальная раздробленность и ослабление Киева

Мстислав II Изяславич ( 22 декабря 1158 – апрель 1159 и май 1167 – 12 марта 1169 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-41

1158-1161 - междоусобная война Мстиславом II, Изяславом III и Ростиславом I.

После смерти Юрия Долгорукого между князьями, как водится, начались междоусобные распри за Киевский престол, в результате которых Великим князем стал Мстислав Второй Изяславович. Изгнал Мстислава с Киевского престола князь Андрей Юрьевич, прозванный Боголюбским. Перед изгнанием князя Мстислава, Боголюбский буквально разорил Киев.

Окончательное ослабление Киева, переход
центра Руси во Владимир

  Александр Фокин Кто они - правители России?-42

Владимирская Русь

Владимирские князья (1169-1432)

Андрей I Юрьевич Боголюбский ( 4 июня 1157 – 29 июня 1174 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-43

Всвязи с межоусобными распрями межу Мстиславом II, Изяславом III и Ростиславом I фактическое и беспреколовное правление Русью Андреем Боголюбским считается время, когда он в 1169 году изгнал из Киева Мстислава II.

Первое, что сделал Андрей Боголюбский, став Великим князем, это перенес столицу из Киева во Владимир. Правил Русью самодержавно, без дружин и веча, преследовал всех недовольных таким положением дела бор, но, в конце концов, был ими же и убит в результате заговора.

Михаил I Юрьевич ( 1174 и 15 июня 1175 – июнь 1176 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-44

Великий князь владимиро-суздальский. Сын Юрия I Владимировича Долгорукого, Великого князя Киевского. Матерью Михаила (Михалко) Юрьевича была дочь византийского императора.
Михаил успел побывать князем Киевским, Переяславским  и Торческим.

Около 1162 года Михаил Юрьевич был удален Андреем Боголюбским из Суздальской земли. По предположению В. Н. Татищева, Михаил жил в Городце (ныне город. Остер), принимал участие в походе Мстислава Второго против половцев в 1168 году. Также  в этом году Михаил Юрьевич был отправлен на Новгород с отрядом черных клобуков, но был схвачен Ростиславичами. Его освободили в 1169 году, когда он получил город Торческ от Андрея Боголюбского.

Ярополк III Ростиславич ( 1174 – 15 июня 1175 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-45

В 1174 году Ярополк участвовал в неудачном походе Андрея I Юрьевича Боголюбского и его союзников (суздальской и черниговской рати) против Ростиславичей (1174) на Киев. После  смерти  Андрея в 1174 году Суздальская земля отправила  послов за Ярополком и его братом Мстиславом, решив призвать к себе на княжение Ярополка. Послы нашли Ярополка Ростиславича в Чернигове вместе с братом Мстиславом, а также Михаилом и Всеволодом Юрьевичами. Братья обрадовались чести быть избранными на княжение и великодушно предложили своим дядям, Михаилу и Всеволоду, править вместе с ними, при этом признав Михаила старшим, заверили искренность союза клятвою.

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо ( июнь 1176 – 15 апреля 1212 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-46

Смерть Андрея Боголюбского вызвала усобицы между городами древними (Суздаль, Ростов) и новыми (Переславль, Владимир). Результатом этих противостояний во Владимире стал княжить брат Андрея Боголюбского Всеволод Третий, прозванный Большое Гнездо. Не смотря на то, что этот князь не правил и не жил в Киеве, тем не менее, он именовался Великим князем и первым заставил присягнуть на верность не только себе, а и своим детям.

Юрий II Всеволодович ( апрель 1212 – апрель 1216 и февраль 1218 – 4 марта 1238 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-47

Два срока правления связано из-за междоусобиц князей после передачи титула Великого князя Всеволодом Третим, вопреки ожиданиям, не своему старшему сыну Константину I, а Юрию II. Юрий успешно воевал с волжскими болгарами и мордвой. На Волге, на самой границе русских владений, князь Юрий построил Нижний Новгород. Именно во время его княжения на Руси появились монголо-татары, которые в 1224 году в битве при Калке разбили вначале половцев, а затем и войска русских князей, которые пришли поддержать половцев. После этой битвы монголы ушли, но спустя тринадцать лет вернулись под предводительством хана Батыя. В 1238 году полчища монголов разорили суздальское и рязанское княжества, а также, в битве при Сити разбили войско и Великого князя Юрия Второго. В этой битве Юрий и погиб. Два года после его смерти орды монголов грабили юг Руси и Киев, после чего все русские князья вынуждены были признать, что отныне они все и их земли находятся под властью татарского ига. Монголы на Волге сделали столицей орды город Сарай.

Константин I Всеволодович Мудрый (апрель 1216 – 2 февраля 1218 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-48

Срок правления связан из-за междоусобиц князей после передачи титула Великого князя Всеволодом Третим, вопреки ожиданиям, не своему старшему сыну Константину I, а Юрию II.

Титул Великого князя Всеволод Третий, вопреки ожиданиям, передал не своему старшему сыну Константину, а Юрию, в результате чего возникли усобицы. Решение отца об утверждении Великим князем Юрия поддержали и третий сын Всеволода Большое Гнездо – Ярослав. А Константина в его притязаниях на трон поддержал Мстислав Удалой. Они вместе победили в Липецкой битве (1216) и Константин все-таки стал великим князем. Только после его смерти, престол перешел к Юрию.

Монгольское нашествие

  Александр Фокин Кто они - правители России?-49

Ярослав II Всеволодович ( 1238 – 30 сентября 1246 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-50

Хан Золотой Орды назначил Великим князем новгородского князя Ярослава Всеволодовича. Этот князь во время своего правления занимался тем, что восстанавливал разоренную монгольским войском Русь.

Ярослав Всеволодович, фактически, был первым Великим владимирским князем, который получил в Орде ярлык на княжение.

Святослав III Всеволодович ( 1246 – начало 1248 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-51

Святослав Всеволодович (27 марта 1196 — 3 февраля 1252) — великий князь владимирский (1246—1248), сын Всеволода III Юрьевича Большое Гнездо, и Марии Шварновны Чешской, в крещении Гавриил. Четырехлетним ребенком Святослав был посажен на княжение в Новгороде, где пробыл, с перерывом, до 1210 г. Незадолго до смерти отец дал Святославу Юрьев-Польский и Городец. В войне Константина I Всеволодовича Мудрого и смоленских Ростиславичей против остальных Всеволодовичей Святослав воевал на стороне братьев.

Михаил Ярославич Хоробрит ( начало 1248 – зима 1248/1249 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-52

Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый) (? — 1248) — четвёртый сын Ярослава II Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью Мстислава Мстиславича Удатного, князя Торопецкого, Новгородского и Галицкого. Великий князь Владимирский (1248), Московский князь (1246—1248). Брат Александра I Ярославича Невского .

Андрей II Ярославич ( декабрь 1248 – 24 июля 1252 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-53

Андрей Ярославич (1221—1264)— третий из восьми сыновей великого князя Ярослава II Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны Смоленской,  великий князь владимирский (1248—1252), князь суздальский (1256—1264).

Летописи впервые упоминают его имя под 1238 г., как одного из числа князей, спасшихся от татарских орд Батыя. До 1248 года владел Суздалем на правах удельного князя. Когда после победы над шведами Александр Ярославич был изгнан из Новгорода и рыцари Ливонского ландмайстерства Тевтонского ордена начали наступление на Псков, бывший на тот момент в зависимости от Новгорода, новгородцы вновь обратились за князем к Ярославу Владимирскому. Тот хотел прислать им Андрея, но те вытребовали Александра I Ярославича Невского .

Александр I Ярославич Невский ( 1252 – 14 ноября 1263 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-54

Будучи вначале Новгородским князем, Александр Ярославович в 1240 году разбил шведов на реке Неве, за что, собственно и был назван Невским. Затем, спустя два года, он разбил немцев в знаменитом Ледовом побоище. Помимо всего прочего, Александр весьма успешно воевал с чудью и Литвой. От Орды он получил ярлык на Великое княжение и стал для всего русского народа великим заступником, так как четырежды ездил в Золотую Орду с богатыми дарами и поклонами. Александр Невский был впоследствии причислен к лику святых.

Ярослав III Ярославич Тверской ( 1264 – 1272 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-55

После того, как Александр Невский скончался, за титул Великого князя начали бороться два его брата: Василий и Ярослав, но хан Золотой Орды принял решение отдать ярлык на княжение Ярославу. Тем не менее, Ярославу не удалось поладить с новгородцами, он предательски призывал на собственный народ даже татар. Примирил князя Ярослава Третьего с народом митрополит, после чего князь вновь присягнул на кресте править честно и справедливо.

Василий I Ярославич Костромской ( 1272 – декабрь 1276 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-56

Василий Первый был костромским князем, однако претендовал на престол Новгорода, где княжил сын Александра Невского – Дмитрий. И в скором времени Василий Первый достиг своей цели, чем укрепил свое княжество, до этого ослабленное разделением на уделы.

Дмитрий I Александрович Переяславский ( декабрь 1276 – 19 декабря 1281 и декабрь 1283 - 1294 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-57

1281-1294 - междоусобная война в Северо-Восточной Руси.

Все правление Дмитрия Первого протекало в сплошной борьбе за права великокняжения с братом его Андреем Александровичем. Андрея Александровича поддерживали татарские полки, от которых Дмитрию удавалось спасаться трижды. После третьего своего побега Дмитрий все же решился попросить Андрея о мире и, таким образом, получил право на Переславское княжение.

Андрей III Александрович Городецкий ( 19 декабря 1281 – декабрь 1283 и 1294 – 27 июля 1304 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-58

1281-1294 - междоусобная война в Северо-Восточной Руси.

Андрей Второй вел политику расширения своего княжества путем вооруженного захвата других княжеств. В частности, он претендовал на княжество в Переславле, отчего возникли междоусобицы с Тверью и Москвой, которые даже после смерти Андрея Второго не были прекращены.

Михаил II Ярославич Тверской Святой ( осень 1304 – 22 ноября 1318 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-59

Тверской князь Михаил Ярославович, заплатив большую дань хану, получил от Орды ярлык на великокняжение, обойдя при этом Московского князя Юрия Даниловича. Но затем, пока Михаил вел войну с Новгородом, Юрий, сговорившись с послом Орды Кавгадыем, оклеветали Михаила перед ханом. В результате чего, хан вызвал Михаила в Орду, где он был жестоко убит.

Юрий III Данилович Московский (1318 – 2 ноября 1322 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-60

Юрий Третий, женился на дочери хана Кончаке, которая в православии взяла имя Агафья. Именно в ее преждевременной смерти коварно обвинил Юрий Михаила Ярославовича Тверского, за что того и постигла несправедливая и жестокая смерть от рук Ордынского хана. Так Юрий получил ярлык на княжение, но на престол также претендовал и сын убитого Михаила – Дмитрий. В результате, Дмитрий при первой же встрече убил Юрия, отомстив за смерть отца.

Дмитрий II Михайлович Тверской Грозные Очи (1322 – 15 сентября 1326)

За убийство Юрия Третьего, был приговорен к смерти Ордынским ханом за самоуправство.

Александр II Михайлович Тверской ( 1326–1327 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-62

Родной брат Дмитрия Второго – Александр – получил от хана ярлык на престол Великняжеский. Князь Александр Тверской отличался справедливостью и добротой, но он буквально погубил себя, позволив тверичам убить Щелкана, ненавидимого всеми ханского посла. Хан выслал против Александра 50-тысячное войско. Князь вынужден был спасаться бегством сначала во Псков, а затем в Литву. Только через 10 лет Александр получил прощение хана и смог вернуться, но, при этом, он не поладил с князем Московским – Иваном Калитой – после чего Калита оклеветал Александра Тверского перед ханом. Хан срочно вызвал А. Тверского к себе в Орду, где его и казнил.

Александр III Васильевич Суздальский ( 1328–1331 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-63

* В 1328 году хан разделил ярлык на * Великое княжение на две части - между Александром Васильевичем и Иваном Калитой, при этом сам Владимир достался Александру.

* Хоть Великое княжество по-прежнему Владимирское, на него всё чаще претендуют соседние князья.

Александр Васильевич (ум. 1331/1332) — князь Суздальский (1309—1331), великий князь Владимирский (1328—1331 года), Рюрикович, старший сын Суздальского князя Василия Андреевича.

Роль Александра в истории Русского государства была незначительна, но факт его великого княжения послужил фундаментом для соответствующих притязаний суздальских князей в следующем поколении.

Московская Русь

Иоанн I Данилович Калита ( 1328 – 1331 соправитель Александра III Васильевича Суздальского и с 1331 – 31 марта 1340 самостоятельное правление )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-64

* В 1328 году хан разделил ярлык на * Великое княжение на две части - между Александром Васильевичем и Иваном Калитой, при этом сам Владимир достался Александру.

* Хоть Великое княжество по-прежнему Владимирское, на него всё чаще претендуют соседние князья.

Иоанн Данилович, прозванный за скупость «Калитою» (Калита – кошелек) был весьма осторожен и хитер. При поддержке татар он опустошил Тверское княжество. Именно он взял на себя ответственность принимать дань для татар со всей Руси, что способствовало и его личному обогащению. На эти деньги Иоанн скупал целые города у удельных князей. Стараниями Калиты также митрополия была перенесена из Владимира в Москву в 1326 году. Заложил в Москве Успенский собор. Со времен Иоанна Калиты Москва становится местом постоянного пребывания митрополита всея Руси и становится российским центром.

Симеон I Иоаннович Гордый ( 1 октября 1340 – 26 апреля 1353 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-65

Хан отдал Симеону Иоанновичу не только ярлык на Великокняжение, а и повелел всем остальным князьям подчиняться только ему, так Симеон стал величаться князем всея Руси. Умер князь, не оставив наследника от моровой язвы.

Иоанн II Иоаннович Красный ( 26 апреля 1353 – 13 ноября 1359 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-66

Брат Симеона Гордого. Обладал кротким и миролюбивым нравом, он во всех делах слушался советов митрополита Алексея, а митрополит Алексей, в свою очередь, пользовался большим уважением в Орде. Во время правления этого князя отношения между татарами и Москвой значительно улучшились.

Дмитрий Константинович Суздальский ( 22 июня 1360 – декабрь 1362 и весна 1363 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-67

Дмитрий Константинович (1322 — 5 июля 1383) — князь Суздальский с 1356, великий князь Суздальско-Нижегородский с 1365. В 1360—1363 — великий князь Владимирский. Сын Константина Васильевича, князя суздальского, от второго брака с Еленою, известной только по имени, любитель отечественной истории, обладавший харатейным списком «Летописи» преподобного Нестора, древнейшим из существовавших до московского пожара 1812 г.

Окончательное возвышение Московского княжества

Дмитрий III Иоаннович Донской ( начало января – весна 1363 и весна 1363 – 19 мая 1389 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-68

В 1380 году войска Дмитрия Ивановича наносят поражение армии Батыя, тем самым монгльское иго практически было сброшено.

После смерти Иоанна Второго, сын его Дмитрий был еще мал, потому ярлык на великокняжение хан отдал суздальскому князю Дмитрию Константиновичу (1359 – 1363). Однако, московским боярам была выгодна политика усиления московского князя, и им удалось добиться великокняжения для Дмитрия Иоанновича. Суздальский князь вынужден был покориться и вместе с остальными князьями северо-восточной Руси присягнул Дмитрию Иоанновичу. Изменилось также и отношение Руси с татарами. Из-за междоусобиц в самой орде, Дмитрий и остальные князья воспользовались возможностью не платить привычный уже оброк. Тогда хан Мамай вступил в союз с литовским князем Ягеллом и двинулся большой ратью на Русь. Дмитрий с другими князями встретили войско Мамая на Куликовом поле, (рядом с р. Дон) и ценой огромных потерь восьмого сентября 1380 года Русь одержала победу над войском Мамая и Ягелла. За эту победу и прозвали Дмитрия Иоанновича Донским. Он до конца жизни заботился об усилении Москвы.

Василий I Дмитриевич ( 15 августа 1389 – 27 февраля 1425 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-69

Василий вступил на княжеский престол, уже имея опыт правления, так как еще при жизни отца разделял с ним княжение. Расширял Московское княжество. Отказывался платить дань татарам. В 1395 г. хан Тимур грозил Руси вторжением, но напал на Москву не он, а Едигей, татарский мурза (1408). Но он снял осаду с Москвы, получив откуп в размере 3000 рублей. При Василии Первом границей с литовским княжеством была назначена река Угра.

Московские князья (1432-1547)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-70

Василий II Васильевич Темный ( 27 февраля 1425 – 25 апреля 1433; лето 1433 – 31 марта 1434; начало июля 1434 – 7 июля 1445; 26 октября 1445 – 12 февраля 1446 и 17 февраля 1447 – 27 марта 1462 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-71

Частые переходы великокняжеского престола обусловлены междоусобной войной 1425-1453, которая кончилась толко со смертью Дмитрия Шемяки в 1453 году.

Василий II Темный Юрий Дмитриевич Галицкий решил воспользоваться несовершеннолетием князя Василия и заявил свои права на великокняжеский престол, но хан решил спор в пользу малолетнего Василия Второго, чему изрядно способствовал московский боярин Василий Всеволожский, надеясь в будущем выдать свою дочь за Василия, но этим ожиданиям не суждено было сбыться. Тогда он уехал из Москвы и оказал содействие Юрию Дмитриевичу, и вскоре тот овладел престолом, на котором и умер в 1434 году. Его сын Василий Косой стал претендовать на престол, но все князья Руси восстали против этого. Василий Второй пленил Василия Косого и ослепил. Тогда брат Василия Косого Дмитрий Шемяка пленил Василия Второго и также ослепил его, после чего занял престол Москвы. Но вскоре его вынудили отдать престол Василию Второму. При Василии Втором все митрополиты на Руси стали набираться из русских, а не из греков, как ранее. Причиной тому стало принятие флорентийской унии в 1439 г. митрополитом Исидором, который был из греков. За это Василий Второй отдал приказ взять митрополита Исидора под стражу и вместо него назначил рязанского епископа Иоанна.

Юрий Дмитриевич Галицкий (весна – лето 1433 и 31 марта – 5 июня 1434)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-72

Частые переходы великокняжеского престола обусловлены междоусобной войной 1425-1453, которая кончилась толко со смертью Дмитрия Шемяки в 1453 году.

Юрий Дмитриевич (он же Юрий Звенигородский и Юрий Галицкий) (26 ноября 1374 года — 5 июня 1434 года) — звенигородский и галицкий князь (с 1389), сын Дмитрия Донского, Великий князь Московский в 1433 и 1434.

Юрий Дмитриевич родился 26 ноября 1374 г. в Переславле-Залесском. Его крестным отцом был Сергий Радонежский. В 1388 г. по договорной грамоте великого князя Дмитрия Донского с князем Владимиром Андреевичем Храбрым признан «равным братом» последнему . В 1389 г по духовной грамоте отца своего получил уделом Звенигород, Рузу и Галич (Мерьский). В 1391 г послан с дядей Владимиром Храбрым на встречу Софьи Витовтовны, княжны литовской, невесты великого князя Василия II, брата своего.

Василий Юрьевич Косой ( 5 июня – начало июля 1434 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-73

Частые переходы великокняжеского престола обусловлены междоусобной войной 1425-1453, которая кончилась толко со смертью Дмитрия Шемяки в 1453 году.

Василий Юрьевич Косой (г.р. неизвестен — ум. 1448) — князь Звенигородский (1421—1448), Великий князь Московский (1434), старший из сыновей великого князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. Василий Косой княжил в Галиче и Костроме. После смерти Юрия Дмитриевича в Москве в 1434 Василий объявил себя вел. московским князем, но был изгнан из столицы Северо-Восточной Руси Василием II и своими братьями, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным.

Василий впервые появился на исторической сцене в1433 г., когда вместе с братом Дмитрием Шемякой приехал на свадебный пир великого князя Василия Васильевича. На пиру разыгралась известная сцена с поясом.

Дмитрий Юрьевич Шемяка ( 7 июля – 26 октября 1445 и 12 февраля 1446 – 17 февраля 1447 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-74

Частые переходы великокняжеского престола обусловлены междоусобной войной 1425-1453, которая кончилась толко со смертью Дмитрия Шемяки в 1453 году.

Дмитрий Юрьевич Шемяка (начало XV века — 17 июля 1453) — Великий князь Московский, а также князь Угличский, князь Галицкий; сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича и княгини Анастасии Юрьевны, дочери последнего великого князя Смоленского Юрия Святославича. Участник Династической войны второй четверти XV в. В 1446 г. взял в плен и ослепил Василия II. В 1446—1447 гг. княжил в Москве, но не получил поддержки московской знати и горожан, а православная церковь предала его анафеме. Последнее время провел на Русском Севере, где был, по сообщению летописи, отравлен в Новгороде.

Великий князь всея Руси

Иоанн III Васильевич Великий ( 1452 – 27 марта 1462 - соправитель отца Василия II и основное правление с 27 марта 1462 – 27 октября 1505 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-75

При нем начало свое формирование ядро государственного аппарата и, как следствие – государства Руси. Он присоединил к Московскому княжеству Ярославль, Пермь, Вятку, Тверь, Новгород. В 1480-ом году он сверг татаро-монгольское иго (Стояние на Угре). В 1497-ом году был составлен «Судебник». Иоанн Третий развернул в Москве большое строительство, укрепил международное положение Руси. Именно при нем зародился титул «Князь всея Руси».

  Александр Фокин Кто они - правители России?-76

Иоанн Иоаннович Молодой ( 1470 (по другим данным – 1477) – 7 марта 1490 - соправитель Иоанна III Васильевича Великого )

Иоанн Иоаннович Молодой
Иоанн Иоаннович Молодой

Иван Молодой – представитель рода Рюриковичей, удельный князь Тверской, наследник Великого князя Московского Иоанна III Васильевича Великого и его первой супруги Марии. Ученые называют князя прообразом Ивана Царевича – героя русских народных сказок и эпоса.

Дмитрий Иоаннович Внук ( 4 февраля 1498 – 1502 - соправитель Иоанна III Васильевича Великого )

Дмитрий Иоаннович Внук
Дмитрий Иоаннович Внук

Дмитрий Иванович Внук (10 октября 1483 — 14 февраля 1509) — сын Иоанна Иоанновича Молодого и Елены Волошанки, внук Иоанна III Васильевича Великого.

Претендент на московский престол, в 1498 году был венчан на великое княжение своим дедом Иваном III, в связи с кончиной от болезни старшего сына и наследника Ивана III — Ивана Молодого, несмотря на то, что у Ивана III были младшие сыновья.

Василий III Иоаннович ( 1502 – 27 октября 1505 - соправитель Иоанна III Васильевича Великого и основное правление - 27 октября 1505 – 4 декабря 1533 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-79

«Последний собиратель русских земель» Василий Третий был сыном Иоанна Третьего и Софьи Палеолог. Отличался весьма неприступным и гордым нравом. Присоединив Псков, уничтожил удельную систему. С Литвой воевал дважды по совету Михаила Глинского, литовского вельможи, которого держал у себя на службе. В 1514-ом отобрал, наконец, Смоленск у литовцев. Воевал с Крымом и Казанью. В итоге ему удалось-таки наказать Казань. Он отозвал из города всю торговлю, повелев отныне торговать на Макарьевской ярмарке, которую затем перенесли в Нижний Новгород. Василий Третий, пожелав жениться на Елене Глинской, развелся со своей женой Соломонией, чем еще больше настроил бояр против себя. От брака с Еленой у Василия Третьего родился сын Иоанн.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-80

Последние цари Рюриковичи и закат династии

Елена Глинская ( 4 декабря 1533 – 4 апреля 1538 г. - регент Иоанна Грозного)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-81

Для Елены Глинской и Иоанна Четвёртого (Грозный) годы правления частично совпадают, так как Елена была регентом, пока Иоанн был ребёнком.

Была назначена на правление самим Василием Третьим до совершеннолетия их сына Иоанна. Елена Глинская, едва вступив на престол, очень сурово расправилась со всеми мятежными и недовольными боярами, после чего заключила мир с Литвой. Затем она решила дать отпор крымским татарам, что дерзко нападали на русские земли, однако, этим ее планам не дано было осуществиться, так как Елена скоропостижно скончалась.

Русское Царство

Российские цари (1547-1721)

Иоанн IV Васильевичч (Грозный) ( 4 декабря 1533 – 18 марта 1584 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-82

Для Елены Глинской и Иоанна Четвёртого (Грозный) годы правления частично совпадают, так как Елена была регентом, пока Иоанн был ребёнком.

Иоанн Четвертый, князь Всея Руси стал в 1547-ом первым русским царем. С конца сороковых годов правил страной при участии Избранной Рады. Во время его правления начался созыв всех Земских соборов. В 1550-ом был составлен новый Судебник, а также произведены реформы суда и управления (Земская и Губная реформы). Иоанн Васильевич покорил в 1552-ом году Казанское ханство, а в 1556-ом – Астраханское. В 1565 для укрепления самодержавия была введена опричнина. При Иоанне Четвертом были налажены торговые связи с Англией в 1553 году, а также открылась первая в Москве типография. С 1558 по 1583 продолжалась Ливонская война за выход к Балтийскому морю. В 1581-ом году началось присоединение Сибири. Вся внутренняя политика страны при царе Иоанне сопровождалась опалами и казнями, за что его в народе и прозвали Грозным. Значительно усилилось закрепощение крестьян.

Федор I Иоаннович Блаженный ( 18 марта 1584 – 7 января 1598 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-83

Фактически, Борис Годунов был царём с 1584 года, когда бояре поняли, что царь Фёдор не может исполнять свои обязанности. Тогда же Борис стал фактическим регентом при больном царе.

Был вторым сыном Иоанна Четвертого. Был весьма болезненным и слабым, не отличался остротой ума. Именно поэтому очень быстро фактическое управление государством перешло в руки боярина Бориса Годунова, шурина царя. Борис Годунов, окружив себя исключительно преданными людьми, стал полновластным правителем. Он строил города, укреплял отношения со странами Западной Европы, построил на Белом море Архангельскую гавань. По приказу и наущению Годунова было утверждено всероссийское самостоятельное патриаршество, а крестьяне окончательно были прикреплены к земле. Именно он в 1591 году приказал убить царевича Дмитрия, который приходился бездетному царю Федору братом, и был его прямым наследником. Спустя 6 лет после этого убийства скончался и сам царь Федор.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-84

Смутное время

  Александр Фокин Кто они - правители России?-85

Ирина Фёдоровна Годунова ( 7 января – 11 февраля 1598 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-86

Ирина Федоровна Годунова, жена последнего царя из династии Рюриковичей Федора I Иоанновича Блаженного – одна из немногих цариц, правивших русским государством. Она была полноправной самодержицей месяц, предшествующий восхождению на трон Бориса Годунова, её брата.

Борис I Фёдорович Годунов ( 11 февраля 1598 – 13 апреля 1605 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-87

Фактически, Борис Годунов был царём с 1584 года, когда бояре поняли, что царь Фёдор не может исполнять свои обязанности. Тогда же Борис стал фактическим регентом при больном царе.

Сестра Бориса Годунова и супруга покойного царя Федора отреклась от престола. Патриарх Иов рекомендовал сторонникам Годунова собрать Земский собор, на котором царем и избрали Бориса. Годунов, став царем, опасался заговоров со стороны бояр и, вообще, отличался излишней подозрительностью, что закономерно вызвало опалы и ссылки. При этом, боярина Федора Никитича Романова вынудили принять постриг, и он стал иноком Филаретом, а его малолетнего сына Михаила отправили в ссылку на Белоозеро. Но не только бояре озлобились на Бориса Годунова. Трехлетний неурожай и последовавший за ним мор, обрушившийся на Московское царство, заставляли народ усматривать в этом вину царя Б. Годунова. Царь старался, как мог, облегчить участь голодающим. Он увеличил заработки людям, занятым на государственных постройках (например, во время строительства колокольни Ивана Великого), щедро раздавал милостынь, но люди все равно роптали и охотно верили слухам о том, что законный царь Дмитрий вовсе не был убит и скоро займет трон. В разгар приготовлений к борьбе с Лжедмитрием, Борис Годунов внезапно скончался, при этом успев завещать трон своему сыну Федору.

Фёдор II Борисович Годунов ( 13 апреля – 1 июня 1605 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-88

Фёдор II Борисович Годунов (1589—10 (20) июня 1605) — русский царь  с 14 апреля по 1  июня 1605 года. Сын Бориса I Фёдоровича Годунова. Его царствование — кратчайшее пребывание на российском престоле.

После вступления отца на престол в 1598 г. Фёдор официально стал царевичем и наследником. Отец тщательно заботился о его воспитании и образовании, рано начал привлекать к государственным делам. Фёдор заседал в боярской думе и участвовал в приемах послов. Им самим или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (напечатана в Амстердаме по рукописям уже после его смерти в 1613 г.).

Мария Григорьевна Годунова ( 14 апреля - 1 июня 1605 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-89

Мария Годунова – одна из трех дочерей Малюты Скуратова и жена первого выборного царя Бориса I Фёдоровича Годунова. За полвека, отведенных ей судьбой, успела побыть царицей и регентшей при сыне Федоре II Годунове.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-90

Лжедмитрий I Самозванец ( 1 июня 1605 – 17 мая 1606 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-91

Беглый монах Григорий Отрепьев, которого поддерживали поляки, объявил себя царем Дмитрием, которому чудом удалось спастись от душегубов в Угличе. Он вступил в Россию с несколькими тысячами человек. Ему навстречу выступило войско, но и оно перешло на сторону Лжедмитрия, признав в нем законного царя, после чего Федор Годунов был убит. Лжедмитрий был человеком весьма добродушным, но с острым умом, он с усердием занимался всеми государственными делами, но вызвал неудовольствие духовенства и бояр, от того, что, на их взгляд, недостаточно чтил старые русские обычаи, а многими, так и вовсе пренебрегал. Вместе с Василием Шуйским бояре вступили в заговор против Лжедмитрия, распустили слух о том, что он есть самозванец, а после, ничтоже сумняшеся, убили ненастоящего царя.

Василий IV Иванович Шуйский ( 19 мая 1606 – 17 июля 1610 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-92

Бояре и горожане избрали старого и неискусного Шуйского в цари, при этом, ограничив его власть. В России вновь возникли слухи о спасении Лжедмитрия, в связи с чем начались в государстве новые смуты, усиленные мятежом холопа по имени Иван Болотников и появлением Лжедмитрия Второго в Тушине («тушинский вор»). Польша пошла войной на Москву и разбила русские войска. После этого царя Василия насильно постригли в монахи, и в Россию пришло смутное время междуцарствия, длящееся три года.

Семибоярщина

Боярин Фёдор Иванович Мстиславский (июль-сентябрь 1610 - весна 1612)

Глава Семибоярщины

Фёдор Иванович Мстиславский
Фёдор Иванович Мстиславский
Фёдор Иванович Мстиславский Шапка ерихонская Ф.И. Мстиславского 1-й Глава «Семибоярщины» 17 июля 1610 — 16 декабря 1612 Рождение около 1550 Москва Смерть 16 декабря 1622 Москва Отец Мстиславский, Иван Фёдорович
Фёдор Иванович Мстиславский Шапка ерихонская Ф.И. Мстиславского 1-й Глава «Семибоярщины» 17 июля 1610 — 16 декабря 1612 Рождение около 1550 Москва Смерть 16 декабря 1622 Москва Отец Мстиславский, Иван Фёдорович

Князь Фёдор Иванович Мстиславский (XVI век — 1622) — последний князь-Гедиминович из рода Мстиславских (Заславские), один из руководителей думской аристократии, боярин (1576 год), старший сын главного московского воеводы и боярина князя Ивана Фёдоровича Мстиславского.

Семибоярщина ( июль-сентябрь 1610 - весна 1612 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-95
  Александр Фокин Кто они - правители России?-96

Достижения и успехи

  • Участвовал в заговоре против Лжедмитрия I (1606 год), кончившемся свержением самозванца;
  • Подавил восстание Болотникова (1606—1607 годы);

Ошибки и неудачи

  • Призвание на русский престол чужеземца и иноверца Владислава, что только усилило беспорядки и анархию в России;

Фактически власть нового правительства имело весьма слабую легитимность и не распространялась за пределы Москвы: на западе от Москвы, в Хорошёве, встало войско Речи Посполитой во главе с гетманом Жолкевским, на Севере, в Новгороде, утвердились сторонники королевича Филиппа, а на юго-востоке в Коломенском — вернувшийся из-под Калуги Лжедмитрий II, с которым был и литовский отряд Сапеги. Лжедмитрия бояре особенно боялись, потому что он имел в среде московского простонародья множество сторонников и был по крайней мере популярнее, чем Семибоярщина. Среди же боярства поддержка новой власти также была весьма шаткая, многие бояре примкнули к различным оппозиционным центральной власти группировкам, например к партии Голицыных, рассчитывавшей провозгласить царём Василия Голицына (при этом Голицыных поддерживал воевода Ляпунов), или к роду Романовых, изначально ориентировавшимся на Голицыных, однако затем решившим посадить на трон Михаила Романова, и т. д.

Семибоя́рщина — принятое историками название правительства из семи бояр периода 1610—1612 гг.:

  • Князь Фёдор Иванович Мстиславский ;
  • Князь Иван Михайлович Воротынский;
  • Князь Андрей Васильевич Трубецкой;
  • Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский;
  • Боярин Иван Никитич Романов;
  • Боярин Фёдор Иванович Шереметев.

Поражение войск Василия Шуйского от войск Речи Посполитой под Клушиным окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», однако победители не спешили захватывать Москву.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-97

Земское правительство

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (весна 1612 - 3 марта 1613)

Глава Земского правительства

Дмитрий Тимофеевич Трубецкой
Дмитрий Тимофеевич Трубецкой
Дмитрий Тимофеевич Трубецкой глава Земского правительства 30 июня 1611 — весна 1613
Рождение XVI век  Смерть 24 июня 1625 Тобольск  Супруга  Мария Борисовна Трубецкая
Дмитрий Тимофеевич Трубецкой глава Земского правительства 30 июня 1611 — весна 1613 Рождение XVI век Смерть 24 июня 1625 Тобольск Супруга Мария Борисовна Трубецкая

Князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой (ум. 24 июня (4 июля1625) — русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей Первого ополчения, глава Земского правительства (30 июня 1611 — весна 1613), шенкурский державец.

Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым руководил освобождением от поляков столицы, причём на время после изгнания поляков и до избрания Михаил I Федорович был избран правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Земское правительство (1612-1613)

Достижения и успехи

  • Успешная организация выборов Царя (созыв Земского собора 1613 г.) в
    условиях продолжающейся войны и разрухи;

Ошибки и неудачи

  • Несколько раз кардинально менял политические взгляды побывав и на стороне поляков и на стороне России;

Исполнительный орган земских ополчений 1611—13. В Первом ополчении (лето 1611): П. П. Ляпунов, Д. Т. Трубецкой, И. М. Заруцкий.

При Втором ополчении (весна 1612) возникло земское правительство во главе с Д. М. Пожарским и К. М. Мининым. Под Москвой образовалось объединённое земское правительство, действовавшее до весны 1613:

Минин; Пожарский; Трубецкой.

Д.М.Пожарский и К.М.Минин
Д.М.Пожарский и К.М.Минин

Особую роль в истории представительства в России сыграло Нижегородское ополчение 1612 г. Во главе земского правительства «Совета всея земли», избранного в Ярославле, стали руководители ополчения князь Д.М.Пожарский и нижегородский посадский человек К.М.Минин, по выражению Петра I «освободитель и спаситель России». Исключительна роль Нижегородского ополчения и в созыве Земского собора 1613 г., ставшего решающим событием в преодолении Смуты и начале новой династии Романовых.

Земский Собор 1613 года

Земский Собор
Земский Собор
Воцарствование Земским Собором юного Михаила Фёдоровича Романова
Воцарствование Земским Собором юного Михаила Фёдоровича Романова

Главная особенность Земского Собора 1613 года заключалась в его массовости. В решении будущего страны принимали участие представители всех классов и сословий, за исключением холопов и безродных крестьян. Фактически речь идет о всесословном Соборе, аналогов которому еще в истории России не было.

Вторая особенность заключается в важности решения и в егосложности. Однозначного ответа почему выбрали именно Романова нет. Ведь это была не самая очевидная кандидатура. Весь же Собор был ознаменован большим количеством интриг, попыток подкупа и другими манипуляциями людьми.

Резюмируя, можно сказать,что Земский собор 1613 года имел важное значение для истории России. Он сосредоточил власть в руках русского царя, заложил основу новой династии (Романовы) и избавил страну от постоянных проблем и притязаний на престол со стороны германцев, поляков, шведов и других.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-103

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
(Воцарение Романовых)

Романовы
Романовы
  Александр Фокин Кто они - правители России?-105
  Александр Фокин Кто они - правители России?-106
  Александр Фокин Кто они - правители России?-107

В таблице показаны все правители России династии Романовых.

Цари из династии Романовых

Михаил I Федорович ( 21 февраля 1613 – 13 июля 1645 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-108

Грамоты Троицкой лавры, разосланные по всей России и призывавшие к защите православной веры и отечества, сделали свое дело: князь Дмитрий Пожарский при участии земского старосты нижегородского Козьмы Минина (Сухорокого) собрали большое ополчение и двинулись на Москву, дабы очистить столицу от мятежников и поляков, что и было проделано после мучительных усилий. 21 февраля 1613-го года собралась Великая земская дума, на которой был избран царем Михаил Федорович Романов, который, после долгих отнекиваний, все – таки вступил на престол, где первым делом взялся усмирять и внешних, и внутренних врагов.

Он заключил, так называемый, столбовой договор с Шведским королевством, в 1618-ом подписал с Польшей Деулинский договор, согласно которому в Россию после долгого плена был возвращен Филарет, приходившийся родителем царю. По возвращении, его немедля возвели в сан патриарха. Патриарх Филарет был советником сыну и надежным соправителем. Благодаря им, уже к концу царствования Михаила Федоровича, Россия начала вступать в дружественные отношения с различными западными государствами, практически оправившись от ужаса смутного времени.

Филарет, патриарх Московский и всея Руси ( 1 июля 1619 – 1 октября 1633 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-109

Патриарх Филарет (в миру Феодор Никитич Романов-Юрьев) родился около 1553 года. Он принадлежал к одному из видных боярских родов. Феодор Никитич был племянником Иоанна Грозного (сыном брата его супруги Анастасии Романовны). С юных лет, воспитываясь в придворной обстановке, он был широко образован, обладал прекрасными душевными качествами, приятной внешностью, был любим народом, принимал видное участие в государственных делах, которыми любил и умел заниматься.

Отец первого русского царя из династии Романовых - Михаила I Фёдоровича Романова. Именно отец был относительно близким родственником последнего царя из династии Рюриковичей, Фёдора Иоанновича. Но так как Романов-старший по стечению обстоятельств встал на духовный путь и превратился в патриарха Филарета, то о престолонаследии ветви Романовых через него речь уже не шла.

Алексей I Михайлович Тишайший ( 13 июля 1645 – 29 января 1676 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-110

Алексей Михайлович Царь Алексей считается одним из лучших людей древней России. Он обладал кротким, смиренным нравом, был весьма благочестив. Совершенно не мог выносить ссор, и если они случались, очень страдал и всячески старался примириться с недругом. В первые годы правления его ближайшим советником был его дядька, боярин Морозов. В пятидесятых годах его советником стал патриарх Никон, вздумавший объединить Русь со всем остальным православным миром и повелевший всем отныне креститься на греческий манер – троеперстием, что произвело раскол среди православных на Руси. (Самые знаменитые раскольники – старообрядцы, не желающие отходить от истинной веры и креститься «кукишем», как велел патриарх – боярыня Морозова и протопоп Аввакум).

Во время царствования Алексея Михайловича то и дело в разных городах вспыхивали бунты, которые удавалось подавить, а также решение Малороссии добровольно присоединиться к Московскому государству спровоцировало две войны с Польшей. Но государство выстояло, благодаря единству и сосредоточенности власти. После смерти первой жены, Марии Милославской, в браке с которой у царя родилось два сына (Федор и Иоанн) и множество дочерей, он женился вторично на девице Наталье Нарышкиной, которая родила ему сына Петра.

Федор III Алексеевич ( 29 января 1676 – 27 апреля 1682 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-111

Во время правления этого царя был решен окончательно вопрос Малороссии: западная ее часть отошла Турции, а Восток и Запорожье – Москве. Из ссылки возвратили патриарха Никона. А также упразднили местничество – древний боярский обычай учитывать службу предков при занятии государственных и военных должностей. Скончался царь Федор, не оставив наследника.

Иоанн V Алексеевич ( 27 апреля 1682 – 29 января 1696 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-112

В 1682 году Земский Собор утвердил братьев Ивана и Петра Алексеевичей двумя царями - Ивана "первым царём", а Петра "вторым царём"; Пётр становится единоличным правителем только после смерти Ивана в 1696 году.

Иоанн Алексеевич вместе с братом Петром Алексеевичем был избран царем благодаря стрелецкому бунту. Но никакого участия в государственных делах, страдающий слабоумием царевич Алексей, не принимал. Он скончался в 1696-ом году во время правления царевны Софьи.

Софья Алексеевна ( 29 мая 1682 7 сентября 1689 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-113

После восстания стрельцов в 1682 году они потребовали, чтобы регентом постановили именно Софью. Она стала царевной и регентшей Ивана и Петра Алексеевичей на следующие семь лет.

Софья осталась в истории, как правительница чрезвычайного ума и обладала всеми необходимыми качествами настоящей царицы. Ей удалось успокоить волнения раскольников, обуздать стрельцов, заключить «вечный мир» с Польшей, очень выгодный для России, а также Нерчинский договор с далеким Китаем. Царевна предпринимала походы против крымских татар, но пала жертвой собственного властолюбия. Царевич Петр, однако, разгадав ее планы, заточил сводную сестру в Новодевичий монастырь, где Софья и скончалась в 1704-ом году.

Российская Империя

Императоры (1721 – 1917)

Петр I Алексеевич Великий ( 27 апреля 1682 – 28 января 1725 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-114

В 1682 году Земский Собор утвердил братьев Ивана и Петра Алексеевичей двумя царями - Ивана "первым царём", а Петра "вторым царём"; Пётр становится единоличным правителем только после смерти Ивана в 1696 году.

Величайший царь, а с 1721-го первый российский император, государственный, культурный и военный деятель. Произвел в стране революционные реформы: были созданы коллегии, Сенат, органы политического сыска и государственного контроля. Произвел деления в России на губернии, а также подчинил церковь государству. Построил новую столицу – Санкт - Петербург. Основной мечтой Петра была ликвидация отсталости России в развитии по сравнению с европейскими странами. Воспользовавшись западным опытом, Петр Алексеевич неустанно создавал мануфактуры, заводы, верфи.

Для облегчения торговли и за выход в Балтийское море выиграл у Швеции Северную войну, длящуюся 21 год, «прорубив» тем самым «окно в Европу». Построил для России огромный флот. Благодаря его стараниям в России была открыта Академия Наук и принята гражданская азбука. Все реформы проводились жесточайшими методами и вызвали в стране множественные восстания (Стрелецкое в 1698, Астраханское с 1705 по 1706, Булавинское с 1707 по 1709), которые, впрочем, так же беспощадно и подавлялись.

Дворцовые перевороты

Екатерина I Алексеевна ( 28 января 1725 – 6 мая 1727 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-116

Петр Первый умер, не оставив завещания. Так, престол перешел к его жене Екатерине. Екатерина прославилась тем, что снарядила Беринга в кругосветное путешествие, а также учредила Верховный тайный совет по наущению друга и соратника ее покойного супруга Петра Великого – князя Меньшикова. Таким образом, Меньшиков сосредоточил в своих руках фактически всю государственную власть. Он уговорил Екатерину наследником престола назначить сына царевича Алексея Петровича, которому еще его отец, Петр Первый, вынес смертный приговор за испытываемое отвращение к реформам - Петра Алексеевича, а также дать согласие на его брак с дочерью Меньшикова Марией. До совершеннолетия Петра Алексеевича правителем России был назначен князь Меньшиков.

Петр II Алексеевич ( 6 мая 1727 – 19 января 1730 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-117

Петр Второй правил недолго. Едва избавившись от властного Меньшикова тут же угодил под влияние Долгоруких, которые, всячески отвлекая императора забавами от государственных дел, фактически правили страной. Они пожелали женить императора на княжне Е. А. Долгорукой, но Петр Алексеевич внезапно скончался от оспы и свадьба не состоялась.

Анна I Иоанновна ( 15 февраля 1730 – 17 октября 1740 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-118

Верховным тайным советом было принято решение несколько ограничить самодержавие, потому в качестве императрицы они выбрали Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню Курляндскую, дочь Иоанна Алексеевича. Но она короновалась на российском престоле самодержавной императрицей и, первым делом, вступив в права, уничтожила Верховный тайный совет. Она заменила его Кабинетом и вместо русских вельмож раздала должности немцам Остерну и Миниху, а также курляндцу Бирону. Жестокое и несправедливое правление было впоследствии названо «биронщиной».

Вмешательство России во внутренние дела Польши в 1733 году обошлись стране дорого: завоеванные Петром Первым земли пришлось вернуть Персии. Перед смертью императрица назначила своим наследником сына своей племянницы Анны Леопольдовны, а регентом при младенце определила Бирона. Однако, Бирона свергли в скором времени, и императрицей стала Анна Леопольдовна, чье правление нельзя назвать долгим и славным. Гвардейцы устроили переворот и провозгласили императрицей Елизавету Петровну, дочь Петра Великого.

Иоанн VI Антонович ( 17 октября 1740 – 25 ноября 1741 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-119

Иоанн VI Антонович (1740-1764). Годы нахождения на троне - 1740-1741. В некоторых источниках его упоминают как Иоанн III, ведя счёт от российского правителя Иоанна Грозного; позже его стали называть Иоанном VI, отсчитывая от Ивана I Калиты.

Регенты при Иоанне VI Антоновиче ( 17 октября 1740 – 25 ноября 1741 )

Эрнст Иоганн Бирон ( 17 октября – 9 ноября 1740 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-120

Анна Леопольдовна ( 9 ноября 1740 25 ноября 1741 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-121

Достижения и успехи

Ошибки и неудачи

  • Подтверждены условия невыгодного для России Белградского мира 1739 года
  • Неспособность обеспечить согласие элит и тем самым сохранить трон для Ивана VI

Иван VI Антонович (1740-1764). Годы нахождения на троне - 1740-1741.

Он был сыном племянницы Анны Иоанновны - российской императрицы, то есть сыном Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского. После кончины Анны Иоанновны, маленький Иван, которому исполнилось всего 2 месяца, был провозглашен российским императором. Регентом сначала был назначен герцог Бирон, а потом мать младенца. Только две недели, до переворота, Иван VI Антонович был на троне. Гвардейцы, которыми командовал фельдмаршал Миних, арестовали Бирона, лишив его власти.

Елизавета I Петровна ( 25 ноября 1741 – 25 декабря 1761 (5 января 1762))

  Александр Фокин Кто они - правители России?-122

Елизавета уничтожила Кабинет, учрежденный Анной Иоанновной, и вернула Сенат. Издала указ об отмене смертной казни в 1744 году. Учредила в 1754-ом году первые в России заемные банки, что стало большим благом для купцов и дворян. По просьбе Ломоносова открыла в Москве первый университет и в 1756 – открыла первый театр. Во время ее правления Россия вела две войны: со Швецией и, так называемую «семилетнюю», в которой принимали участие Пруссия, Австрия и Франция. Благодаря заключенному миру с Швецией, России отошла часть Финляндии. «Семилетней» войне положила конец кончина императрицы Елизаветы.

Петр III Фёдорович ( 25 декабря 1761 – 28 июня 1762 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-123

Был абсолютно неприспособлен к управлению государством, но нрава был благодушного. Но этот юный император сумел настроить против себя абсолютно все слои русского общества, так как он, в ущерб русским интересам, проявлял тягу ко всему немецкому. Петр Третий, мало того, что в отношении прусского императора Фридриха Второго совершил массу уступок, так еще и армию реформировал по тому же, дорогому его сердцу, прусскому образцу. Издал указы об уничтожении тайной канцелярии и вольном дворянстве, которые, впрочем, не отличались определенностью. В результате переворота из-за своего отношения к императрице, быстро подписал отречение от престола и вскоре скончался.

Окончание дворцовых переворотов и воцарение
Екатерины II

Екатерина II Алексеевна Великая ( 28 июня 1762 – 6 ноября 1796 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-124

Время ее правление было одним из величайших после царствования Петра Первого. Императрица Екатерина правила жестко, подавила крестьянское восстание Пугачева, выиграла две Турецкие войны, результатом которых было признание независимости Крыма Турцией, а также России отошел берег Азовского моря. У России появился Черноморский флот, а в Новороссии началось активное строительство городов. Екатерина Вторая учредила коллегии просвещения и медицины. Открылись кадетские корпуса, а для обучения девиц – Смольный институт. Екатерина Вторая, сама обладая литературными способностями, покровительствовала литературе.

Павел I Петрович ( 6 ноября 1796 – 12 марта 1801 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-125

Не поддерживал преобразований, которые затеяла его мать, императрица Екатерина, в государственной системе. Из достижений его правления следует отметить очень значительное облегчение жизни крепостных крестьян (была введена всего лишь трехдневная барщина), открытие в Дерпте университета, а также появление новых женских институтов.

Александр I Павлович Благословенный ( 12 марта 1801 – 19 ноября 1825 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-126

Внук Екатерины Второй, вступая на престол, поклялся управлять страной «по закону и сердцу» своей венценосной бабушки, которая, собственно, и занималась его воспитанием. В самом начале он предпринял целый ряд различных освободительных мер, направленных на разные слои общества, что вызвало несомненное уважение и любовь людей. Но внешние политические проблемы отвлекли Александра от внутренних реформ. Россия а союзе с Австрией была вынуждена бороться против Наполеона, войска русских были разбиты при Аустерлице.

Наполеон вынудил Россию отказаться от торговли с Англией. В итоге в 1812 году Наполеон все-таки, нарушив договор с Россией, пошел войной на страну. И в том же, 1812-ом году российские войска разгромили армию Наполеона. Александр Первый учредил государственный совет в 1800 году, министерства и кабинет министров. В Петербурге, Казани и Харькове открыл университеты, а также множество институтов и гимназий, Царскосельский лицей. Значительно облегчил жизнь крестьян.

Николай I Павлович Незабвенный ( 19 ноября (фактически с 13 декабря) 1825 – 18 февраля 1855 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-127

Продолжил политику улучшения крестьянской жизни. Основал в Киеве институт Святого Владимира. Издал 45-томный полный сборник законов Российской империи. При Николае Первом в 1839-ом году произошло воссоединение униатов с православием. Это воссоединение было следствием подавления восстания в Польше и полное уничтожение польской конституции. Велась война с турками, которые угнетали Грецию, в результате победы России, Греция получила независимость. После разрыва отношений с Турцией, на сторону которой встали Англия, Сардиния и Франция, России пришлось включиться в новую борьбу.

Император внезапно умер во время обороны Севастополя. Во время правления Николая Первого были построены Николаевская и Царскосельская железные дороги, жили и творили великие русские писатели и поэты: Лермонтов, Пушкин, Крылов, Грибоедов, Белинский, Жуковский, Гоголь, Карамзин.

Александр II Николаевич Освободитель (18 февраля 1855 – 1 марта 1881)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-128

Турецкую войну пришлось заканчивать уже Александру Второму. Парижский мир был заключен на очень невыгодных для России условиях. В 1858 году, согласно договору с Китаем, Россия приобрела себе Приамурскй край, а позже – Усурийск. В 1864-ом году Кавказ окончательно вошел в состав России. Самым важнейшим государственным преобразованием Александра Второго было решение освободить крестьян. Погиб от руки убийцы в 1881-ом году.

Александр III Александрович Миротворец (1 марта 1881 – 20 октября 1894) 

  Александр Фокин Кто они - правители России?-129

Алекса́ндр III Алекса́ндрович ( 26 февраля [10 марта] 1845, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 20 октября [1 ноября] 1894, Ливадийский дворец, Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года. ... В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны.

Николай II Александрович Страстотерпец ( 20 октября 1894 – 2 марта 1917 )

  Александр Фокин Кто они - правители России?-130

Никола́й II Алекса́ндрович — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский. Из императорского дома Романовых. Полковник гвардии; кроме того, от британских монархов имел чины адмирала флота и фельдмаршала британской армии.

- Николай II - последний из Романовых, правил до 1917 года. На этом заканчивается огромный период развития государства, когда при власти были цари.

ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

  Александр Фокин Кто они - правители России?-131
  Александр Фокин Кто они - правители России?-132
  Александр Фокин Кто они - правители России?-133

Февральская революция 23 февраля — 3 марта 1917 года (по новому стилю)

Февральская революция 1917 года в России ещё носит название Буржуазно-демократической. Она вторая по счету революция (первая произошла в 1905 году, третья в октябре 1917-го). Февральской революцией началась великая смута в России, в ходе которой пала не только династия Романовых и Империя перестала быть монархией, но и весь буржуазно-капиталистический строй, в результате чего в России полностью сменилась элита.

  Александр Фокин Кто они - правители России?-134
  Александр Фокин Кто они - правители России?-135

Временное правительство март-ноябрь 1917 года

В результате победы Февральской революции 1917 года сложилось своеобраз­ное положение, получившее название двоевластия: Совет рабочих и солдат­ских депутатов, имея главные атрибуты власти - массовую опору и воору­женную силу, власть брать не хотел, а Временное правительство, не имея ни того, ни другого, олицетворяло формальную власть, признавалось в этом качестве офицерами и чиновниками, но держалось лишь поддержкой Совета. «Власть без силы и сила без власти» - так определил двоевластие первый глава Временного правительства Львов.

Георгий Львов (1917)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-136

Львов Георгий Евгеньевич (1861—1925), князь, первый премьер-министр российского Временного правительства (март — июль 1917 г.).

Родился 2 ноября 1861 г. в Дрездене (Германия) в семье помещика Тульской губернии. Окончив гимназию, получил юридическое образование в Московском университете (1885 г.) и стал служить в министерстве внутренних дел.

Александр Керенский (1917)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-137

Второй премьер-министр российского Временного правительства (июль — октябрь 1917 г.).

Керенский Александр Федорович (1881-1970) – русский политический деятель, который сыграл роковую роль в событиях 1917 года. Ведомый из личного честолюбия курс Керенского подготовил захват власти большевиками.

Россия в Советский период (1917 -1991)

ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ УКЛАД -
РЕСПУБЛИКА
 

Гражданская война и приход к власти большевиков

  Александр Фокин Кто они - правители России?-138

ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Александр Колчак (1918 - 1920)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-139

* Колчак, как Верховный правитель России.

* Ленин, как председатель СНК.

Колчак Александр Васильевич – видный военачальник и государственный деятель России, полярный исследователь. В период гражданской войны вошел в исторические хроники как предводитель Белого движения. Оценка личности Колчака - одна из наиболее спорных и трагических страниц российской истории 20 века.

Александр Колчак появился на свет 16 ноября 1874 года в селе Александровское в пригороде Петербурга, в семье потомственных дворян. Род Колчаков стяжал славу на военном поприще, служа Российской империи на протяжении многих столетий. Его отец был героем обороны Севастополя в ходе Крымской кампании.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

Владимир Ильич Ленин (1917 - 1924)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-140

* Ленин, как председатель СНК.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – великий вождь трудящихся всего мира, который считается самым выдающимся политиком в мировой истории, создавшим первое социалистическое государство.

Родился Ульянов Владимир Ильич 22 апреля 1870 года в Симбирской губернии Российской империи в семье инспектора училищ Ильи Николаевича и школьной учительницы Марии Александровны Ульяновых.

Руководители Советского государства -
Секретари ЦК партии

Иосиф Виссарионович Сталин (1922 - 1953)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-141

Начало правления считается с времени нахождения в должности генерального секретаря партии.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879–1953) — один из руководящих деятелей КПСС, Советского государства. И. В. Сталин был участником революции 1905–1907 г.г. в Закавказье, активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции 1917 г. С 1917 по 1922 г. он являлся наркомом по делам национальностей, с 1922 по 1934 г. — Генеральный секретарь, с 1934 г. — секретарь ЦК партии. В период Великой Отечественной войны И. В. Сталин был председателем Государственного комитета обороны, наркомом обороны, Верховным Главнокомандующим, являлся одним из организаторов антигитлеровской коалиции. Вместе с тем И. В. Сталин допускал политические ошибки, грубые нарушения законности. Культ личности И. В. Сталина был осуждён на XX съезде КПСС в 1956 г.

Георгий Максимилианович Маленков (1953 - 1955)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-142

Маленков Георгий Максимилианович (1902–1988) — политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1939–46 и 1948–53 секретарь ЦК. В 1946–53 и 1955–57 заместитель председателя, в 1953–55 председатель Совета Министров СССР, одновременно в 1955–57 министр электростанций СССР. С 1957–61 на хозяйственной работе. Член ЦК КПСС в 1939–57, член Политбюро (Президиума) ЦК в 1946–57 (кандидат в 1941–46). Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина.

Никита Сергеевич Хрущёв (1955 - 1964)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-143

Хрущёв Никита Сергеевич (1894–1970) — советский государственный и партийный деятель, член КПСС с 1918 г. Политработник гражданской и Великой Отечественной войн. С сентября 1953 г. — Первый секретарь ЦК КПСС, одновременно с 1958 по 1964 г.г. — председатель Совета Министров СССР. С деятельностью Н. С. Хрущёва связано развенчание культа личности Сталина и период «оттепели» в СССР. В 1964 г. он был освобождён от всех постов и находился на пенсии.

Леонид Ильич Брежнев (1964 - 1982)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-144

Брежнев Леонид Ильич (1906–1982) — с 1966 по 1982 г. — Генеральный секретарь ЦК КПСС. Участник Великой Отечественной войны, где вёл политическую работу. С 1950 г. Л. И. Брежнев – первый секретарь ЦК КП Молдавии. С июня 1957 — член Президиума ЦК КПСС. С мая 1960 г. Л. И. Брежнев избран председателем Президиума Верховного Совета СССР, находился на этом посту до июня 1964, одновременно с июня 1963 — секретарь ЦК КПСС.

На октябрьском пленуме ЦК в 1964 он был избран Первым секретарём ЦК КПСС. В 1966 г. 23-й съезд КПСС восстановил должность Генерального секретаря ЦК КПСС, пленумом ЦК КПСС им был избран Леонид Ильич Брежнев. В 1977 г. вновь занял дожность председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Правление Брежнева называют эпохой застоя.

Юрий Владимирович Андропов (1982 - 1984)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-145

Андропов Юрий Владимирович (1914–1984) — советский государственный и партийный деятель. С 1982 по 1984 г. — Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС.

С 1973 по 1982 год — председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1967, генерал армии, Герой Социалистического Труда (1974).

В 1938–40 1-й секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ, в 1940–1944 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Карелии. В 1944–47 2-й секретарь Петрозаводского горкома, в 1947–51 2-й секретарь ЦК КП Карелии. В 1951–53 в аппарате ЦК КПСС. В 1953–57 посол СССР в ВНР. В 1957–1967 заведующий отделом ЦК КПСС. Член ЦК КПСС с 1961. В 1962–67 секретарь ЦК КПСС. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1967–73. Депутат Верховного Совета СССР 3-го, 6–10-го созывов. В 1983–1984 — Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Константин Устинович Черненко (1984 - 1985)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-146

Черненко Константин Устинович (1911–1985) — советский партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1984 по 1985 г., Герой Социалистического Труда (1976).

В 1941–43 секретарь Красноярского крайкома партии. В 1945–48 секретарь Пензенского обкома партии. В 1948–56 в аппарате ЦК КП Молдавии. В 1956–1960 работает в аппарате ЦК КПСС. В 1960–65 начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. С 1965 зав. отделом ЦК КПСС. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1966–71. Член ЦК КПСС с 1971. В 1976–1984 секретарь ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 7–11-го созывов.

Распад СССР

Горбачёв Михаил Сергеевич (1985 - 1991)

Михаил Горбачёв - первый президент СССР.

Горбачёв Михаил Сергеевич (р. 1931) — с 1985 по 1991 г.г. — Генеральный Секретарь ЦК КПСС. Один из инициаторов Перестройки.

С 1955 по 1966 занимается комсомольской деятельностью в Ставрополе. В 1966–1970 г.г. — Первый секретарь Ставропольского горкома, в 1970–78 — 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС. В 1978 избирается секретарем ЦК КПСС. В 1979 году — кандидат в члены Политбюро, с 1980 по 1991 — член Политбюро ЦК КПСС. В марте 1990 г. на Третьем съезде народных депутатов СССР был избран Президентом СССР. 25 декабря 1991 г. после Беловежского Соглашения ушёл в отставку.

После предательства Горбачёва СССР развалили:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Президенты России

Борис Николаевич Ельцин (1991 - 1999)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-148

Борис Николаевич Ельцин — государственный деятель, который вошел в историю как первый президент России, а также как радикальный реформатор страны.

Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года, по знаку зодиака – Водолей. Он является выходцем из простой рабочей семьи, русский по национальности. Его отец Николай Игнатьевич занимался строительством, а мама Клавдия Васильевна была портнихой. Так как вскоре после рождения Бориса его отца репрессировали, мальчик вместе с мамой и братом Михаилом жил в городе Березники Пермской области.

После пропойцы Ельцина независимая Россия была на грани развала:

  Александр Фокин Кто они - правители России?-149

- Действующий руководитель государства Владимир Путин - Президент России начиная с 2000 года (с перерывом на 4 года, когда государством руководил Дмитрий Медведев) 

Владимир Владимирович Путин (2000 - 2008 и 2012 - н.вр.)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-150

Владимир Владимирович Путин – выдающийся политический и государственный деятель России, действующий Президент Российской Федерации, бывший председатель партии «Единая Россия». С 2000 года стал преемником экс-президента России Бориса Ельцина на посту главы государства, он уже третий президентский срок руководит страной. Во всех президентских выборах глава России побеждал в первом туре, набирая более 50% голосов избирателей. Благодаря успешной и четкой работе российского президента в стране произошли кардинальные изменения как в экономике, так и в политике, ввиду чего многие эксперты называют Россию-2008 и Россию-2000 абсолютно разными государствами.

Дмитрий Анатольевич Медведев (2008 - 2012)

  Александр Фокин Кто они - правители России?-151

Дмитрий Анатольевич Медведев – одна из самых ярких политических фигур в правительстве РФ. В настоящее время является заместителем главы РФ и занимает должность председателя правительства России. В период 2008-2012 годов являлся третьим президентом РФ, до этого возглавлял совет директоров ОАО «Газпром».

Родился Медведев Дмитрий Анатольевич 14 сентября 1965 года в «спальном» районе Ленинграда в семье преподавателей. Родители Анатолий Афанасьевич и Юлия Вениаминовна работали преподавателями в педагогическом и технологическом вузах. Дима был единственным ребенком в семье, поэтому получил предельную заботу и внимание родителей, которые старались вложить в сына самые лучшие качества и привить ему любовь к учебе.

Добра и благоденствия своим подданным, конечно же, хотели все правители России: основные силы всегда направлялись на укрепление границ, расширение торговли, усиление обороноспособности.

Использованные источники:

1. Источник;

2. Источник;

3. Источник;

4. Источник:

5. Источник: