Высоко в горах Пакистана живёт удивительный и загадочный народ – калаши.
Они абсолютно не похожи на своих соседей. Эти люди живут в полной изоляции от остального мира и не имеют контактов с другими народами.
О существовании этого народа стало известно сравнительно недавно.
Их внешность характерна для европейских народов. Среди них много блондинов с голубыми глазами. Встречаются также кареглазые калаши, с азиатскими чертами лица, но их очень мало.
В настоящее время калашей осталось всего 6 тысяч. Несмотря на то, что калаши со всех сторон окружены мусульманскими народами, значительная их часть до сих пор исповедует язычество. Язычниками являются около 3 тысяч калашей и ровно столько же исповедует ислам.
Что касается их происхождения, то есть на этот счёт несколько версий.
Согласно первой, они являются аборигенами этих мест, но были вытеснены в горы другими народами.
Согласно другой версии, калаши являются пришельцами из севера.
Сами калаши считают себя потомками Александра Македонского. Эта легенда также имеет несколько вариаций.
По одной – Александр повелел своим воинам остаться на завоёванных землях и дожидаться своего возвращения, но так и не вернулся. Калашам ничего не оставалось как обжить новые территории.
По другой версии, несколько солдат Александра не смогли продолжить путь, из-за полученных ранений, и остались в горах. Вместе с ними, конечно же, остались их верные жёны.
Современные калаши ведут спартанский образ жизни. У нет нет ни электричества, ни средств коммуникации. Единственными предметами удобства у калашей являются стол, стулья и посуда.
Дома они строят из камня, дерева и глины. Пол одного дома служит крышей или верандой для другого. Вся их жизненная энергия направлена на сельское хозяйство.
Сегодня этот народ находится под угрозой исчезновения. С каждым годом их всё меньше и меньше.
Старинное калашское предание гласит, что их народ будет существовать до тех пор, пока их женщины носят традиционные платья. И ведь на самом деле они их носят. Носят не по приезду гостей и не по праздникам, а каждый день. Быть может именно поэтому этот народ сохранился до сегодняшних дней.
Понравилась статья? Тогда ставьте «палец вверх» и подпишитесь на наш канал!