Детский труд в России запрещен!
Эксплуатация несовершеннолетних десятилетия на просторах нашей бывшей советской родины считалась бичом, присущим исключительно странам «загнивающего капиталистического Запада».
С крахом социалистического рая и переходом России в лагерь капитализма, в нашей стране все же сохранилась социальная база и принципы, которыми в советские времена гордились все жители СССР.
Среди них и счастливое беззаботное детство, за которое большое спасибо говорили дети Сталину, а потом и прочим вождям и светочам коммунизма. При этом детским трудом в советскую эпоху не считался сбор школьниками урожая на совхозных полях, куда их посылал пионерский долг, сдача макулатуры, металлолома и прочее «трудовое воспитание», приносящее зачастую детворе большую радость, чем корпение над постылыми учебниками в душных классах.
Спустя почти 30 лет после конца безуспешного строительства коммунизма, дети и сейчас находят в труде забаву. Правда теперь они предпочитают не собирать железяки на улице или гнилую картошку в деревне, а собирать биткойны и догкойны в интернете, вести блоги и странички в соцсетях, получая за это вполне приличную копейку себе на мороженое, а то и на смартфон последней модели.
Но государство уже не хочет видеть в этих забавах юного поколения часть воспитательного процесса и намерено признать любую трудовую деятельность ребенка – полноценным трудом, то есть настоящим бичом капитализма.
Зачем? Да чтобы обложить этот детский труд налогом, ведь деньги-то дети получают настоящие, так почему же государству ничего от этого не перепадает? Именно с такой мыслью проснулся однажды один законодатель российский из госдумовской фракции Либерально-демократической партии. А ведь и правда, почему дети не платят налоги, если они зарабатывают деньги? Пусть регистрируются как самозанятые особы и делятся с бюджетом своими денежками, которых иногда в месяц набегает побольше среднестатистической российской зарплаты.
С заботой о детях мы деньги у них отберем
Конечно, просто так, что называется, в наглую, депутаты Госдумы на деньги детского труда позариться не могли, поскольку это совсем уж выглядело бы бессовестно и неприлично. А потому оправданием законопроекта является забота о детях, работающих и зарабатывающих деньги. Ведь работать то они работают, а значит, могут уже и на пенсию себе откладывать. При этом начинать они могут уже с четырнадцатилетнего возраста – возраста активной работы подростков в качестве фрилансеров. Вот только слова «могут работать» в законе неназойливо превращается в фразу «обязаны зарегистрироваться».
То есть если ребенок решил подзаработать в интернете себе на свои детские расходы, но при этом не зарегистрировался как плательщик налогов, то вся его деятельность подпадает под категорию экономического преступления, за что будут ребенка, как взрослого, судить и подвергать административной, а то и уголовной ответственности, как неплательщика налогов.
Тотальная дикость очередной сумасшедшей инициативы со стороны российских законодателей немного смягчается тем, что детей, в случае принятия закона, обяжут регистрироваться не как индивидуальных предпринимателей, а как самозанятых лиц. По крайней мере, это избавит 14-летнего ребенка проходить традиционную регистрацию и сдачу отчетов.
В качестве помощника ребенку-бизнесмену даже предлагают использовать специальное приложение на смартфоне, позволяющее не только отчитываться перед контролирующими органами, но даже самостоятельно перечислять в бюджет положенные 4 или 6 процентов от заработанного ребенком.
Где мои 14 лет?
Возраст, с которого ребенок должен будет регистрироваться как самозанятое лицо, также не случаен. С 14 лет ребенок приобретает определенные права и обязанности. То есть с этого возраста детей могут начать подвергать административному преследованию за незаконную трудовую деятельность и невыплату при этом налогов.
Данный законопроект является частью кампании, развернувшейся в России, направленной на то, чтобы заставить всех фрилансеров и тех, кто имеет доход от работы в интернете, платить налоги.
По данным экспертов в России порядка двадцати миллионов граждан получают доход от фриланса. Лишь немногие из этих миллионов являются настоящими предпринимателями, большая часть либо имеет постоянную работу, но из-за маленькой зарплаты вынуждены подрабатывать, либо просто нигде не регистрируется, а доход имеет не достаточно большой, чтобы налоговая инспекция обращала на них свое внимание.
Детворы же в интернете еще больше, чем взрослых. Кто-то собирает бонусы на почтовиках себе на жвачки и конфеты, кто-то пишет статьи на биржи текстов, копя на новый велосипед, кто-то ведет блоги или форумы и уже задумывается над айфоном, а иной «вундеркинд» в 14 лет вовсю шпарит сайты и программы для американских заказчиков, получая очень хорошие суммы в валюте.
Если всех их заставить платить налоги – российский бюджет получит очень даже приличную сумму, вот только захотят ли российские дети жить и работать в таком государстве, которое с малых лет начинает их доить и от честно заработанного первого эскимо намерено «отгрызть» немалый кусочек для своего вечно голодного и дефицитного бюджета.