Найти тему
Vlad Nesynov

Как стать художником? Русский Иван. Байкальские дети

Педагог Иркутского художественного училища и художник Александр Карпович Руденко радовался творческим успехам своего ученика Ивана Несынова на крупных всероссийских и всесоюзных художественных выставках. Но каждую личную встречу сопровождал не темами "об искусстве", а воздыханиями по красоте байкальских закатов и рассветов, о рыбалке на хариуса. Любимыми местами для пленеров были Выдрино, река Малый Мамай с озером Окунёвым, Кругобайкальская железная дорога, остров Ольхон.

Иван Несынов "Байкальские дети" 1964
Иван Несынов "Байкальские дети" 1964

В 1964 году состоялась первая зональная выставка " Сибирь Социалистическая" в г. Новосибирске. Иван Иванович Несынов подготовил произведение " Байкальские дети"( 123*142, холст/масло, Художественный Фонд РСФСР). В нём нет трудовых будней, нет вождей, нет войны и нет героев - революционеров. Реализм этого произведения основан на наблюдениях за детьми на берегу Байкала, радующимися запечённому в золе картофелю. Художник применил метод "золотого сечения" и выбрал композиционный принцип молчаливого замкнутого круга внутри картины. В одежде и пластике отсутствует пафосность достижений социализма "в деле воспитания нового поколения".
К картине "Байкальские дети" собран большой подготовительный материал: рисунки с натуры , этюды " на состояние природы" , выверенный по композиции и рисунку картон. Золотистая и насыщенная гамма земли находятся в контрасте с сине - холодными водой Байкала, горами и небом. Разнообразие технических приёмов техники масляной живописи, фактура и текстура поверхности холста передали богатство солнечного света, скользящего по поверхности земли и по траве.
Позировали для картины дети, проживавшие в маленьких железнодорожных посёлках 102 и 107 километров Кругобайкальской железной дороги и старший сын - Игорь, которому было 11 лет. Он в центре композиции . Городской мальчик в кедах, сидит, скрестив в задумчивой позе руки. Его судьба сложится не просто. Он с увлечением будет петь в ансамбле, который организует в школе № 9 учитель музыки Владимир Евсеевич Левитин. Первой сценой станет площадка в Центральном парке культуры и отдыха. В 1969 году на крыше одного из жилых зданий, в момент прохождения демонстрации, будет исполнять рок-н-ролл. Продолжив учёбу на географическом факультете Иркутского государственного университета станет солистом рок групп, увлечённых западной музыкой в советское время. После окончания университета будет зарабатывать исполнением песен в ресторанах и на танцплощадках. Поступит на эстрадное отделение в музыкального училища и окончит его по классу "вокал". А дальше продолжит петь в ресторанах, пройдя "девяностые" и пережив трагедию потери сына.
Камерная и лиричная как по содержанию, так и по исполнению картина "Байкальские дети" была приобретена Художественным Фондом РСФСР и её дальнейшая экспозиционная судьба неизвестна.