Верификация – это процесс проверки истинности знаний. Человек распознает ложь интуитивно. Интуиция не мифическая сила и не эзотерическое понятие. Интуиция – это бессознательные процессы обработки информации, призванные сохранять жизнь в целостности. Огромное количество процессов в нашей жизни проходит внутри нашей психики, не выходя на уровень интеллекта и вербализации, поведения и физиологии.
Рискнем и предположим, что процесс мышления, то есть построение логических цепочек и осознавание причинно-следственных связей, – это полезная для человека мутация, закрепленная эволюционным путем. То есть путем отбора наиболее жизнеспособных особей. И если это так, и мы с вами дожили до этого времени – а это предполагает большое количество предков позади, которые были вполне жизнеспособны – это значит, что есть механизмы, сохраняющие нас помимо нашей сознательности.
Один из этих механизмов – это умение распознавать ложь, которая искажает, преувеличивает или преуменьшает, замалчивает, частично либо полностью, факты угрожающие стабильности нашего мировоззрения или нашей картины мира.
То есть угрозу мы чувствуем на бессознательном уровне. Как проверить, действительно ли есть угроза? Надо сопоставить свои внутренние ощущения и внешние факты. Для этого существуют специальные методы.
Ну, во-первых, необходимо знать карту мира человека хотя бы в общих чертах, то есть топографию его морали и соответствие социальным нормам, а также на какой градус он способен отклониться в пользу выживания, другими словами солгать ради сохранения своего психического и физического здоровья.
Человек – сложная система, где психика и физиология неразрывно связаны. Тонкость чувств или черствость – ничто иное, как деликатнейший подбор гормонального коктейля в крови. Чувствуя, мы в свою очередь должны проявить (излучить) это в физический мир для обмена с другими людьми. Это происходит посредством эмоций, которые в свою очередь запускают тот же механизм (или близкий по генеральной линии) в собеседнике. Происходит зеркальность: один человек – донор, другой – акцептор. Далее то же самое, но в обратном направлении. Таков механизм коммуникации.
Есть люди более чувствительные (таков их эволюционный функционал). Они точнее копируют или со настраивают свой гормональный коктейль к собеседнику, и менее чувствительные. Тут шкала градуируется до бесконечности. Цена деления – один человек. На сегодняшний день делений в этой шкале около семи миллиардов. Именно поэтому мы не можем до конца понять другого человека. Но есть варианты приближения. Эти приближения и верифицирутся. Проверяются.
Проверяют по факторам: речь, поведение и физиологические реакции. А точнее – по изменениям относительно состояния комфорта. То есть ложь сама по себе – это стресс. Это угроза для лжеца и для того, кому лгут. Когда есть ложь, стресс проявляется в видимом диапазоне. Собственно, это и верифицируют. То есть проверяют истинность данных. Хотя Венский клуб со мной поспорил бы относительно истинности чего бы то ни было. Ибо истинность непроверяема, она трансцендентальна – за гранью понимания. В силу тех же понятий относительности всего сущего.
Продолжение следует…
Автор: Анна Перевозкина
Генеральный директор Продюсерского центра "Превосходство" и руководитель обучающего центра "Лаборатория профайлинга", продюсер.