Любовь Толкалина с детства мечтала подняться к кратеру знаменитого вулкана Везувий. И в этом году желание сбылось! Последние три года актриса обязательно выкраивает из своего плотного графика неделю, чтобы вместе с дочерью отправиться в незабываемое путешествие.
Правда, после первого же дня в итальянских Помпеях, Любовь превратилась в Русалочку из сказки – каждый шаг давался ей через боль. Но она нашла способ справиться с недомоганием. Великое искусство, спортивное прошлое и богатая природа южной Италии исцелили актрису и вдохновили на новую встречу.
- Любовь, расскажите, что это за таинственные поездки?
- Три года назад моя жизнь изменилась - я поступила в институт Святого Фомы и начала изучать мировую художественную культуру. С тех пор каждый год я отправляюсь в путешествие с моим преподавателем по истории искусств Натальей Федоровной Боровской и её учениками из Красносельского лицея, среди которых, по иронии судьбы, моя дочь Мария Михалкова. То есть, так вышло, что у нас с Машей – общая учительница. В течение года, задолго до поездки, Наталья Федоровна готовит нас к тому, что все, о чем она рассказывает, нам предстоит увидеть своими глазами. Какое счастье - изучать искусство в том месте, где оно родилось! Можно долго листать иллюстрации в каталогах или картинки в интернете, но когда ты стоишь перед картиной Эль Греко “Распятие” в галерее Прадо в Мадриде, то чувствуешь себя сопричастным происходящему, и тебя как будто внезапно настигает прозрение. Именно так и формируется мировоззрение. Подобные поездки - очень серьезный опыт, и не столько – туристический, сколько - жизненный, духовный, эстетическй и этический. Обычно я возвращаюсь домой в состоянии вдохновения и эмоционального подъема.
- Что вам удалось увидеть за неделю?
- Я так давно мечтала заглянуть в жерло Везувия, поглотившего когда-то четыре древнеримских города, в числе которых Помпеи и Геркуланум. Когда я оказываюсь в местах, которые являются достоянием человечества и находятся под охраной ЮНЕСКО, меня охватывает необыкновенный трепет. Эти развалины чего только не видели на своем веку, и теперь они видят меня. Ощущение, что я - космическая пыль на поверхности земли, имею дело с чем-то вечным, великой мировой историей. Нам очень повезло – с Помпеями и Геркуланумом нас знакомили те самые люди, которые когда-то своими руками извлекали из толщи вулканического пепла бесценные древние артефакты. Дети были счастливы, что им дали возможность побыть археологами и поучаствовать в настоящих раскопках.
- В каком месте вы жили?
- Мы поселились в Везувианском институте в городке Кастелламаре ди Стабия, неподалеку от знаментой виллы Стабия и горы Фаито, с которой открывается чудесный вид на Везувий, остров Капри и залив. Удивительным образом все здесь мне напоминало Крым - природа и атмосфера. Крым когда-то был частью Римской империи, каждый раз, бывая в Крыму, я понимаю, что нахожусь на очень древней земле, и мы до сих пор ездим по дорогам, проложенным римлянами. Когда в Феодосии в музее Ивана Айвазовского я вижу его картины “Неаполитанский залив”, “Неаполь в лунную ночь”, “Лазоревый грот”, близкие сердцу каждого русского человека, я думаю - о Неаполе. Будучи в Неаполе, я постоянно вспоминаю Крым и Айвазовского. И только здесь я узнала, что Иван Константинович был признан самым главным художником-маринистом Европы. Полотно “Неаполитанский залив” ему заказал Карл Шестой.
- Перед поездкой в Неаполь вас, наверное, пугали разгулом преступности в этом городе?
- Считается, что воровство для неаполитанцев – дело чести, но то же самое мне говорили и перед поездкой в Милан. Мое знакомство с Италией началось два года назад с северных городов страны: Вероны, Венеции, Милана.
Лично я - фаталистка, считаю, что если украли, значит так тому и быть, вероятно, эта вещь больше нужна тому, кто взял, то есть - отношусь философски. Как меня не запугивали Неаполем, я чувствовала себя в полной безопасности, как будто в гостях у самой знаменитой неаполитанки Софи Лорен, ведь почти все фильмы с ее участием были сняты именно в этом городе. Портреты Софи Лорен можно встретить на каждом углу в городе, очень многие рестораны носят ее имя. Было радостно ходить по тем же улочкам, где когда-то гуляла легендарная актриса.
- С какими сложностями вы столкнулись в поездке?
- Обычно каждый день с 9 утра до 8 вечера мы проводили на ногах – ходили пешком. На следущеее утро после экскурсии в Помпеи я не смогла подняться с кровати. Я встала и чуть не упала. Присела обратно, понимая, что не могу ступить и шага, почувствовала себя Русалочкой из сказки. Пришлось принять горизонтальное положение и выполнить специальную зарядку для ног, которую я помню со времен своего спортивного прошлого, когда занималась синхронным плаванием в детском театре на воде.
Иногда мы ездили на электричках, и обычно всю дорогу пели, в том числе с цыганами, развлекающими людей в пути. Перед поездкой в Сорренто, мы с детьми репетировали неаполитанскую песню “Вернись в Сорренто”, которая не утратила своей популярности с 1902 года. Я выучила первый куплет и пела ее - сперва на вокзале, затем на набережной этого романтического благоухающего города у моря. Цвели лимоны и мандарины, жасмин, глициния и камелия. Хотелось снимать фото и видео ежеминутно, жаль, что памяти в айфоне всегда не хватает, сколько бы ее не было.
- Что удалось посмотреть на острове Капри?
- Мы выбрались на Капри всего на три часа, и сразу направились к вилле, где жил великий пролетарский писатель Максим Горький. Это тоже было одним из давних моих желаний. Конечно же, сфотографировались с его портретом. Капри - изумительный остров, его нельзя сравнить ни с одним другим. У меня сердце ушло в пятки, когда своими глазами увидела скалы Фаральони - визитную карточку Капри. Мы также посетили самые красивые отели Капри: “Луна” и “Куисизиана”. Конечно же, я купила символ Капри и талисман на удачу - “Ла кампанелла” - яркий браслетик с бубенцами. Есть легенда о том, что давным-давно один пастух потерял свою единственную овцу. И тогда святой Михаил, покровитель острова, дал ему колокольчик, на зов которого овечка вернулась. Вот теперь и я не потеряюсь. Затем мы проводили закат на Капри – незабываемо!
- Что привезли из Неаполя?
- Полный чемодан гостинцев! Свежие артишоки, сыры “Пармезан”, “Грано подано”, “Моцарелла” и другие, паста и вино из винограда, выращенного на склонах вулкана, которое так и называется “Везувио”.
- Известно, куда отправитесь следующей весной?
- Италия нас не отпускает. Планируем поехать в Рим и Флоренцию.
Записала Катерина Мигулина,
фото Натальи Галкиной-Нови
Буду рада видеть вас в числе моих постоянных читателей и подписчиков! Делитесь моими текстами, если понравились. Благодарю!