Начнем с того, что такое ОФЭМ и для чего они нужны каждому разумному огороднику, который придерживается принципов здорового, природного земледелия без химии.
ОФЭМ расшифровывается как Отруби Ферментированные Эффективными Микроорганизмами. Садоводы и огородники их так же знают под названием Бокаши.
Для чего используют ОФЭМ:
- Для оздоровления почвы, заселения ее полезными бактериями.
- Увеличения плодородности почвы.
- Для быстрой переработки органики и быстрого компоста.
- Для активации и усиления "зеленых удобрений".
- Для теплых грядок и их разогрева.
Мы будем делать такие ОФЭМ самостоятельно в домашних условиях.
Для этого нам понадобится:
- Пакет пшеничных отрубей (5 литров). Лучше приобретать их в магазинах кормов для животных, там они намного дешевле, чем пищевые отруби в супермаркете.
- Биопрепараты с бактериями Эм-био или Байкал М1 - 5 мл (1 ч.л). Бутылочки 100 мл хватит надолго!
- Вода фильтрованная 250 мл (комнатной температуры или чуть теплее).
- Сахар - 5 г (1 ч.л)
- Полиэтиленовые пакеты.
В воду насыпаем сахар, размешиваем до растворения. Следом наливаем ЭМ препарат, также размешиваем.
Этот питательный раствор будем вливать в отруби. Но не весь сразу!
Вливаем примерно 50 мл и руками начинаем размешивать, как бы перетирать отруби с раствором, разбивая получившиеся комочки и хорошо перемешивая.
Нам нужно получить определенную консистенцию легкой увлажненности, примерно 30-40 % влажность. Как ее определить: сжимаем отруби в кулачке, они должны принимать форму, но при малейшем надавливании - снова рассыпаться.
Если комочка не получается - добавляем еще раствора с бактериями и замешиваем дальше. Если переувлажнили и комок не рассыпается и слишком мокрый, то нужно добавить еще сухих отрубей.
Со временем вы будете сразу чувствовать правильную влажность.
Получившиеся увлажненные, но сохраняющие рассыпчатость отруби, кладем в полиэтиленовые пакеты, из которых максимально убираем воздух, плотно придавливая руками и завязываем хвостик.
Настаиваем их в темном и теплом месте. Подойдут кухонные шкафчики, ведь на кухне за счет готовки температура всегда немного выше, чем по всей квартире.
Через 7 дней ОФЭМ готовы. Если вы откроете их и чувствуете приятный, похожий на квасной, запах, то все было сделано правильно и ферментация удалась.
Можно использовать их сейчас, осенью, засыпав в ленивые грядки.
А можно высушить и сохранить до весны и по весне уже вносить в почву на грядках и компост.