Найти тему
История всего

Маршалы 1944 года. Иван Конев.

После перерыва, вызванного поражениями 1941 и 1942 годов, с зимы 1943 года вновь началось присвоения высшего воинского звания "Маршал Советского Союза". Первыми маршалами времён войны стали Жуков, Василевский и Сталин. После побед 1943-1944 годов ряд военначальников стали маршалами в течении 1944 года. Первым из них был Конев.

Иван Конев. Командующий 2-м Украинским фронтом. Уроженец Кировской области. В армии с 1916 года. Участник Первой Мировой войны, воевал в артиллерии. В Гражданскую войну был большевистким комиссаром. Воевал на Восточном фронте против войск Колчака. Был комиссаром бронепоезда и стрелковой бригады. В 20-е годы продолжил политическую карьеру в армии - был комиссаром полков, дивизий и корпусов. В начале 30-х годов переучился на командирские должности. Командовал дивизиями, корпусом, армией, Забайкальским военным округом. С 1941 года командующий Северо-Кавказским военным округом.

После начала войны из войск округа была сформирована 19-я армия, которую возглавил сам Конев. Она была переброшена на Западный фронт. Там Конев хорошо проявил себя в Смоленском сражении, в результате чего был назначен командующим Западным фронтом. На этом посту потерпер одно из тяжелейших поражений осенью 1941 года. Войска под его командованием потеряли около полумиллиона убитыми и пленными. Затем был назначен командущем Калининским фронтом, которым командовал в Битве под Москвой. В 1942 году потерпел ещё ряд поражений в Ржевской битве, Ржевско-Вяземской и Холм-Жирковской операциях. Затем вновь командующий Западным фронтом до февраля 1943 года, командуя которым вновь потерпел неудачи в операции "Марс" и Жиздринской операции. Далее командовал Северо-Западным фронтом и вновь потерпел неудачу в Старорусской операции.

Успех к Коневу пришёл во время Кусрской битвы. Там он командовал Степным фронтом. Его войска освободили Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, форсировали Днепр, освободили Кировоград и провели блестящую Корсунь-Шевченскую операцию, во время которой впервые после Сталинграда, были взяты в окружение и уничтожены несколько сот тысяч немецких солдат. За этот успех Коневу 20 января 1944 года было присвоено звание маршала, которым он стал в возрасте 47 лет.

Отсюда можно сделать два вывода. Первый - "кровавый режим Сталина" не расстреливал всех подряд за поражения. Несмотря на неудачи Конев всё-таки научился воевать и во второй половине войны одержал ряд блестящих побед. Второй - под командованием Конева погибли миллионы советских солдат. Принято считать, что маршал Жуков закидывал немцев трупами, но если быть честными, то делал всё-таки Конев, пока учился воевать. В следующих статьях расскажем про других маршалов, так что подписывайтесь на канал.