Найти в Дзене
EA Culture

Русский европеец

28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле родился Иван Сергеевич Тургенев – один из тех, кто входит в число великих писателей, творчество которых образует понятие «русская классическая литература». Причем в отличие от остальных, Тургенев стал не просто знаменитым русским писателем, но именно русским писателем, живущим в Европе и представляющим русскую культуру в Париже и других городах.

-2

Его перу принадлежат несколько романов, каждый из которых вызывал горячие споры, причем не только литературные, но и общественно-политические. Роман «Отцы и дети», больше ста лет входящий в школьную программу, сделал популярным понятие «нигилисты», а само название этой книги стало устойчивым выражением, всем понятным и часто употребляемым в бытовой речи.

Настоящей литературной сенсацией стали короткие очерки, объединенные под общим названием «Записки охотника». В форме неспешных и вроде бы ничего не значащих досужих рассказов, автор поднял самые острые проблемы огромной крестьянской страны, каковой была Россия.

-3

Узнаваемой особенностью его творчества стали образы юных героинь – цельных, чистых, самоотверженных, целеустремленных идеалисток. Такие героини получили название «тургеневских девушек».

Сам же писатель так и не женился. Зато на протяжении почти сорока лет длился его роман с замужней французской певицей Полиной Виардо, благодаря которой Тургенев с юных лет привык к жизни в Париже, и в итоге приятельствовал почти со всеми тогдашними литературными знаменитостями Франции, включая Виктора Гюго, Эмиля Золя, Проспера Мериме, Жорж Санд, Теофиля Готье, Анатоля Франса, Ги де Мопассана, Альфонса Доде, Гюстава Флобера. Если добавить в число его товарищей Льва Толстого, Ивана Гончарова (с которым он, впрочем, со временем поссорился и их конфликт дошел до весьма серьезных взаимных обвинений) и Александра Островского, а также англичан Уильяма Теккерея и Чарлза Диккенса, то станет понятно, насколько открытым был Иван Тургенев и почему о нем говорят, как о главном двигателе российско-европейских культурных связей второй половины XIX века.

К сожалению, масштаб празднования юбилея Тургенева явно не соответствует масштабу его личности, таланта и поистине всемирного признания.

Иллюстрация 1: Илья Репин. Портрет писателя Ивана Тургенева. 1874. Масло, холст. 116,5х89 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва. Источник иллюстрации: Викимедиа

Иллюстрация 2: Тимофей Нефф. Портрет Полины Виардо. 1843. Источник иллюстрации: Викимедиа

Иллюстрация 3: Редакция журнала «Современник». Гравюра с фото Сергея Левицкого, 15 февраля 1856 года. В верхнем ряду слева направо: Лев Толстой, Дмитрий Григорович. В нижнем ряду слева направо: Иван Гончаров, Иван Тургенев, Александр Дружинин, Александр Островский. Источник иллюстрации: Викимедиа