Найти тему
Огород +

Делаем ОФЭМ - эффективную добавку для плодородия почвы.

Начнем с того, что такое ОФЭМ и для чего они нужны каждому разумному огороднику, который придерживается принципов здорового, природного земледелия без химии.

-2

ОФЭМ расшифровывается как Отруби Ферментированные Эффективными Микроорганизмами. Садоводы и огородники их так же знают под названием Бокаши.

Для чего используют ОФЭМ:

  • Для оздоровления почвы, заселения ее полезными бактериями.
  • Увеличения плодородности почвы.
  • Для быстрой переработки органики и быстрого компоста.
  • Для активации и усиления "зеленых удобрений".
  • Для теплых грядок и их разогрева.

Мы будем делать такие ОФЭМ самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нам понадобится:

  • Пакет пшеничных отрубей (5 литров). Лучше приобретать их в магазинах кормов для животных, там они намного дешевле, чем пищевые отруби в супермаркете.
  • Биопрепараты с бактериями Эм-био или Байкал М1 - 5 мл (1 ч.л). Бутылочки 100 мл хватит надолго!
  • Вода фильтрованная 250 мл (комнатной температуры или чуть теплее).
  • Сахар - 5 г (1 ч.л)
  • Полиэтиленовые пакеты.

В воду насыпаем сахар, размешиваем до растворения. Следом наливаем ЭМ препарат, также размешиваем.

Этот питательный раствор будем вливать в отруби. Но не весь сразу!

Вливаем примерно 50 мл и руками начинаем размешивать, как бы перетирать отруби с раствором, разбивая получившиеся комочки и хорошо перемешивая.

-3

Нам нужно получить определенную консистенцию легкой увлажненности, примерно 30-40 % влажность. Как ее определить: сжимаем отруби в кулачке, они должны принимать форму, но при малейшем надавливании - снова рассыпаться.

Если комочка не получается - добавляем еще раствора с бактериями и замешиваем дальше. Если переувлажнили и комок не рассыпается и слишком мокрый, то нужно добавить еще сухих отрубей.

Со временем вы будете сразу чувствовать правильную влажность.

-4

Получившиеся увлажненные, но сохраняющие рассыпчатость отруби, кладем в полиэтиленовые пакеты, из которых максимально убираем воздух, плотно придавливая руками и завязываем хвостик.

-5

Настаиваем их в темном и теплом месте. Подойдут кухонные шкафчики, ведь на кухне за счет готовки температура всегда немного выше, чем по всей квартире.

Через 7 дней ОФЭМ готовы. Если вы откроете их и чувствуете приятный, похожий на квасной, запах, то все было сделано правильно и ферментация удалась.

Можно использовать их сейчас, осенью, засыпав в ленивые грядки.

А можно высушить и сохранить до весны и по весне уже вносить в почву на грядках и компост.