Найти тему

Открытое письмо заместителю генерального прокурора по северо-западу Гуцан А.В.

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Редакция газеты «Новый Петербург» в апреле 2018 года на Ваше имя направила критическую статью «В прокуратуре города забыли об элементарной законности» от19 апреля 2018 года. В статье сообщалось, как потерпевшие ветераны и инвалиды Румянцев Г. С. и Румянцева Л.Н. в результате нападения получили тяжкие телесные повреждения. Но в 29-ом отделе полиции не только не возбудили уголовное дело, но и дознаватель при вызове потерпевших на допрос, стала угрожать возбуждением уголовного дела против самих пострадавших.

Для установления истины редакция направила запрос в прокурору города. Не читая редакционного запроса, чиновники городской прокуратуры переслали его прокурору Центрального района, хотя все события происходили в Московском районе. После публикации редакция попросила вмешаться прокурора Московского района, который обязан по закону защищать права и законные интересы граждан, тем более, что ветеранам далеко за 80 лет и защитить их некому. Из прокуратуры Московского района поступила отписка за подписью зампрокурора. Нарушая «Закон о СМИ», в отписке сообщается, что у корреспондентов отсутствуют правовые основания, другими словами, редакция не в праве получать ответы на свои запросы? А не пора ли задуматься о том, что преступление против ветеранов было совершено еще 25 февраля 2017 года.

На жалобы ветеранов прокуратура не реагирует. Более того, покрывает незаконные действия полицейских 29 отдела полиции. В связи с допущенным нарушением закона в органах полиции и прокуратуры, бесконтрольностью и бездействием прокуратуры города редакция просит Вас вмешаться в дело по защите прав ветеранов и инвалидов Румянцева Г. С. и Румянцевой Л. Н., возбудить уголовное дело против нападавших и разобраться в отношении должностных лиц полиции и прокуратуры. Редакция ждет от Вас ответа по существу. В связи с вышеизложенным, просим на этот раз не пересылать данное заявление прокурору города.

Для сведения сообщаем, что по данным Следственного Комитета в Центральном районе Петербурга было установлено более тысячи отказов в возбуждении уголовных дел по кражам в ночных клубах, что подтверждается расследованием уголовного дела в настоящее время. Это Вам для яркого примера, как ведется прокурорский надзор за полицией.

АЛЕКСЕЙ АНОШИН, специальный корреспондент