Красивые растения могут не только доставлять эстетическое наслаждение, но и приносить вполне конкретную пользу здоровью. А это очень важно, особенно для жителей городов в местностях с нездоровой экологией. Ведь многие растения поглощают часть вредных веществ, содержащихся в воздухе, и заодно обогащают воздух кислородом, фитонцидами и приятными ароматами. Вот пять широко распространенных и полезных растений, которые рекомендуется иметь в каждой квартире.
1. Хлорофитум.
Пожалуй, трудно найти другое растение, которое может «оздоровить» жилое помещение с такой же эффективностью! Он не только выделяет фитонциды, губительные для болезнетворных микроорганизмов, но и активно поглощает вредное вещество формальдегид, которое образуется при нагревании синтетических теплоизоляционных материалов, а также из мебельных и облицовочных плит, пропитанных фенол-формальдегидными смолами. Поэтому, если в вашей квартире стоит бюджетная мель из ДСП, лучше заведите хлорофитум и поставьте горшки с этим растением в каждой комнате! Только учтите, что это растение достаточно светолюбивое (лучше держать его возле восточного или западного окна) и плохо переносит сквозняки. Также ему нужен регулярный полив: в теплое время года – обильный, зимой – умеренный.
2. Фикус.
Наши родители (и особенно бабушки и дедушки) хорошо помнят времена, когда во многих семьях было это растение! Правда, тогда выбор ограничивался одним-единственным видом – фикусом каучуконосным с большими «кожистыми» листьями овальной формы. Это растение достигало больших размеров, поэтому его выращивали в большом горшке или кадке.
Потом мода на фикус прошла, и лишь недавно он снова стал популярным. Правда, теперь можно выбирать из широкого перечня видов: тут и «старый знакомец» фикус каучуконосный, и куда более скромный по размерам фикус Бенджамина с мелкими листочками, и фикус Карика («инжировое дерево»), и крохотный фикус «карликовый», который отлично разместится на подоконнике… Это еще далеко не полный перечень.
Листья фикуса буквально «притягивают» пыль, а также поглощают токсины и другие вредные летучие вещества. Поэтому такое растение лучше всего держать на кухне. Фикусу требуется свет (но не прямые солнечные лучи) и умеренный полив. Зимой лучше вообще не поливать его, ограничиваясь опрыскиванием листьев.
3. Алоэ.
«Аптека на подоконнике» - такое название по праву заслужила эта гостья из далеких пустынь. Мало того, что алоэ хорошо поглощает углекислый газ и выделяет много кислорода ночью, его густой сок, обильно содержащийся в мясистых стеблях, прекрасно помогает при многих недугах. Он обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран. Но учтите, что сок алоэ категорически противопоказан при злокачественных опухолях!
4. Герань.
Это красивое растение хорошо освежает воздух, выделяет фитонциды, а также вещества, способствующие снятию стрессов. А это очень важно в наше время, особенно для жителей крупных городов, которые часто торопятся и нервничают! Герань неприхотлива, эстетична, легко размножается. Учтите, что она светолюбива и нуждается в частых обильных поливах летом.
5. Фиалка узамбарская (сенполия).
Гостья из горных экваториальных лесов Восточной Африки давно и прочно «прописалась» во многих регионах мира, включая Россию. Красивые, неприхотливые, необычайно разнообразные по форме и расцветке, узамбарские фиалки радуют взгляд, дарят положительные эмоции. Они настолько нетребовательны к уходу, что их с успехом может вырастить даже неопытный любитель цветов.
Эти цветы раньше росли во всех квартирах, и теперь я понимаю почему
Если статья оказалась полезной ставьте палец вверх
Подпишитесь и получайте новости из мира "Ботаники" первыми