Спросите любого мальца на улице в п.Вершина Дарасуна как добыть золото из шахты и вы получите подробную технологию. Для местного населения это также обыденно как нам с вами сходить за грибами в лес.
Самый относительно простой и безопасный способ, которым пользуются в основном подростки и женщины, да-да вы не ослышались - женщины и парни подросткового возраста! Заключается в том чтобы попасть в шахту, нагрести в армейский рюкзак "жилу" и вынести груз на верх к себе домой.
Из-за большого веса, а полный рюкзак весит около 30 кг, далеко не спускаются, буквально на ближайшем к вентиляционному каналу горизонте набирается посильная ноша и сразу на поверхность. Делается несколько ходок, как правило, это на одну переработку, что равняется 5 ведрам по объему. Далее материал сушится в естественных условиях на полу в тепляке зимой или под открытым небом если это лето. Следующей в работу вступает мини-мельница. Она представляет собой металлическую бочку диаметром от 50см и длинной около метра, к которой через редуктор подключен электродвигатель. На первый взгляд очень сильно напоминает бетономешалку. И если проехать по улицам когда работают мельницы, создается впечатление, что весь поселок занят бетонными работами. Для сторонних наблюдателей - непонятная картина. Во внутрь насыпается энное количество металлических шаров, благодаря которым рудный материал размалывается в порошок и становится похожим на цемент, как по фракции, так и по цвету. Далее глава семейства едет на ближайшую речушку или ключ и с помощью проходнушки промывает концентрат. В итоге остается шлих. На этом этапе золота все еще не видно, оно как будто в рубашке. Теперь в дело вступает химия. Технология выжигания золота кислотой также проста, сколько и опасна. Нужна обязательно алюминиевая тара, где малыми дозами в концентрат заливается азотная кислота. Когда начинается химический процесс нужно стоять метрах в пяти от тары и желательно с подветренной стороны, так как реакция проходит бурная с большим выделением тепла и ядовитого оранжевого дыма. Начиная с этого момента уже можно увидеть в миске золото. Остается заключительный этап в филигранной доводке по отделению золота от черного шлиха. Для этих целей снова используют алюминиевую миску, лотками не пользуются. И как стало понятно после общения с местными, лотков в руках почти ни кто и не держал. Из недостатков данного способа добычи золота является маленькие объемы переработанного материала и, как следствие, сравнительно не большой доход.
Продолжение следует.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и подпишись на наш канал!