Когда вы встречаетесь с новыми людьми, заводите друзей, устраиваетесь на работу, важно вовремя увидеть признаки, характерные для людей с нарциссическими чертами личности.
Они считают себя выше остальных, требуют постоянного восхищения и легко утрачивают интерес к вам, бывают неразборчивыми в связях и могут публично унизить вас, чтобы превознести себя. На работе они тратят много сил на самопрезентацию, стараясь произвести впечатление, раздают обещания, которые не собираются выполнять, и приписывают себе чужие успехи. Как руководители, они могут запугивать и унижать вас — как лицом к лицу, так и перед всем коллективом. Они пренебрежительно отзываются о тех, кто ниже их, но льстят вышестоящим.
Психологи предполагают, что у примерно 6,2% взрослого населения можно диагностировать нарциссическое расстройство личности.
Итак, как выявить людей, способных разрушить вашу жизнь?
1. Обращайте внимание на то, что они говорят.
Нарциссы склонны давать два вида характеристик: чрезвычайно положительные или крайне негативные.
Чрезмерно позитивные оценки:
- Ты невероятная!
- Я никогда не встречал такого потрясающего человека, как ты!
- Вы гораздо лучше остальных работников.
- Ты смысл моей жизни! Я дам тебе все, что ты заслуживаешь!
- Никто никогда не любил тебя так, как я. А твой бывший – настоящий козел.
Обратите внимание, что большая часть сказанного построена на сравнении – это сигнал о том, что вас тоже скоро начнут сравнивать, причем не в вашу пользу.
Чрезмерно негативные (пренебрежительные) оценки:
- Этот парень – настоящий неудачник.
- Люди, которые отвергли мою идею – тупые недоумки. Редко встретишь подобных идиотов. Они не узнают гения, даже когда встретятся с ним лицом к лицу!
- Босс несправедлив ко мне. Я напишу жалобу и добьюсь, чтобы его уволили. Не могу дождаться, когда его вышвырнут из офиса навсегда! Он будет полностью растоптан и унижен!
Обратите внимание на острое ощущение превосходства и отсутствие сочувствия, даже если жертва – ненавистный босс.
Если вы рассказываете нарциссу о неприятности, которая с вами случилась, его ответ начинается со слов: «Ну, со мной тоже однажды произошло нечто подобное!». Нарциссы не признают ваше беспокойство и ваши чувства – даже ваше существование! Они быстро теряют интерес к вам и всему, что с вами связано.
Когда самовлюбленные личности подвергаются унижению, они страдают от «нарциссической травмы». Например, им отказали в продвижении по службе, потому что предпочли другого претендента. Получив такой удар, нарциссы становятся одержимыми поисками доказательств, насколько плох выбранный кандидат и насколько они талантливы. Они могут долго разглагольствовать на тему: «Со мной обошлись несправедливо. Я всем еще покажу! Начальство наказывает меня за то, что я лучший!».
2. Обратите внимание на свои эмоции.
Как вы себя чувствуете рядом с этим человеком?
Этот человек слишком мил с вами и вы чувствуете себя польщенным? У вас возникает эйфория? Это тревожный сигнал, потому что люди, которые льстят вам, совсем не те, кем кажутся. Их шарм и обаяние – предупреждение, что вас хотят использовать. А иногда вас просто соблазняют красивыми словами, которые завтра скажут кому-то еще.
Или, наоборот, рядом с этим человеком вы чувствуете себя глупым и неадекватным? Некоторые нарциссы обладают настолько раздутым самомнением, что не осознают, как унижают вас в процессе общения – это происходит автоматически. Вас переполняют сомнения в себе:
«Интересно, что он думает про меня? Я на самом деле умна, талантлива или красива? Может быть, я пытаюсь занять место, которое мне не принадлежит?»
3. Следите за их поведением.
Обращайте внимание на то, что люди делают, а не говорят. Нарциссы используют красивые слова, чтобы отвлечь внимание и замаскировать жестокость. Вместо того, чтобы задуматься о своем поведении, они защищаются и переходят в наступление, если вы осмелитесь критиковать их («Да как ты смеешь, после всего, что я для тебя сделал?»). Поэтому просто замечайте их поступки и игнорируйте слова, которые отвлекают внимание.
Не спрашивайте: «Почему ты опять опоздал?», скажите: «Мне бы хотелось, чтобы ты сообщал заранее, когда опаздываешь, и я могла поменять планы». На этом поставьте точку, но обратите внимание, выполнят или проигнорируют вашу просьбу.
Если все останется без изменений, и партнер продолжит пренебрегать вами, не уважая ваших просьб, задумайтесь о прекращении отношений, так как этого человека не изменить. Если вас воспринимают как должное, помните, что нарциссы любят побеждать в отношениях, а не строить их. Вас они уже завоевали, поэтому отправились на поиски следующего трофея!
Нарциссы найдут «козла отпущения», если что-то пойдет не так. Они будут обвинять вас в чем-то незначительном, несуществующем или сделанном кем-то другим (возможно, даже ими самими, и тогда это называется проекцией). Когда они ошибаются или терпят провал, то обрушивают гнев на близких, коллег или друзей: «Это твоя вина, что меня не повысили! Ты должен был поговорить с боссом, как я тебя просил!».
Как и все конфликтные личности, нарциссы склонны винить близких (друзей, супругов, детей, родителей, соседей, партнеров) или людей, облеченных властью (начальников, владельцев бизнеса, чиновников, полицейских). Иногда их настолько увлекает воображаемое нарушение их прав, что, вместо того чтобы работать или заниматься семьей, они тратят все время на телефонные разговоры, написание длинных обращений, петиций или создание групп поддержки в социальных сетях.
Устойчивые модели поведения, выражающиеся в словах, эмоциях и поступках – это потенциальные предупреждающие сигналы. Ни один из них сам по себе не является диагнозом: это лишь подсказки, на которые стоит обратить внимание. Конечно, вы можете сохранять отношения с нарциссом, если считаете, что преимущества общения с ним перевешивают недостатки, но вам понадобятся твердые границы и устойчивая самооценка.