Коты - непревзойденные мастера маскировки. И это правильно. Как же иначе охотиться-то, если все время весь на виду?
Умение подстеречь добычу, сидя в засаде, а потом неожиданно на нее напасть, каждый кот усваивает с молоком матери-кошки.
Любой дикий хищник в курсе: сначала сидишь, прикидываешься элементом пейзажа. А потом:
- Как выскочу! Как выпрыгну! Пойдут клочки по закоулокам!
Так что кот выбирает местечко поудобнее и заседает там. В засаду садится, в смысле, а не бюрократию разводит.
Сидит себе, значит, терпеливо. И ждет.
Да вот незадача: противная, невоспитанная, некультурная добыча в правилах охоты не разбирается совсем. И в силу своей повышенной глупости возле места засады появляться не спешит.
Поэтому кот, дабы не тратить время попусту, иногда в той засаде и засыпает.
Так что ему есть прямой резон заранее подобрать место засады поуютнее. Чтобы уж отдыхать, коль доведется, так с комфортом. Нет, коты могут дрыхнуть в абсолютной отключке в самых невероятных местах.
Но это лишь когда им самим этого хочется. И вообще, не стоит путать место для сна и место для засады! Только двуногие могут не понимать, в чем их отличие.
У этих мест два совершенно противоположных назначения. Поэтому место для сна может быть любым. А вот место для засады выбирается с особенным тщанием.
И, устроившись на месте для засады поудобнее, кот принимается подстерегать добычу. Ладно еще, если не храпит при этом. Хотя некоторые, впрочем, вполне себе храпят. Наш полуперс Кузя такие рулады выдавал - закачаешься, там звуковая волна похлеще, чем у реактивного истребителя на взлете.
А раз кот подозревает, что издаваемый им храп легко может его выдать, то кот прячется сам. Как можно старательнее. Ну мало ли, вдруг добыча подумает, что там трактор пашет или отбойный молоток работает. Такие звуки много ко издавать способен, не обязательно кот.
А кота нет. Совсем нет. Не видно. Кот замаскировался. По крайней мере, он глаза открывает - кругом укрытие. Значит, он в домике, чур-чура. А что филейная часть наружу торчит, так мало ли чья это филейная часть.
Вдруг добыча окажется не шибкого ума и тоже решит, что никакого кота здесь нету. Морды-то не видать, а хвост, может, попросту заблудился.
Стишок "Если видишь кискин хвост, значит, близко киска" ведь не все знают. И добыче совершенно не обязательно быть образованной. Излишнее образование вредно. Из-за него только голова болит, а больше никакой выгоды.
Поэтому кот считает, что он замаскировался будь здоров. Никто не отыщет. Его же не видно.
Впрочем, некоторые коты считают иначе. И прячутся наоборот - одна голова торчит наружу, остальное спрятано.
Эти коты рассуждают от противного: может, добыча, узрев одну котовскую голову без всего остального, решит, что кота поблизости нету. Голову оставил, сам вышел проветриться.
Зато с головой наружу коту самому гораздо удобнее сторожить дичь. По крайней мере, видно, приближается она или нет.
А то у нас район-то довольно опасный. Может добыча показаться, а может и бестолковая собака. Еще переполошится, что кот забыл здесь важную часть своего организма, начнет суетиться, стараясь вернуть пропажу ее хозяину... Да ну нафиг. Только всю охоту испортит. Так что лучше уж так, чтобы голова наружу торчала. Оно как-то надежнее.
Фото из личного архива.
Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.
Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).