Найти в Дзене

Много шума из ничего | обзор

О Виктории Мерк я узнала абсолютно случайно. Мой друг, Александр Маяков, показал мне отрывок из книги, а затем и её группу в социальной сети Вконтакте. Каюсь! Интервью с ней, в журнале PS, я пропустила. Да и до сих пор нет желания познакомиться с автором поближе и узнать её лучше. Совсем идеально было бы стереть себе память и забыть о её существовании и тем более забыть о том, что она написала. К сожалению, несмотря на заверения автора, что в книге всё объясняется и нельзя судить по выложенному отрывку (первые несколько страниц) и информации о персонажах, как было непонятно, так и осталось.

Но обо всём по порядку.

Виктория Мерк – обычная девушка, которая написала книгу. Впрочем, сейчас подобным никого не удивишь, ведь написать собственную книгу может любой желающий: достаточно иметь желание, силу воли и способность писать. К счастью, написанная книга никого не делает писателем, но, к сожалению, каждый готов мнить себя писателем, если что-то написал. Увы, по мнению Виктории Мерк, она писатель. На деле это не так, но об этом будет несколько позднее.

Как я уже говорила, написать книгу может любой желающий. В этом нет особенного труда. Труд заключается в ином: в шлифовке написанного, в развитии, в работе над произведением и других не менее важных вещах. Порой первая версия романа кардинально отличается от финальной, так как автор дополняет свой мир, работает над персонажами и над событиями, следит за ключевыми событиями и не забывает про логику и обоснование.

Впрочем, о чем я говорю, если автор книги «В главной роли» легко объясняет написанное:

«Господа, я прочитала ваш каждый комментарий! И в каждом есть частичка, которая мне пригодится в будущей работе над второй частью книги. (а может еще и с 1-й, ведь на самиздате я пока не останавливаюсь). Безусловно, логика есть логика. Адекватность адекватностью. Но созданное произведение – МОЙ МИР (я не кричу, а просто выделяю). И я захотела поделиться тем, как я себе это представляю. Для меня важно, чтобы история не была шаблоном, а была чем-то оригинальной. У меня свой полет фантазии, своя «трава» и таким я себе представляю мир подросткового шпионажа. Ведь мы все можем мечтать, представлять и идеализировать. И никто это никому не запрещает. И обязательно найдутся те читатели, те самые подростки, та самая целевая аудитория, кому будет интересна эта история. Вернее, они уже находятся. Медленно (но я никуда не тороплюсь) и с переменным успехом».

Виктория Мерк не утруждала себя публикацией в интернете (ведь ее книгу обязательно сплагиатят), не работала над своей книгой (то, что она называет работой – это не работа), не собирала читателей публикуясь на интернет-портале. Вместо этого, она, не думая, написала свою книгу, издала её с помощью Ridero, чтобы получить бесплатный номер ISBN, напечатала с помощью типографии и стала продавать книгу, вложившись в путешествия по стране (презентации своих книг в городах России), в художника, в косплей (сам автор исполняет роль главной героини своей книги). Видимо, все мысли были направлены на маркетинг и заработок на книге, чем на сюжет, логику и обоснование поступков.

Книга – сырая. Она не просто сырая, она состоит исключительно из шаблонов и при этом отсутствует сюжет, обоснование и логика. Это недоработанная пародия на книгу, где автор не учел ничего и сам забывал о том, что и когда писал.

Глянцевая обложка, фотография двух героев, название книги и автор. Впрочем, даже тут, Виктория Мерк решила сделать «индивидуально». Вероятно, если бы она просто написала «Виктория Мерк», никто бы не понял, что именно она написала эту книгу. Потому на обложке гордо красуется «Автор: Виктория Мерк».

«Казалось бы, если ты – дочь директора школы, тебе все можно. А если твой отец к тому же возглавляет шпионское агентство – тем более. Но далеко не всегда особое положение играет положительную роль в жизни Викки Прейнер. Приходится отгораживаться от завистливых взглядов и не обращать внимание на шепотки за спиной. А уж найти настоящих друзей в такой ситуации – практически невозможно… Если они сами не вторгутся в твое одиночество самым наглым образом!
Трудно поверить, но на этих действующих лицах и завязывается увлекательная и интересная история, в ходе которой будут выстраиваться сложные взаимоотношения, раскрываться семейные тайны, плестись интриги… И все это только затем, чтобы узнать, кто же играет главную роль?»

Одна из самым распространенных ошибок в аннотации – написать о том, что это увлекательная и интересная история. Начинающие авторы порой совершают такую ошибку, забывая о том, что читатель сам будет решать – интересно ему или нет, увлекает происходящее или нет.

Виктория Мерк совершила достаточно ошибок, когда решила издать такое произведение. И я честно пыталась найти положительные черты, найти хоть что-то хорошее, но… не смогла.

«Очень хочу, чтобы каждый, у кого эта книга окажется в руках, был самым счастливым человеком на нашей планете!» - громко заявляет Виктория в своем слове перед произведением. Простите, но эта книга не сделает никого счастливым, зато несчастны будут те, кто дружит с русским языком и обладает внимательностью и памятью.

Над книгой работали семь человек. Из них три человека занимались редактурой: два корректора и один редактор. Но во время прочтения постоянно сталкивалась с одним и тем же – ошибки. К сожалению, это были не единичные случае, а вполне на постоянной основе. Здесь и пропущенные знаки препинания, и исчезнувшие пробелы, и неправильное деление диалога, грамматические ошибки и даже лишние буквы, которые в корне меняют всю фразу!

Грустно становится и от того, что автор не потрудился изучить детали образования в Америке более плотно, не потрудился запоминать уже написанное и не потрудился сделать персонажей разными. Не потрудился автор проработать и детали, несмотря на то, что интернет в нынешнее время доступен и вся информация находится практически по щелчку пальцев.

Виктория Мерк не первооткрыватель в шпионах-подростках, но своей книгой она убивает тех, кто любит подобные фильмы и книги. Уверена, каждый из вас вспомнит достаточно книг или фильмов, или даже мультфильмов о подростках-шпионах. Я сама сходу могу назвать десяток названий. Все они, несмотря на общую тему, носят нотку индивидуальности.

Книга Виктории Мерк без индивидуальности. Если описать её одним цензурным словом, то «плохо», менее цензурно, то «отвратительно», а совсем без цензуры (это я очень вежливая и корректная), то «дерьмо».

Книга начинается, как кажется на первый взгляд, с раннего утра. Однако, вполне скоро читателя спускают с небес на землю и заявляют, что раннее утро – это восемь тридцать, причём будит её отец, раскрывая шторы и всё прочее. Не знаю о чём думает автор, но в российских школах в восемь тридцать уже начинается первый урок, а в американских школах, вообще-то, в восемь утра, как правило. Но наша главная героиня сладко мечтает о том, что хотела бы чем-то заниматься, если бы было свободное время. Видимо, научиться вставать на час раньше – не судьба.

Затем же с каждой строчкой вопросов всё больше и больше, а ответов нет. Зато недоумение и желание сжечь книгу возрастает с каждой прочитанной страницей. К примеру, каждое утро главная героиня обязана пить какие-то таблетки. От чего они не знает, зачем они тоже не знает, потому, судя по всему, частенько выкидывает их в мусорку (и это шпион? Да даже я, если хочу уничтожить таблетки и сделать вид, что их приняла, хотя бы спущу в унитаз, но, видимо, логика и главная героиня абсолютно не дружат). Естественно, эти самые таблетки отец замечает, но не вставляет дочурке по первое не балуй, не объясняет зачем они нужны (автор лишь во второй половине книге объясняет, что это за таблетки и для чего они и при этом своим объяснением убивает тех, кто хотя бы немного если не разбирается в медицине, то умеет гуглить или знает где находится сердце).

Кстати, время от времени автор показывает то, что выяснять информацию она все же умеет. Нам рассказывают о Лос-Анджелесе, позже нам скажут, что Сидней – это не столица Австралии. На этом познания автора закончились. Потому что американскую школу (при этом школу шпионов!) она делает по аналогии с российскими школами, даже предметы далеко не ушли.

«Прохожу по коридору начальной школы, где младшеклассники, совсем юные агенты, носятся по коридору сбивая с ног учителей, сотрудников агентства и всех, кто попадается на пути… Мой класс – первый после основания школы. На данный момент у нас всего десять классов. А так, если сравнивать обычную американскую школу и нашу, то градация по звеньям аналогичная: первые три класса составляют начальное звено, вторая и третья тройка – среднее и старшее соответственно. В каждом классе от силы пять-десять человек.»

Начальная школа в Америке начинается с пяти-шести лет и длится до одиннадцати-двенадцати (с первого по пятый классы). Как правило, начальные школы располагаются в отдельных зданиях, а порой и совсем в другом месте, чем средняя школа. А теперь представьте пятилетних шпионов и картинка вырисовывается совсем грустная.

Средняя школа – с одиннадцати-двенадцати до четырнадцати лет (с шестого по восьмой классы), а старшая – с четырнадцати до восемнадцати (с девятого по двенадцатый классы).

Но у Мерк не только своё видение американских школ, но и понимания в целом. Обучение шпионов практически ничем не отличается от стандартной школы. Те же предметы, такие же учителя, разве что есть дополнительные шпионские дисциплины. Ну и, естественно, именно подростки и спасают мир, а исходя из логики автора, взрослые там ничего не делают. К слову. За все триста с лишним страниц, лишь один второстепенный персонаж (введённый ради странной сцены и более нигде не упоминающийся) – не связан со шпионским миром. Остальные же – либо действующие шпионы, либо бывшие, либо знающие про шпионов. Одним словом, статус секретности соблюдается из рук вон плохо.

Чем больше страниц я читала, тем в большем шоке была. Автор, к сожалению, не следил за своими персонажами и забывал о том, что писал ранее. К примеру, Викки Прейнер в летние каникулы путешествовала с отцом в Москву. Отец худо-бедно знал русский язык, а сама Викки его не знала, и они с трудом нашли место, где их встречают. Затем выясняется, что матушка главной героини – русская и варила русский борщ из продуктов, которые заказывали в России (да ладно?! Если автор не знал, то качество продуктов в России гораздо ниже чем в Америке). Немногим позже выяснилось, что Элизабет, мать главной героини, приехала в Америку, чтобы поступить в один из лучших учебных заведений. Вот только спустя сотню страниц, нам показывают абсолютно другое. Викки Прейнер, внезапно, знает русский язык и способно на нём говорить, направо и налево рассказывающая всем, что её мать русская. Тим Прейнер, внезапно, не создавал первую школу шпионов, как ранее говорилось в самом начале, а сам учился в подобной школе, где и познакомился с Элизабет, которая приехала из России учиться шпиону.

Гениально, мать его!

Надо сказать, что постоянно в книге идёт про то, что забыта логика. Складывается ощущение, что Виктория Мерк пересмотрела детские шпионские мультики а-ля Тотали Спайз, фанатка Голодных Игр и настолько дура, простите за грубость, что решила, что она гениальный писатель, книгу которой должны покупать.

Возникает вопрос. Почему такую откровенно сырую книгу должны покупать?! Особенно, когда она насквозь пестрит ошибками, персонажами с детсадовским поведением (нет ни одного взрослого по поведению) и полным отсутствием логики.

Она не создавала уникальный и интересный мир. Она написала посредственную историю низкого качества и выдаёт её за шедевр, настолько боясь плагиата, что не показывает никому. Зато продаёт, устраивает презентации и всем кричит, что она писатель.

Глупо. Потому что красть в истории, где мир спасают малолетки (причём без мозгов), где нет ни одного адекватного персонажа – не просто глупо, а бессмысленно.

По-хорошему, прежде чем вкладываться в такой пиар, автор должна была вылизать текст, устранить все недочёты и наделить персонажей индивидуальностью, а не делать клонами друг друга.

Тогда бы не было, что Викки Прейнер, шестнадцатилетняя девушка, самая сильная из своего класса, победить которую не под силу никому (Халк в юбке). Тогда бы изгой Викки Прейнер (а друзей у неё не было), не обзавелась бы внезапно лучшими друзьями, которые жизнь за неё отдадут. Тогда бы чип, поддерживающий работу сердца Викки, не поддерживался бы таблетками, которые она не пьёт. Тогда бы… тогда бы всё было совсем иначе.

Я не буду пересказывать весь сюжет, все ошибки. Достаточно уже написанного.

Книга – сырая. Покупать её – бессмысленно. Читать – бесполезно. Это лишняя книга на книжном рынке.