За посещение запрещенных сайтов люди будут платить штрафы

В связи с вышедшим законом, люди будут платить штрафы за посещение сайтов которые запрещены и заблокированы Роскомнадзором, а так же за применение анонимайзеров и VPN-сервисов (которые позволяют их посещать путем скрытия данных о пользователе).

Какова же ответственность за посещение запрещенных сайтов

В связи с многократными случаями обходов блокировок с применением специальных сервисов был принят этот закон. Согласно принятому депутатами закону за применение анонимайзеров и VPN-сервисов предусмотрены финансовые взыскания.

За отображение поисковиками ссылок на запрещенные ресурсы будут взыматься такие штрафы: • физические лица – 3 – 5 тысяч; • юридические лица – 500 – 700 тысяч; • должностные лица – 30 – 50 тысяч. Штрафы за не подключение к ФГИС: • физические лица – 30 – 50 тысяч; • юридические лица – 50 – 300 тысяч;

Анализ закона о запрете анонимайзеров

Есть, конечно, слабые звенья данного закона. Например: понятно если сайт создан для распространения незаконной информации, но существуют сайты, которые не распространяют подобный контент, но ссылку с незаконным контентом на нем может разместить посетитель. То понятно, что владелец сайта не может нести за это ответственность в той же мере, тем более, если такой пользователь заблокирован и о нем сообщено. Поэтому созданы дополнительные предложения для операторов связи, блокировки осуществляются теперь такими методами: системы DPI, запросы DSN- серверов и договора с операторами.

Существуют нюансы за ответственность за применение «обходчиков». Все относительно ясно с юрлицами. Тут есть моменты, связанные с профессиональной деятельностью людей и работой зарубежных компаний на территории страны.

Что же касается физлиц, у которых нет доступа к ФГИС, что бы отслеживать блокировки, он и не должен это делать, но перейдя по ссылке в «Яндексе» или другого поисковика может по неосведомленности получить взыскание.

Закон и пиратство

Противостояние пиратству есть одним из поводов для принятия такого закона. Хотя саму проблему он не решает, но подразумевает в себе уменьшение числа людей пользующихся пиратским контентом и соответственно нанести урон по доходам интернет-пиратов.

Положительную оценку закон получил конечно от правообладателей. И тем не менее, видно из практики, это ущемляет права законопослушных пользователей. И при всем при этом, закон действует на территории страны, а с правовой точки зрения вопрос борьбы с интернет-пиратством лучше решать в мировом объеме.

DEMIDOVКанал практикующего юриста, члена Ассоциации юристов России Алексея Демидова. О долгах, правах и финансах. Здесь вы можете получить актуальную информацию о своих правах и последних новостях в сфере законодательства. Мой сайт: https://alexeydemidov.ru/
18,6K подписчиков