Что происходит. Только каждый четвертый россиянин может распознать финансовую пирамиду, гласят итоги опроса Аналитического центра НАФИ. При этом за последний год люди в целом стали меньше доверять инвестиционным инструментам: 22% считают финансовой пирамидой все предложенные социологами способы вложить деньги, включая банковский вклад.
Что это значит. У респондентов спросили, какой из способов вложить деньги может оказаться финансовой пирамидой. Вот что они ответили (результат в процентах):
То есть, фактически уровень финансовой грамотности за 10 лет не изменился. 11% опрошенных считают финансовой пирамидой банковский вклад, 7% — ПИФы.
«Россияне чаще относят все сберегательно-инвестиционные инструменты, даже не имеющие признаков мошенничества, к «финансовым пирамидам». Начиная с 90-х годов население сталкивалось с разными формами мошеннических схем, которые трансформировались во времени. Это объясняет рост подозрительности ко всем инструментам вложения денежных средств», — пояснила результаты гендиректор центра Гузелия Имаева.
Зачем мне это знать. Судя по тому, что десятки тысяч человек отнесли деньги в обещающую доходность до 600% годовых «Кэшбери», опыт МММ многие россияне уже забыли. По данным ЦБ, ущерб вкладчикам может составить от 1 до 3 млрд рублей. Простое правило: чем выше доходность, тем больше риск. Например, на акциях Netflix за год можно было заработать почти 100%, но никто не даст вам гарантий, что завтра они не обвалятся и вы не потеряете деньги. Поэтому инвестировать в акции можно только если вы разбираетесь в том, что происходит в мире вообще и на финансовых рынках в частности.
При этом консервативные инструменты — банковские вклады или гособлигации — обеспечат пусть небольшой, но гарантированный и стабильный доход, позволяющий спасти деньги от инфляции и немного заработать.
Елена Давыденко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram
.