31,1K подписчиков

Интернет от Beeline: радость не для всех...

7,2K прочитали

 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.

Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline. Что мешало Apple, имея такие колоссальные бюджеты и огромный штат программистов, добавить поддержку данного протокола в прошивку своих, весьма не дешёвых, устройств для меня вообще не понятно.

Причём никаких аппаратных ограничений в Apple Time Capsule или AirPort Express для реализации подобной функции нет, это чисто программная составляющая и даже самые бюджетные роутеры умеют поднимать такие соединения. К сожалению, альтернативных прошивок для яблочных роутеров не существует в силу закрытости архитектуры. Печаль...

Новый формат домашнего интернета от Beeline или радость не для всех...

 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.-2

ВымпелКом (он же Beeline) - единственный провайдер в нашем регионе, кто использует для подключения абонентов протокол L2TP. Уж не знаю, в чью светлую голову изначально пришла такая идея строить сети на данном протоколе.

На самом деле, всё могло быть по другому и домашний интернет от Билайна прекрасно работает с абсолютно любыми роутерами, но не у всех... ещё четыре года назад выходила статья на Хабре, где рассказывалось, в том числе, и о переходе Beeline на протокол IPoE.

Насколько мне известно, Москва и московская область были переведены на новую технологию ещё в 2016 году, а вместе с ними Архангельск, Астрахань, Волгоград... странно что в этом списке до сих пор не появился Нижний Новгород, а уж про всякие Мухосрански можно и вовсе забыть. Такими темпами, мы можем и вовсе не дождаться этого счастливого времени и место проводного интернета уже займёт мобильный.

Вчера обратился в техподдержку Билайна с просьбой прояснить судьбу IPoE в моём городе, получив не утешительный ответ:

Уважаемый Клиент! В Вашем городе нет возможности подключения по протоколу ipoe. О сроках внедрения данного протокола в сеть, информации, к сожалению, тоже нет. В случае, если Вам понадобится дополнительная информация, Вы всегда можете обратиться в круглосуточный Центр поддержки клиентов по телефону 8-800-700-8000. Звонок бесплатный. Желаю хорошего настроения вместе с Билайн.

К сожалению, сроки переводов конкретных городов не озвучивают и мне так и не удалось получить такую информацию.

Почему я так топлю за IPoE?

У IPoE масса преимуществ по сравнению с L2TP, во всяком случае для обычных пользователей уж точно:

  • Во-первых, при переходе на данную технологию, не требуется настройка соединения. Подключиться к сети сможет любой человек, способный воткнуть сетевой кабель к разъём роутера или компьютера.
  • Во-вторых снижается нагрузка на сам роутер, так как нет необходимости поднимать VPN-канал при подключении. Отсюда и более высокая скорость доступа в Интернет, плюс сокращается вероятность подвисаний сетевого оборудования (слабые роутеры могут существенно терять в производительности при использовании L2TP).
  • И самое замечательное, что нет ограничений в используемом сетевом оборудовании и необходимости в отдельных инструкциях под каждую операционную систему Windows, macOS X или Linux. Всё становится предельно просто.

Для конечного пользователя IPoE подключение выглядит примерно следующим образом: вы подключаете кабель в роутер или компьютер, переходите на сайт провайдера и вводите выданные вам id и пароль от домашнего интернета.

С технической стороны, вы просто получаете сетевые настройки по DHCP-протоколу и после регистрации на сайте провайдера, на порту коммутатора за вами автоматически закрепляется связка IP и MAC-адреса вашего роутера или компьютера (или только MAC-адрес). В дальнейшем вам уже не нужно авторизоваться, а при смене оборудования, скорее всего, потребуется обратиться в техподдержку для смены MAC-адреса. Конечно, может быть и более сложная схема, но скорее всего именно так это и реализовано у Билайна.

Настройка Apple Time Capsule и L2TP интернет от Beeline

Как было упомянуто в начале поста, заставить Time Capsule поднимать VPN (L2TP) соединение не получится, однако ранее я рассказывал, что Time Capsule позволяет делать транзитную пересылку VPN (IPSec, PPTP и L2TP).

Таким образом мы можем подключаться к сети Интернет по протоколу L2TP непосредственно с макбука. На самой Time Capsule или AirPort Express нужно выбрать подключение через DHCP и выключить режим маршрутизатора (перевести в режим моста).

 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.-3
 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.-4

Теперь можно приступать к настройке соединения L2TP на макбуке. Первым делом в Терминале отключаем использование IPSec для L2TP (выполняется с правами суперпользователя sudo -s):


Таким образом, мы создали обычный текстовый файл /etc/ppp/options, содержащий всего две строки:

Осталось настроить само подключение L2TP. Заходим в Системные настройки -> Сеть и нажимаем на значок + (создать новую службу). В открывшемся окне выбираем интерфейс VPN, тип VPN указываем L2TP через IPSec и имя задаём имя соединению, я написал Beeline (L2TP).

 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.-5

Теперь прописываем адрес сервера: tp.internet.beeline.ru и имя вашей учётной записи, выданное провайдером. Ставим галочку - «Показывать статус VPN в строке меню»:

 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.-6

Нажав кнопку Настройки аутентификации..., указываем свой пароль:

 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.-7

Нажав кнопку Дополнительно, ставим галку напротив «Отправлять весь трафик через VPN» и на вкладке TCP/IP в конфигурации IPv4 указываем «Использовать PPP»:

 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.-8
 Apple Time Capsule, как и роутеры AirPort Express/Extreme не умеют устанавливать соединение по протоколу L2TP, по этой причине они не подходят для работы с домашним интернетом от Beeline.-9

Щёлкнув по шестерёнке изменим порядок служб. Ставим Beeline (L2TP) первой в списке. На этом настройку можно считать законченной. Нажимаем подключить и выходим в интернет через L2TP без IPSec.

Существенным минусом такого подключения будет наличие интернета лишь на одном устройстве, с которого вы установили соединение - телефоны, планшеты или другие сетевые устройства у вас дома останутся в пролёте. Автоматические резервные копии на Time Capsule будут работать как и прежде, но это уже слабое утешение.

Так что, остаётся либо ставить дополнительный роутер, умеющий работать с L2TP, либо добиваться от Билайна перехода на IPoE. Если вас тоже коснулась данная проблема и считаете статью полезной, помогайте распространять её в сети, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Попробуем совместно донести до представителей Вымпелкома наши пожелания.