О связи мотивации и дофамина я узнала из книги «Гибкий ум». В ней молекулярный биолог и доктор наук, Эстанислао Бахрах, объясняет принципы работы человеческого мозга и упоминает способность специфического нейромедиатора влиять на наше желание что-то делать.
Немного теории
Принято считать, что дофамин напрямую связан с чувством удовольствия. И это правда. Но это далеко не всё. Он также влияет на мотивацию, память, поведение, способность к познанию, внимание, сон и настроение.
Изучать дофамин начали с удовольствия, но в ходе многочисленных исследований ученые стали отмечать странные явления. Например, то, что дофамин начинает работать до того, как мы получим какое-то вознаграждение, а значит, его настоящая задача состоит в том, чтобы поощрять и побуждать нас действовать.
Можно ли повысить мотивацию с помощью дофамина?
Исследователи говорят, что можно научить мозг генерировать дофаминовые всплески. Как оказалось, это не так сложно. Вот пару советов, которые стоит учесть:
1. Дофамин любит результат. Значит, любая ваша задача должна быть выполнимой. Не ставьте заоблачные цели.
2. Будет легче, если разбить свой список дел на небольшие краткосрочные задачи. Небольшие задачи = более быстрый результат = дофаминовый всплеск = мотивация выполнять следующие задачи.
3. Чтобы увеличить дофаминовый эффект, важно подкреплять себя любым другим положительным опытом. Например, любимой едой, приятными телесными ощущения (спа или массаж) и т.д.
4. К предыдущему пункту можно отнести и общую благоприятную обстановку вокруг. Зачастую это зависит не от нас, но можно немного повлиять на это. Скорректируйте взаимоотношения с коллегами/семьёй/одноклассниками. Мотивация повысится, если вы будете окружены доброжелательными людьми, которые поддерживают и ценят вашу работу. А похвала или даже воспоминания о похвале могут вызвать всплеск дофамина.
5. Не стоит загружать себя делами на целый день. Нужно сочетать работу и отдых.
6. Последнее – это полноценный сон. Помните, что недосып негативно влияет на рецепторы дофамина.