Найти в Дзене
Concepture Club

Смерть Орлеанской девы. Мифы и факты об инквизиционном процессе Жанны д’Арк

Жанна д'Арк была осуждена за ересь и служение дьяволу и приговорена к сожжению на костре. В день казни ей едва исполнилось 19 лет. Судебный процесс длился полгода. Неграмотная крестьянка, у которой не было ни адвоката, ни друзей, способных дать правильный совет, так ловко отвечала на каверзные вопросы религиозных схоластов, что повергла в шок цвет духовенства. Убедившись, что так просто девушку не поймать на ереси, церковь решилась на заведомый подлог и провокацию. Десять фактов и мифов об этом удивительном процессе – в материале Concepture.

Национальная героиня, сумевшая поднять свой народ на борьбу с оккупантами, умерла в одиночестве, вдали от друзей, преданная своим королем, который был обязан Орлеанской деве короной. Немалые средства, которые потребовались для проведения показательного инквизиционного процесса, были собраны в виде поборов с населения оккупированных англичанами территорий. Таков был план англичан: судить героиню Франции, французским церковным судом и за счет самих же французов.

Немного предыстории

На момент рождения Жанны Столетняя война, ставшая результатом династических разборок, длилась уже около 70 лет. На французскую корону претендовало сразу несколько потенциальных наследников, включая представителя Англии, и никто не хотел уступать. Англичане пользовались этим как предлогом, грабя и разоряя чужие земли. Богатые когда-то провинции опустели, пашни были заброшены, жители редких деревень жили под постоянным страхом набегов шаек грабителей. Все это с детства наблюдала юная Жанетта, которой стало «жаль милую Францию».

-2

В те годы в народе было распространено пророчество, что Францию погубит злая, порочная женщина, а спасет чистая девушка. Первую часть пророчества относили к королеве Изабелле Баварской, чья сделка с англичанами позволила им формально притязать на французскую корону.

Что касается веры в появление чудесной избавительницы, то на родине Жанны верили, что девушка придет из Лотарингии, из деревни, возле которой растет дубовый лес. Именно такой лес рос возле Домрени – деревни, в которой выросла Жанна. Будучи девушкой экзальтированной, с пылким воображением, постепенно Жанна прониклась убеждением, что сам Господь избрал ее, чтобы спасти родную страну.

Узнав, что Орлеан – последний бастион на пути англичан – вот-вот падет, Жанна решила действовать. В сопровождении своего кузена, ставшего ее первым поверенным, она отправилась в ближайший город, где обратилась к коменданту крепости с просьбой дать провожатых: она должна идти ко двору дофина (дофин – дворянский титул монаршей особы), где возьмет людей, чтобы снять осаду с Орлеана, а потом коронует дофина в Реймсском соборе и очистит Францию от англичан.

Полную версию статьи читайте на сайте Concepture.club

Автор текста Светлана Нечитайло