Шведы перерабатывают почти 100% своих бытовых отходов – это, если учесть рекуперацию энергии, когда отходы превращаются в энергию путем сжигания. А чтобы что-то сжечь, Швеция последние десятилетия даже импортирует отходы. Настоящая революция в переработке. Отходы стремятся к «нулю».
Более 99% всех бытовых отходов так или иначе перерабатываются. Это означает, что в последние десятилетия страна пережила революцию в области рециркуляции, учитывая, что в 1975 году было переработано лишь 38 процентов бытовых отходов
Сегодня мусороперерабатывающие станции, как правило, находятся не более чем в 300 метрах от любого жилого района. Большинство шведов отделяют все перерабатываемые отходы в своих домах и помещают их в специальные контейнеры в своих квартирах или вывозят на станции переработки.
Факты об отходах в Швеции.
В 2016 году почти 2,3 млн. тонн бытовых отходов было превращено в энергию путем сжигания, то есть около половины всех бытовых отходов.
В 2015 году Швеция импортировала 2,3 млн. тонн отходов, в том числе из Норвегии, Великобритании и Ирландии.
Швеция давно сжигает отходы – первая мусоросжигательная установка была создана в 1904 году. Сегодня их 32 на территории страны.
С 1985 года выбросы тяжелых металлов сократились на 99 процентов, хотя сегодня Швеция сжигает в три раза больше отходов.
Шведы самостоятельно продолжают разделять газеты, пластик, металл, стекло, электроприборы, лампочки и батареи. Многие муниципалитеты также поощряют потребителей разделять пищевые отходы. И все это повторно используется, перерабатывается или идет на компост.
Газеты превращаются в бумажную массу, бутылки повторно используются или плавятся в новые предметы, пластиковые контейнеры становятся пластиковым сырьем; пища компостируется и становится почвой или биогазом через сложный химический процесс. Мусоровозы часто работают на переработанном электричестве или биогазе. Сточные воды очищаются и вновь поступаются в питьевые водопроводы. Специальные мусоровозы объезжают города и собирают электронику и опасные отходы, такие как химикаты. Фармацевты принимают остатки лекарств. Шведы вывозят свои более крупные отходы, такие как подержанный телевизор или сломанная мебель, в центры переработки на окраинах городов.
Порядка 50% бытовых отходов, сжигаемых для производства энергии на мусоросжигательных заводах. Отходы являются относительно дешевым топливом, и Швеция со временем развила большой потенциал и навыки эффективной и прибыльной обработки отходов.
Оставшаяся зола, после сжигания отходов, составляет 15% от массы. Из золы отделяются и перерабатываются металлы, а остальные, такие как фарфор и плитка, которые не горят, просеивают для извлечения гравия, который используется в дорожном строительстве. Около одного процента все еще остается и утилизируется на свалках.
Дым от мусоросжигательных заводов на 99,9% состоит из нетоксичного углекислого газа и воды, но по-прежнему фильтруется через сухие фильтры и воду. Сухие фильтры депозированы. Осадок из грязной фильтровальной воды используется для пополнения заброшенных шахт.
В Швеции сжигание отходов для производства энергии не вызывает споров, но в других странах – как, например, в США или России – это тема для обсуждения.
Совместно с государственными учреждениями и корпорациями, разрабатываются планы действий по предотвращению образования отходов, в том числе, как стимулировать производителей производить продукцию, которая может дольше использоваться. Также рассматривается предложение налогового вычета для некоторых компаний, настроенных на оптимизацию своего производства.
Некоторые шведские компании добровольно вступили в борьбу с отходами. Например, H&M начала принимать использованную одежду от клиентов в обмен на купоны на скидку в рамках инициативы под названием сбор одежды.
Компания Optibag разработала машину, которая может отделять цветные мешки для отходов друг от друга. Люди бросают еду в зеленый пакет, бумагу в красный, а стекло или металл в коричневый. На заводе мешки сортируются по цветам автоматически.
«Ноль отходов» - этот лозунг шведов не пустой звук, а целенаправленное движение.
Любопытно – что мешает нашей промышленности скопировать положительный опыт северных соседей?.. А нам слабо?! Мусора-то у нас - завались!
Источники: https://sweden.se/nature/the-swedish-recycling-revolution/
Читайте и подписывайтесь на канал +5копеек