Однажды народный целитель Носаль сказал: "Есть в Украине два лекарственных растения, которые медленно и целенаправленно уничтожаются населением". Одним из таких растений, по мнению знатока народной медицины, является Терн колючий (латинское название Prunus spinosa).
Терн - близкий родственник Сливы домашней, поэтому его не зря называют в народе "кислой сливой". Кстати, поросль терна считается отличным подвоем для сливы домашней и алычи. Из прочих народных названий терн известен как "козлиная ягода" и "черная колючка".
Из ягод терна испокон веков готовили хмельную наливку, которая называлась "терновкой"; плоды также использовали для приготовления вареников и пирожков. А еще разные части терна обладают незаурядными целебными свойствами.
Шикарнейшая закуска и украшение любого праздничного стола – терн квашеный.
Готовится проще простого – подготовленные плоды рассыпают по баночкам, заливают подсоленной по вкусу кипяченой водой, остывшей до теплой, и закрывают полиэтиленовыми крышечками.
А по лечебным свойствам прав Носаль стократ. Какое еще растение изгоняет паразитов и даже их личинки из легких? Или чем почистить сосуды глаз, когда зрение с возрастом падает? Только отварами из коры терносливы!
Чтобы быстро остановить начавшуюся диарею, не обязательно нужны корни терна. Можно скушать горсть ягод прямо с куста или заварить сухие. Действует в этот же день. Поэтому растение, кроме цветов, нужно с осторожность принимать тем, у кого запоры, а лучше и вовсе отказаться..
Тёрн тем хорош, что осенью его ягоды ещё сохраняются на ветках, когда другие фрукты уже съедены и законсервированы. Люблю собирать его после самых первых заморозков.
Такие ягоды, да и вообще сам тёрн, для варенья не очень хороши, а для джема в самый раз. Я бланширую ягоды, на пять минут ставлю в микроволновку и перетираю на металлическом сите. Варю минут пять, пока не растворится сахар. Ещё сушёные ягоды тёрна завариваю зимой вместе с шиповником и черноплодной рябиной для поднятия иммунитета.